Газеты

Информация о наших периодических изданиях

Газета «Минский курьер»

Из истории «Минского курьера»

Первый номер «Минского курьера» читатели получили 27 января 1908 года. Редактором газеты тогда была Е.А. Волина, а издателем – В.И.Чаусов.

По дошедшим сведениям, Виктор Иванович Чаусов родился в Санкт-Петербурге, окончил Минскую гимназию и Петербургский университет. В нашем городе работал помощником присяжного поверенного. Одновременно возглавлял два общества – изящных искусств и литературно-артистическое. Изначально газета была ориентирована на местную интеллигенцию. Она держала своих читателей в курсе всех значительных событий в России и в мире. Издание помещало остроумные отчеты о заседаниях Государственной думы, сообщения Петербургского телеграфного агентства (под рубрикой «Телеграммы»), знакомила с новинками русской и белорусской литературы, а также городскими новостями. Газета выходила ежедневно на четырех полосах и была русскоязычной. Подписная цена на год составляла четыре с половиной рубля, что было совсем недешево (для сравнения: лошадь в то время стоила около 45 рублей). Однако проблем с распространением «МК» у редакции не было. Издание расходилось по подписке и продавалось разносчиками. Всего в начале XX века вышло в свет 148 номеров газеты, последний – 22 августа 1908 года.

В апреле 2001 года «Минский курьер» был восстановлен. Учредитель – Минский городской исполнительный комитет.

Газета «Минский курьер» – энциклопедия городской жизни. По объему публикуемой информации о Минске «МК» доминирует на рынке печатных СМИ Беларуси. Выходит 3 раза в неделю – по вторникам, средам и пятницам – объемом 16, 24 и 32 страницы. В отдельной подписке – пятничная «толстушка».

Редакция – УП «Агентство «Минск-Новости».

Главный редактор газеты «Минский курьер» – Иван Кахнович.

 

Газета «Вечерний Минск»

Газета «Вечерний Минск» появилась на свет 1 ноября 1967 года. В ЦК партии тогда решили, что столица Белоруссии, также как и Москва, Ленинград или Киев, достойна иметь свою вечернюю газету. И это было абсолютно правильное решение. Потому что с первых дней рождения новоиспеченное издание заявило о себе в полный голос.

«Вечерний Минск» стал зеркалом столичной жизни. Город рос, строился, обновлялся — и все это читатель мог проследить по публикациям «Вечерки». Так, вместе с минскими метростроителями «ВМ» забил первую сваю столичного метро в 1977 году. И начиная с этой первой сваи газета рассказывает читателям, как станция за станцией рождается новый вид столичного транспорта. А как ждали «вечеркинцы» миллионного минчанина! Город узнал имя новорожденного «миллионера» Олега Босько именно благодаря «Вечерке» 25 января 1972 года. Все в этой жизни меняется, меняемся и мы. Начиная с 1 января 2011 года «Вечерний Минск» изменил свой облик. Газета стала издаваться новым, современным форматом в полноцветном исполнении. Поменяла наша «Вечерка» не только одежку, но и содержание. Современный темп жизни, стремительное развитие города, изменение архитектурного облика столицы, развитие общества. Разве могло все это пройти мимо нас? Нет, ведь мы любим Минск, живем его жизнью. Толчком к такому шагу вперед послужило то, что Минский городской исполнительный комитет поручил выпуск газеты «Вечерний Минск» информационному городскому холдингу «Агентство „Минск-Новости“. Результат не заставил себя ждать. Уже с первых номеров обновленной газеты читательский интерес стал расти. Часть рубрик газеты поменялась, появились новые. А такие фирменные бренды, как «Вече „Вечерки“, получили развитие.

***
Еще в январе 1996 года наша газета стала первооткрывателем рубрики, действующей по принципу „горячей линии“. «Вече „Вечерки“ трудится и сейчас. Ежедневно с 11.00 до 12.00 дежурный журналист принимает звонки, к нему приходят на прием: задают вопросы, подают жалобы, адресованные самым разным городским службам, делятся размышлениями о жизни. Все это люди неравнодушные, а порой попавшие в затруднительное положение. А как приятно нашим сотрудникам услышать добрые слова в адрес врача и педагога, участкового милиционера и внимательного сотрудника районной администрации. Эти встречи и разговоры находят свое отражение на страницах газеты. Обратившись на „Вече“, можно быть уверенным в том, что вас услышат.

На страничке под рубрикой „Городская площадь“, как и положено, вас ждет официальная информация и свежие новости. Нашлось место на страницах „Вечернего Минска“ и политическим обзорам.

„Репортер Вечеркин“ доберется до самых отдаленных уголков, докопается до истины и обратит внимание соответствующих служб города на недочеты и недоработки. Подметит он и все доброе и хорошее в нашем городе.

Берегитесь, если заглянул к вам рассерженный горожанин. Скорее всего, это наш корреспондент. Тут шутки плохи и можно испытать на себе всю силу печатного слова, попав в рубрику „Заметки рассерженного горожанина“.

Наш „Дегустатор“ инкогнито посетит ресторан, скушает обед в городской столовой, выпьет чашечку кофе в кафе вечерком. Ну, а потом читайте о себе на страницах „Вечерки“. У кого полный порядок и отменное меню, тому слова уважения, ну, а если грязь и плохая кухня, не обессудьте, „Сами напросились“. Это еще одна наша рубрика. Тут простор для наших фотокоров. Где-то весело, а где-то и с намеком. Зеванули — исправляйте. А может, просто улыбнемся вместе. Кстати, сделать это можно и вместе с известным сатириком Евгением Крыжановским, ведущим рубрики „Крыжаножки“.

«Столичный эксперт» поможет сделать правильную покупку, подскажет, куда отправиться в выходной, или даже поможет выбрать шины для авто. «Контрольная закупка» пройдет по столичным магазинам и базарам. Можно сэкономить свой бюджет, если следовать советам Вечерки. «Простаки и проходимцы» выведут на чистую воду жуликоватых торговцев и мошенников. «Рейтинг дорог» поможет объехать ямы и колдобины, а дорожникам укажет на их просчеты. «Такой расклад» подробненько расскажет вам, что нужно делать, когда в школьной столовой невкусно готовят, в платежке за квартиру появились странные цифры. «Собственной персоной» предстанут перед вами известные люди и знаменитости. А если ты молод, значит ты — «Максималист». Тогда тебе просто необходимо знать все об интересах нынешней молодежи, о том, в каких акциях она участвует, какие книги любит читать и какие фильмы хочет посмотреть. «Максималист» рассказывает об оригинальных людях, необычных увлечениях и даже странностях. А о взглядах на разные актуальные вопросы можно узнать на «Спорной территории». Ведь именно в споре рождается истина.

«Вечерка» — одно из немногих изданий, которое регулярно освещает православную тематику. Здесь постоянно выходит рубрика «Спросим у батюшки».

«Вечерний Минск» — это наиболее полная еженедельная телепрограмма: 30 каналов МТИС. Анонсы интересных телепередач и фильмов, интервью с популярными телеведущими и актерами — все это вы сможете прочитать на ТВ-страничках, которые выходят каждый четверг. А кто еще мал, для того есть «Детская страничка».

«Кто знает, тот отдыхает» — вот лозунг еженедельной тематической полосы «Городская афиша», где представлены анонсы культурных событий столицы, репертуар кинотеатров, театров и многое другое. «Однажды в Минске» многое случалось. Читайте про историю родного города на страницах газеты.

И еще много чего предложит вам «Вечерка». Вместе с нами пойдем на спортплощадку, поговорим про ваше любимое авто, отправимся в сандозор, прогуляемся с четвероногими друзьями, заглянем в пристоличье и вырастим на своих сотках богатый урожай, прогуляемся по паркам и скверам. Мы всегда рядом с сотрудниками ГАИ и МЧС на месте происшествия.

«Вечерний Минск» — газета, которая выходит в свет не только на бумаге, но и в электронном варианте. Среди ежедневных газет Беларуси «Вечерка» первой начала издаваться в Интернете. Произошло это в июле 1996 года.

Создав сайт в Интернете, мы дали возможность получать эту информацию жителям разных стран и континентов. Наибольший интерес к газете проявляют в странах бывшего СССР — это больше половины всех читателей. Далее следуют Северная Америка, Европа, Ближний Восток. Замыкает список Африка, Центральная Америка. В среднем за месяц «Вечерку» в Интернете читают жители более 100 стран.

Словом, темы журналистам «Вечернего Минска» подсказывают читатели и сама жизнь. А значит, история старейшей столичной газеты продолжается!