Нерадивые собственники заплатили 554,5 млн рублей налогов за неиспользуемое имущество

В Минске в первом полугодии 2015 года собственники перечисли в бюджет города 554,5 млн рублей налогов за неиспользуемое имущество. К ним применялась повышенная ставка налога на недвижимость.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сегодня сообщила директор Минского городского территориального фонда государственного имущества Галина Степуренко на оперативном совещании в Мингорисполкоме.

Она напомнила, что решением Мингорисполкома от 31 декабря 2014 года № 3380 утвержден перечень неиспользуемых капитальных строений, в отношении которых ставка налога на недвижимость увеличена в 5 раз. В этот перечень включены 25 объектов. По итогам проведенных собственниками мероприятий исключены 8 объектов.

– Мера эта действенная и весьма результативная в финансовом плане в части поступления средств в бюджет, – отметила Г. Степуренко.

В течение 2015 года с городским территориальным фондом госимущества тесно сотрудничают специалисты районных МЧС и санитарно-эпидемиологической службы. Они обмениваются оперативной информацией, участвуют в совместных объездах территорий и объектов. По выявленным фактам ненадлежащего содержания объектов, прилегающих территорий и отсутствия ограничения доступа, в том числе по отселенным жилым домам, в I полугодии 2015 года городским управлением МЧС 15 лиц привлечены к административной ответственности за нарушение законодательства о пожарной безопасности (в том числе 6 руководителей и 1 должностное лицо), оштрафованы руководители организаций.

ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии» по фактам нарушений требований законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения к административной ответственности в виде штрафа привлекло за указанный период 14 ответственных лиц. Четырем субъектам хозяйствования выданы рекомендации по наведению порядка, в адрес администраций Московского и Центрального районов направлены обращения для принятия мер.

Ежеквартально фонд «Минскгоримущество» организовывает совместно с представителями администраций районов, районных служб МЧС, санэпидемслужбы рейды по объектам, включенным в перечень неиспользуемого либо неэффективно используемого имущества.

Со второго квартала 2015 года такие рейды проводятся с участием представителей депутатского корпуса. Обследованы территории Московского, Ленинского, Советского, Фрунзенского, Заводского, Партизанского и Первомайского районов.

Депутатами по результатам совместных рейдов направлены обращения к собственникам объектов, состояние которых вызывает озабоченность, выражающуюся в том числе в наказах избирателей.

– Полагаем, что такая активная позиция депутатского корпуса окажет весьма существенное моральное воздействие на собственников проблемных объектов, – отметила Г. Степуренко. – Вопросы вовлечения неиспользуемого либо неэффективно используемого имущества в хозоборот находятся на постоянном контроле, работа носит системный характер, строится на взаимодействии всех служб города.

 

 

Самое читаемое