Недавно открывшаяся в Минске веган-библиотека пользуется спросом

Веган-библиотека открылась в Минске 1 февраля. Какие книги предлагают почитать и на каких условиях, узнавала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Инициатором создания тематический библиотеки выступила директор Центра этичного отношения к природе Людмила Логиновская. Она много лет занимается общественной и просветительской работой и продвигает идеи экологической этики и биоэтики, защиты прав животных. На основе своей домашней коллекции книг создала общественную «зеленую» библиотеку.

0349 copy

В течение многих лет я участвовала в различных мероприятиях этико-экологической направленности: международных конференциях, семинарах, и домашняя библиотека постоянно пополнялась тематической литературой. Так у меня появились «Экологическая этика от А до Я» под редакцией Татьяны Мишаткиной, «Неудобная правда» Альберта Гора, «Принцип ответственности» Ганса Йонаса, «Большой медицинский обман», «Убийство невинных» Ганса Рюша. Некоторые книги изданы в рамках проектов ЮНЕСКО под моим соавторством. Книга «Животные — не одежда» издана нашим центром. Поделиться литературой с общественностью меня вдохновил наш активист из Витебска, который организовал у себя дома «зеленую» библиотеку, — рассказывает Людмила Логиновская. — Я же решила создать библиотеку в общественном месте, чтобы людям было удобнее туда ходить. В организации помогали активисты молодежного движения «Цена жизни», которые с радостью поддержали инициативу.

Библиотека разместилась в вегетарианском кафе по адресу: ул. Киселева, 4. Пока там чуть более 30 книг, есть журналы и газеты.

DSC_0313 copy

DSC_0318 copy

Литературу можно читать как в самом заведении, так и брать домой, причем бесплатно. Для этого необходимо предъявить паспорт, заполнить карточку читателя и ознакомиться с правилами библиотеки.

DSC_0337 copy

Главное — аккуратно обращаться с книгами и вернуть их в течение 30 дней. Выдачей изданий и ведением их учета занимаются сотрудники кафе.

Книги на дом взяли уже 10 человек. Пока выдаем в одни руки только по 1 книге и журналу, — говорит директор кафе Юлия Шелег. — Многие читают здесь. Особый интерес вызвала книга вегетарианских рецептов, ее в первый же день и забрали. Казалось бы, сегодня можно найти любую литературу, особенно в Интернете, но библиотека все равно пользуется популярностью.

DSC_0332 copy

По словам собеседницы, кафе с радостью приютило веган-библиотеку, поскольку идея просвещения людей о здоровом питании и этичном отношении к природе сотрудникам близка.

Некоторые посетители принесли нам свои книги. Пока мы их не выставили на полки, поскольку Людмила всё регистрирует, ставит на страницах штамп и присваивает инвентарный номер, — продолжила Ю. Шелег.

DSC_0348 copy

Фонд веган-библиотеки планируется пополнять новыми изданиями.

Хочется, чтобы там было не менее 100 книг — как научных, научно-публицистических, так и художественных. И чтобы были книги не только для взрослых, но и для детей, — отмечает Л. Логиновская. В перспективе планируем создать сеть веган-библиотек в областных центрах и электронную библиотеку.

DSC_0345 copy

Фото автора

Самое читаемое