НЕ СЛАБЫЙ ПОЛ. От вышивания крестиком до силового экстрима

Новый проект агентства «Минск-Новости» познакомит читателей с женщинами, которые смогли освоить профессии, считавшиеся традиционно мужскими, и составили достойную конкуренцию сильному полу.

Светлана Степанова не только овладела профессией промышленного альпиниста, но и стала единственной в Беларуси женщиной, которая занимается силовым экстримом. А еще она вышивает крестиком, пишет стихи и печет торты.

О карьере промышленного альпиниста никогда не думала, признается Светлана. Окончила строительное училище, была маляром. Но в определенный момент поняла: надо что-то менять. Стало скучно, ежедневно просыпалась с мыслью, что отправляться на работу нет желания. Но сорваться с места и уйти в никуда не могла себе позволить – одна воспитывала сына. Ребята из бригады предложили попробовать себя в качестве монтажника. «Ты что, шуруп не закрутишь?» – шутили они. Согласилась. А спустя какое-то время оказалась на курсах промышленного альпинизма.

машины copy

– Через три недели состоялся мой дебют, – вспоминает Светлана. – Было страшно. Одно дело на занятиях, где создана имитация здания максимум в 2–3 этажа и ты понимаешь, что здесь все не по-настоящему, да еще рядом стоит инструктор. И совсем другое – выйти в окно на 16-м этаже и повиснуть над бездной. Отпустить раму и довериться веревке смогла только минут через десять – стояла, смотрела, вспоминала, все ли карабины закрепила. Сначала дух захватило, а потом все страшные мысли куда-то улетучились. Сосредоточилась на работе и в конце концов забыла, что под ногами пропасть.

Разрушая стереотипы

– Меня, наверное, спасло то, что в детстве дружила в основном с мальчишками, поэтому не возникло особого дискомфорта. К тому же не сомневалась: напарник всегда поддержит, – поясняет собеседница. – Наравне с мужчинами круглый год работала на улице, мокла под дождем, жарилась в амуниции на солнцепеке, управлялась с электроинструментами, таскала на себе металлические профили на 6-й этаж, разгружала оконные рамы – словом, терпела все тяготы будней монтажников. Особенно сложно приходилось зимой при выполнении работ с использованием средств промышленного альпинизма. Неудобно, много слоев одежды, ноги замерзают.

По мнению Светланы, человек способен на очень многое, только не догадывается об этом. Она не думала, что окажется в состоянии работать в 20-градусный мороз. Не подозревала, что сможет при ветре 12 метров в секунду, который даже на земле сбивает с ног, выполнять задание на высоте. Не представляла, что будет заниматься установкой оконных профилей купола музея истории Великой Отечественной войны целый месяц в одиночку.

– Промышленный альпинизм научил не бояться сложностей, идти вперед. Не выдумывать причины для отказа и не рассчитывать на поблажки, а искать способы решения проблемы, – отмечает Светлана. – Женщины, которые в одиночку воспитывают детей, обычно плачутся на жизнь: тяжело, я слабая, хрупкая, беззащитная, пожалейте меня. Наверное, это последнее, на что буду ссылаться. Даже когда руководство предлагало поработать сверхурочно или в выходные, никогда не отказывалась. Многие люди боятся впускать новое в свою жизнь, потому что не хотят выходить из зоны комфорта. Я же, по сути, постоянно бросаю себе вызов.

Неслучайные случайности

Работа в команде высотников – далеко не первое испытание на прочность. За несколько лет до этого Светлана открыла в себе способности к силовому спорту и смогла добиться серьезных результатов. Победитель Кубка мира по пауэрлифтингу, мастер спорта международного класса по жимовому двоеборью, по жиму лежа по версиям GPA и WPA, мастер спорта по народному жиму, обладатель звания «Элита России» по жиму лежа по версии GPA и по жимовому двоеборью – титулы говорят сами за себя.

А ведь в силовой спорт Степанова тоже пришла случайно. Считала, что у нее лишний вес. Называла себя толстой, клялась, что начнет приводить в порядок фигуру завтра, с понедельника… Но при этом ничего не делала. И тут возле дома открылся тренажерный зал. Подумала: это знак. Попробовала. Понравилось. Поначалу занималась по общим программам наравне с остальными женщинами. А потом тренер предложил испытать себя в силовом спорте. И она, как всегда, согласилась.

– Люблю ставить маленькие цели. Такие победы формируют уверенность в себе, – считает Светлана. – Если честно, моя жизнь полна таких знаковых случайностей. Убеждена, что нужные люди встречаются в нужном месте, события происходят не просто так. Все имеет смысл. Бывает, человек проедет с тобой три минуты в поезде, скажет два слова – и вдруг ты находишь ответ на вопрос, который тебя долго мучил.

Очередной ступенькой в спортивной карьере стало увлечение силовым экстримом. Светлана – единственная в Беларуси женщина, которая занимается трек-пулом (буксировкой машин). Хотя ростом она не выше колеса некоторых многотонных автомобилей.

– Спасибо тренеру за то, что поддержал мою безумную идею, – говорит собеседница. – Первая машина, которую я протянула на дистанции 15 м, весила полторы тонны, минувшим летом дошла до 8 т. Следующая планка – 10 т.

Кто не рискует…

– Смотрю на себя, ту Свету, которая переступала порог тренажерного зала, и понимаю, что спустя шесть с лишним лет ни о чем не жалею. Я все сделала правильно, – уверена Степанова. – Без физической подготовки вряд ли попала бы в бригаду промышленных альпинистов. И именно спорт привел меня в Белорусский государственный университет физической культуры, через три с половиной года получу диплом тренера по тяжелой атлетике.

Сегодня Светлана не только проводит персональные тренировки по пауэрлифтингу, но и может вести занятия по оздоровительному фитнесу, что подтверждают «корочки» престижных курсов при БГУФК.

– Вы легкий на подъем человек. Соглашаетесь делать то, что многие посчитали бы авантюрой. Что еще готовы попробовать?

– Давняя мечта – прыгнуть с парашютом. До рождения ребенка сделала бы это, не раздумывая. Сейчас есть некоторое опасение: а вдруг не раскроется?

– Но промышленный альпинизм – тоже ведь риск?

– Согласна. Но в альпинизме ты доверяешь веревке, страхующему механизму и, конечно же, напарнику. И рискуешь не ради выброса адреналина, а потому что выполняешь работу. Парашют и прыжки с мостов все-таки из другой категории.

– Вы не только тягаете 8-тонные машины, учитесь в вузе, но еще и шьете, вяжете, пишете стихи. С одной стороны, сила, которой позавидует любой мужчина, с другой – женственность. Как удается свести воедино, казалось бы, несочетаемое?

– Многие мои знакомые называют это гремучей смесью, – улыбается Светлана. – Действительно, в свободное время люблю вышивать бисером, лентами, крестиком. С удовольствием дарю картины друзьям. Что касается стихов, то пишу их с 15 лет. Поэзия для меня – общение с самой собой. Радость, недовольство, удивление, переживания, наблюдения – все складывается в строчки и ложится на бумагу. Публиковалась пока только в периодических изданиях. Мечтаю увидеть когда-нибудь книгу своих стихов. Огромное удовольствие получаю от посещения старинных замков и усадеб. Представляю себе тех, кто там жил, как они были одеты, чем занимались. Объездила почти всю Беларусь.

– Может, вы еще и печете? – пытаюсь пошутить.

– Да, иногда под заказ делаю торты, – сражает наповал собеседница. – Время от времени приношу кондитерские изделия в тренажерный зал. При желании всегда можно придумать вариант, от которого не откажутся даже спортсмены.

– Складывается впечатление, что у вас в сутках больше 24 часов…

– Пытаюсь все хорошо планировать. Понимаю, что выбрала для себя не самую легкую жизнь. С другой стороны, на трудном пути не бывает конкурентов, этим-то он и хорош. Уверена, что все время нужно идти вперед, открывать новые горизонты. Пока не сделаешь очередной шаг, не увидишь того, что тебя ждет.

 

Самое читаемое