Некоторые банковские услуги могут быть недоступны 1 июля

В Беларуси 1 июля проведут деноминацию национальной валюты. В связи с этим Национальный банк Беларуси разъяснил некоторые вопросы, связанные с режимом работы банковской и платежной систем 29 и 30 июня, а также 1 июля.

Как сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в управлении информации и общественных связей Нацбанка, 1 июля не будет функционировать автоматизированная система межбанковских расчетов Национального банка Республики Беларусь. В этот день банки и небанковские кредитно-финансовые организации вправе не осуществлять расчетное и/или кассовое обслуживание клиентов либо приостанавливать оказание клиентам отдельных видов услуг по осуществлению банковских операций.

Прием электронных платежных документов и электронных сообщений системой BISS автоматизированной системы межбанковских расчетов Национального банка Республики Беларусь 29 июня 2016 года будет осуществляться до 20.00, 30 июня — в соответствии с графиком приема и обработки системой BISS электронных платежных документов и электронных сообщений.

В связи с тем, что изменение с 1 июля нарицательной стоимости белорусского рубля повлечет необходимость переоценки статей бухгалтерского баланса, выраженных в том числе в иностранной валюте и подлежащих переоценке в соответствии с законодательством, в постановлении № 130 также закреплено положение о необходимости полного завершения банками, небанковскими кредитно-финансовыми организациями и открытым акционерным обществом «Белорусская валютно-фондовая биржа» всех расчетов в белорусских рублях по итогам биржевых торгов, проводимых открытым акционерным обществом «Белорусская валютно-фондовая биржа», за 30 июня 2016 года.

Таким образом, принятие постановления № 130 будет способствовать обеспечению планомерного и рационального распределения временных, трудовых и технических ресурсов в рамках реализации работ по обновлению программного обеспечения, проведению пересчета остатков ежедневных балансов, в том числе путем пересчета остатков на счетах клиентов, а также осуществлению ряда других мероприятий, связанных с изменением нарицательной стоимости официальной денежной единицы Республики Беларусь.

Самое читаемое