День охраны труда провели на базе ОАО «Стройтрест №7»

Несчастные случаи на производствах Минска случаются в том числе и по вине должностных лиц.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», во время проведения Дня охраны труда в ОАО «Стройтрест № 7» сообщила начальник отдела охраны труда комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Наталья Нестерович.

_NEV0760

_NEV0762

-Мобильные рабочие группы по охране труда Мингорисполкома и администраций районов регулярно обследуют строительные площадки и каждый раз выявляют нарушения, — отметила Н. Нестерович.

По ее словам, основные недостатки – это отсутствие ограждений на высоте, страховочных поясов, средств индивидуальной защиты, спецодежды и обуви, неправильное хранение стройматериалов, горючих и других опасных веществ. Из-за несоблюдения безопасных условий труда на предприятиях Минска за 7 месяцев погибли 10 человек, 67 тяжело травмированы.

— Расследовано уже 40 случаев. 19 из них произошли по вине руководителей,- продолжила Наталья Нестерович. — Часто и должностные лица, и работники не проходят в установленном порядке обязательную проверку знаний по охране труда и инструктаж, подходят к этому формально. Каждый работник должен знать свои должностные обязанности и четко их выполнять. А руководители должны обеспечить в организации безопасные условия труда.

Главный государственный инспектор отдела надзора за соблюдением законодательства Минского городского управления Департамента государственной инспекции труда Геннадий Шеремет отметил, что ОАО «Стройтрест № 7» имеет свои давние традиции, в том числе и по охране труда. Есть вся необходимая документация. Однако на местах еще не все отлажено.

-Не всегда рабочие выполняют те функции, которые им положены по должностной инструкции, — сказал Геннадий Шеремет. – Иногда берутся что-то делать за своих коллег, чего допускать нельзя. Порой неправильно хранятся и перевозятся газовые баллоны – без колпаков, штуцеров, крепления. Недостатки нужно как можно быстрее устранить.

О необходимости беречь себя и вести здоровый образ жизни сказал присутствующий на мероприятии председатель ОО «Белорусская ассоциация врачей» Дмитрий Шевцов:

_NEV0805

— Внешние причины (в том числе травмы, отравления алкоголем и токсическими веществами), по статистике составляют 19% всех смертей. «Помолодели» инфаркт и инсульт. Этому способствуют сидячий образ жизни, гиподинамия, избыточный вес. Люди приходят домой с работы, наедаются и смотрят телевизор. И так изо дня в день. Нужно избавляться от вредных стереотипов и самим создавать свое здоровье – отказаться от курения, злоупотребления алкоголем, больше двигаться. Возможностей для занятий физкультурой и спортом в Минске и стране очень много.

Дмитрий Шевцов отметил, что уже многие белорусы пришли к здоровому образу жизни. Это важно, потому что со взрослых берут пример и дети. А от того, какими они вырастут, зависит будущая политика и благополучие всего государства.

Фото Елизаветы Добрицкой

Самое читаемое