Не цены растут, а избирательность покупателя. Эксперт о ситуации на столичном рынке вторичного жилья

За сентябрь — октябрь текущего года цены на вторичное жилье в Минске выросли всего на 1-3 %, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в столичном агентстве недвижимости.

Реальные цены сделок на вторичку — как стандартных потребительских качеств, так и готовую к проживанию — с начала года остаются без существенных изменений, — рассказывает заместитель начальника отдела консалтинга и аналитики «ТВОЯ СТОЛИЦА ∙ УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТАМИ» Андрей Чернышев. — Небольшое падение цен наблюдается на хрущевки/брежневки, а также квартиры в домах 1971–1999 гг. постройки. Как правило, они продаются без существенных дефектов и требуют лишь косметического ремонта. Например, в сентябре цены на подобное жилье снизилось примерно на 2 %.

Средняя стоимость однокомнатной квартиры такой категории в сентябре — октябре текущего года составила 37 тысяч долларов, двухкомнатной — 50 тысяч, трехкомнатной — 64 тысяч.

Стоимость квадратного метра в каркасно-блочных и монолитных домах, построенных после 2000 года, в сентябре 2017-го увеличилась на 3 %. По словам Андрея Чернышева, продавцы подняли цены, учитывая популярность данного сегмента жилья среди покупателей: в сентябре — октябре стоимость однокомнатной квартиры составила 46 тысяч долларов, двухкомнатной —70 тысяч, трехкомнатной — 87 тысяч.

— В пределах 1-2 % можно отметить рост стоимости квадратного метра и в современных панельных домах, — говорит А. Чернышев. — Но касается это в основном двухкомнатных квартир, в то время как цены на однокомнатные остаются на прежнем уровне.

Как подчеркивает специалист, не стоит принимать смещение покупательского спроса за рост цен на рынке вторичного жилья. Покупатель стал более избирательным и пристально оценивает качество потенциальной покупки.

Так, ощутимо теряют популярность квартиры, продающиеся в состоянии «простить и забыть». Это тот случай, когда цена капремонта будет практически равна стоимости самого жилья. Подобные предложения, по словам эксперта, встречаются нечасто и стоимость начинается с уровня немногим больше 20 тысяч долларов. Не по вкусу стали покупателям квартиры на окраинах столицы с плохой инфраструктурой.

В начале года большинство сделок приходилось на максимально недорогое жилье, — уточняет А. Чернышев. — А во второй половине — на более качественные квартиры: с хорошим ремонтом, в новых домах, в районах с удобной инфраструктурой. По сравнению с апрелем, доли приобретенных в сентябре хрущевок-брежневок и квартир в домах 1971–1999 годов снизились, а современных квартир — выросли.

В течение летне-осеннего периода порядка 30 % всех заключенных сделок проходило с привлечением кредитных средств, — подчеркнул специалист.

Вместо P. S.

По словам А. Чернышева, отсутствие реального роста доходов населения, а соответственно, и возможности увеличения валютных накоплений в ближайшем будущем не позволит ценам на жилье ощутимо вырасти. Небольшое увеличение стоимости, частично подогреваемое застройщиками за счет поднятия цен на уже готовые новостройки, кардинально не изменит ситуацию на вторичном рынке в целом. В перспективе это может только привести к снижению объема ежемесячно заключаемых сделок, как это уже произошло в сентябре по сравнению с августом, когда объем сделок снизился на 11 %.

 

Самое читаемое