Ничего личного

Дмитрий Исайчук
Автор материала:
Дмитрий
Исайчук

После снегопадов наш двор обязательно наполняется жильцами, вышедшими на борьбу с осадками. Нет, дворники работают на совесть. Тротуары в меру чистые, посыпаны песком с солью. Можно не бояться, что, выйдя из подъезда, поскользнешься или пойдешь протаптывать тропинку сквозь слой свежевыпавшего снега. Свой фронт работ дворники выполняют. Но не больше. Как только заканчивается зона ответственности коммунального работника, сразу начинается снежная целина. До тротуара, расчищенного трактором городских служб, приходится брести по протоптанной через скверик дорожке.

Поэтому автомобилисты, особенно те, кто ездит ежедневно на машине, вынуждены чистить проезжую часть. Техника дорожников тут не поможет. Двор и гостевая парковка в любое время дня полны автомобилей. Вот и берут люди лопаты в руки и убирают с дороги снежную кашу. Ведь это залог не только комфортной езды по двору, но и дополнительных парковочных мест, найти которые в спальном районе проблематично.

Вот и после очередного снегопада жильцы дома вышли на «снежный субботник». Товарищество собственников специально для таких случаев закупило инвентарь. Любой житель дома может попросить у председателя лопату или метлу и почистить вокруг своего железного коня. Так поступили вечером многие. Расчистили не только вокруг своих машин, но и въезд во двор. Утром следующего дня подключились и другие жильцы, решившие, что и им не мешает прибрать кучи снега перед своим авто. Только в этот раз некоторым пришлось постоять в очереди. Не хватало инвентаря. Вчерашним вечером пять лопат из имевшихся в наличие 16 сломались. Ничего личного, просто бизнес!

В школе на зимних уроках труда мы постоянно ремонтировали школьный снегоуборочный инвентарь. Стачивали зазубрины, выравнивали полотно молотками, меняли черенки и шурупы. Эти лопаты и совки не знали износа. Некоторым было лет по 10–15. Ими убирали снег перед школой ученики-пионеры и выпускники-комсомольцы. Сколько пережили эти лопаты стычек с декоративными камнями и бордюрами — не счесть. Несмотря на это, они продолжали исправно служить.

Но в дело вмешался бизнес. Жестяные лопаты и совки сегодня есть только у коммунальщиков. В магазинах таких не найти. Только пластмассовые. Производители решили, что лопата должна быть скоропортящимся продуктом. Работать сезон-два, а еще лучше неделю. Ремонту не поддаваться. Вместо этого ее место в контейнере для переработки пластика, а ее хозяина — у кассы магазина с новой. Работать такой лопатой очень неудобно. Она гнется от перегруза, неспособна раскрошить слежавшийся снег. Ею удобно лишь соскребать выпавший. Такая пластмассовая лопата не любит ударов и лопается от стычки с бордюром или льдом. Это произошло вечером с частью лопат нашего товарищества собственников. Председатель купил им замену — такие же пластмассовые лопаты. Железных в магазине не было. Ничего личного, бизнесу нужна лишь постоянная прибыль. А мне как пользователю нужны практичность и удобство. И ничего лучше, чем старая-добрая жестяная лопата для уборки снега, я не знаю. Буду искать ее на рынке, а в крайнем случае возьму осенью в аренду у тещи дачную совковую лопату. Но не проголосую рублем за идею бизнеса, которую нам сегодня навязывает торговля. Лопата — это многолетний железный инструмент, а не пластиковый ширпотреб.

Самое читаемое