«Ночь музеев» в Минске: что, где, когда

В субботу, 21 мая, музеи города будут работать до позднего вечера. Самые ожидаемые события «Ночи музеев» — в обзоре корреспондентов агентства «Минск-Новости».

 Национальный художественный музей, 19.00–24.00

 IMG_6892

 Посетителей готовят к телепортации. Программа «Музей вчера + завтра» — возможность совершить путешествие во времени и пространстве. Тема, видимо, подсказана масштабной реконструкцией, которую сегодня переживает Национальный художественный. Будет показана видеопроекция «Музей вчера + завтра». В выставочных залах сыграют белорусские группы Chatte Noir, Tomato jam, «Разбiтае сэрца пацана», «НагУаль».

Дом Ваньковичей, 18.00–22.30

AQ6A0410

Главные герои — сказочные кукольные персонажи. Музейщики интригуют: на клумбе у парадного входа в усадьбу распустятся светящиеся бутоны. Как не зайти? Хотя бы затем, чтобы сделать селфи.

Национальный исторический музей, 19.00–1.00

В основном здании музея по адресу: ул. Карла Маркса, 12, будут работать два интерактивных проекта: выставка 3D-картин «Иллюзориум» и «ЭКСПИРИмЕНтуС» — экспозиция приборов и устройств поинтереснее, чем в школьном кабинете физики. Не только можно, но и нужно трогать руками.

Также в эту ночь в одном из залов музея пройдет чемпионат по видеоиграм на приставках.

Музей природы и экологии, расположенный в этом же здании, проведет квест «Птушкі каля пушкі». Во внутреннем дворике можно посмотреть фотовыставку «СУЛА. Непрерванное». В течение трех лет Марина Батюкова снимала жителей деревень Неглюбка и Сталбуны Гомельской области во время весеннего праздника — обряда «Погребение стрелы (сулы)».

1O9A5854

Показывать эти фотографии в привычной обстановке выставочного зала мне показалось неуместным, — говорит Марина Батюкова. — Хотелось, чтобы зрители ощутили размах праздника. Не представляю, почему эти женщины каждый год чувствуют потребность выйти на улицы своих деревень, идти навстречу друг другу и петь. Но когда ты это слышишь, видишь их столетние костюмы, возникают такие светлые чувства, которые потом не можешь забыть. Понимаешь, что связывает тебя с этой землей. Увидев этот дворик, сразу поняла: выставка должна быть здесь, на этих старых стенах из красного кирпича.

1O9A5838

С 12.00 будет работать ярмарка «Вечаровы яблычак», в рамках которой пройдут мастер-классы по ходулям, танцам, игре на барабанах. Вечером — световое шоу от проекта «ЭКСПИРИмЕНтуС», а также концертная программа.

Музей истории белорусского кино, 18.00–24.00

Благодаря международной выставке украшений и аксессуаров «Фарбы душы», которая сейчас работает в музее, посетители увидят показ мод, где будут представлены одежда и аксессуары дизайнеров Наташи Костромы-Андреюк, Марины Давыдовой, Ани Строцевой и других. Тематические фотозоны помогут создать киношную атмосферу, чтобы каждый мог хотя бы на минуту почувствовать себя звездой экрана. Эксперты, историки моды Саша Варламов и Татьяна Терешкович прочтут лекции «Минский театр моды. История триумфа» и «С киноэкрана — в жизнь».

Музей истории театральной и музыкальной культуры, 19.00–23.00

Здесь можно будет узнать, как правильно наносить театральный грим, а также попробовать сделать это самостоятельно.

Те, кто интересуется историей театра, увидят легендарный спектакль «Паўлінка» в записи 1982 года.

Национальный центр современных искусств, 19.00–24.00

«Будь гением!» — девиз карнавала от искусства. Это посвящение художникам, чьи имена давно на слуху: Марку Шагалу, Пабло Пикассо, Сальвадору Дали, Фриде Кало, Энди Уорхолу. Первые посетители, которые придут в образе художников или героев известных картин, смогут бесплатно посетить одну из площадок НЦСИ. Украшением вечера станет показ-посвящение Фриде Кало от белорусского дизайнера Натальи Цуран.

Мемориальный музей-мастерская З.И. Азгура, 23.00–5.00

IMG_2891_1

К исследованию непростой темы — урбанизация — «азгурцы» подошли со свойственной им изобретательностью. Пока в скульптурном зале будут показывать фильмы «Урбанизированный» Гарри Хастуита, «Подземка» Люка Бессона, «Венецианский синдром» Андреса Пихлера, во внутреннем дворике музыканты-экспериментаторы сыграют треки, которые звучат, словно голоса таких городов, как Берлин, Москва, Лиссабон, Вильнюс. В мемориальном зале будет представлен фотопроект The Essence of Terra Incognita, цель которого исследовать Минск посредством спонтанной фотофиксации.

Государственный литературно-мемориальный музей Якуба Коласа, 12.00–24.00

Участники квеста «Минские адреса Якуба Коласа», с которого и начнется праздник, смогут взглянуть на город глазами классика. Для профессионалов и любителей фотографировать — выставка «Фотосушка». У посетителей появится уникальная возможность записать свое самое сокровенное желание за столом Якуба Коласа. Правда, на это будет отведен лишь час. В 23.00 для самых стойких начнется концерт группы HURMA. Одевайтесь теплее.

Государственный литературный музей Янки Купалы, 19.00–24.00

Гостей вечера приглашают сыграть свадьбу. Тему праздника подсказал 100-летний юбилей со дня венчания Янки Купалы и Владиславы Станкевич. Пройдет показ свадебной моды. В программе разнообразные мастер-классы — по созданию кукол-оберегов, танцам.

Лошицкая усадьба, 17.30–23.00

IMG_2541

Не удивляйтесь, если встретите в парке последнего хозяина Лошицкой усадьбы пана Евстафия Любанского и его красавицу жену Ядвигу — они обещали быть.

В большой гостиной прозвучит классическая музыка в исполнении учащихся Музыкального колледжа имени Глинки. Струнный квартет «Амадеус» поможет создать атмосферу, благодаря которой гости вечера смогут перенестись в прошлое. Поднявшись в большой экспозиционный зал, где проходит выставка фонографов, граммофонов и патефонов, посетители получат возможность услышать великие голоса ХХ века в звукозаписи.

Арт-гостиная «Высокае месца», 19.00–23.00

Мастер-класс по рисунку проведет молодой белорусский художник Владислав Петручик, чья выставка «Маімі вачыма» сейчас проходит в галерее. Музыкальное сопровождение обеспечат Acoustic Breeze и фолк-группа «Рутвіца».

«Каретная», 19.00–24.00

«Рыцарство на все времена» — под таким девизом пройдет «Ночь музеев» на улице Кирилла и Мефодия, где расположена экспозиция «Каретная» Музея истории города Минска. Здесь легко можно будет убедиться в том, что и в наше время встречаются благородные рыцари. Посетители станут не только зрителями театрализованного действа, но и его участниками. Урок фехтования — в обязательной программе вечера. Создать настроение помогут группы «Арацэя» и «Дзівабор».

Художественная галерея Михаила Савицкого, 19.00–24.00

IMG_4929

В эти дни в галерее работает масштабная выставка современной белорусской скульптуры «Год скульптуры». Посетителям напомнят правила известной детской игры «Море волнуется раз». И подскажут сюжеты для селфи. Обещают музыку, танцы и романтику.

Справочно

«Ночь музеев» — ежегодная международная культурно-познавательная акция, нацеленная на то, чтобы привлечь публику в выставочные залы.

Подготовили Инна Корсак, Ирина Юдина, фото из архива агентства «Минск-Новости»

 

 

Самое читаемое