Новый глава Ленинского района выступил с несколькими инициативами

Чуть больше месяца назад администрацию Ленинского района возглавил Петр Шостак. О первых впечатлениях на этой должности и новшествах, которые ждут местных жителей, он рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости».

На самом деле я в Минске всего пятый год. До этого у меня был небольшой опыт жизни в большом городе: после Петрикова переехал в Гомель. Выдержал там всего год, уехал. Но в Минске акклиматизация прошла быстрее и почти безболезненно.

— И сейчас вы уже не просто столичный житель, а глава администрации района. Наверное, ваш взгляд на то, что видите вокруг, изменился?

Конечно. Например, заново открыл для себя Лошицу и сейчас очень серьезно к ней присматриваюсь. Этот жилой район динамично развивается, мне нравится его транспортная доступность, а те объекты социальной сферы, которые там уже введены, смотрятся весьма достойно. Однако есть и много вопросов, требующих решения. Один из них — нехватка детских дошкольных учреждений. Недостаточно объектов социальной значимости. Есть проблемы, вытекающие из необходимости сноса индивидуальной застройки. Ведь надо дальше строить, дороги доделывать, новые прокладывать. Когда Глава государства разговаривал со мной при назначении на эту должность, он особо подчеркивал, что развитию инфраструктуры, транспортного сообщения, бытового обслуживания надо уделять первостепенное внимание. Что касается Серебрянки, то самая большая проблема в том, что многие здания требуют капитального ремонта. Ведь этот микрорайон строился давно.

— Определились ли вы с конкретными планами на будущее? Что хотелось бы изменить?

Коренным образом ничего менять не будем. Ленинский район живет спокойно, развивается. Есть неплохие задумки, и я буду только способствовать их воплощению. Прежде всего уделю внимание реальному сектору экономики, ведь от него зависит уровень жизни населения. Кроме того, считаю, что чиновники должны стать более доступными для граждан. Исходя из такой установки, мы начали менять графики приемов и встреч с населением по месту жительства, а также в трудовых коллективах. Информацию о происходящем в районе необходимо получать из первых уст.

— Пожалуйста, об этом подробнее.

Например, пересмотрели график приемов на декабрь. Ранее они назначались на 15:00, 16:00 или 17:00. Но как работающий человек может прийти в это время? И стоит ли проводить собрание в общежитии в 16:00? Поэтому все эти встречи мы перенесли на 18:00. Изменили и время приемов в самом исполкоме, они будут заканчиваться в 20:00. Полагаю, что большинство жалоб и обращений граждан — от недостатка информированности. Если мы чаще будем встречаться с населением, вопросов станет меньше, а доверия больше.

— С какими проблемами чаще всего приходят люди?

Фактически в каждом обращении так или иначе присутствуют темы, связанные с ЖКХ. Пожалуй, самая наболевшая — уборка подъездов клининговой компанией. Проанализировав обращения граждан, готовимся прервать с ней договор.

Жители Серебрянки обоснованно поднимают вопрос о проведении массовых мероприятий в канун Нового года, а также по случаю других праздников. Конечно, формат организации торжеств в Лошицком парке удобен во всех отношениях, но от него отрезаны те горожане, которые живут через речку, в Серебрянке. Среди них много людей старшего возраста, им сложно добираться до парка. Поэтому посчитал необходимым внести коррективы в предложенные планы: Серебрянка в этом году будет иметь свою рождественскую площадку. Может, чуть менее масштабную, чем в Лошицком парке, но на ней тоже состоится яркий праздник. Планирую закрепить такую практику. Сейчас определяем, где проводить торжества — в парке имени Грековой или возле кинотеатра «Салют». Свое экспертное слово должны сказать все службы, ответственные за организацию массовых мероприятий.

Требует детального изучения и вопрос о передаче администрации района Дворец культуры «Лошицкий». Он может стать отличной площадкой для различных районных акций.

— Ленинский — не самый насыщенный промпредприятиями район, но 24–25 % удельного веса в промышленном потенциале столицы он занимает…

Совершенно верно. Районная администрация призвана всемерно способствовать работе предприятий, помогать их руководителям в налаживании продуктивных контактов с профильными министерствами, ведомствами, а если надо — и с Советом Министров. Это могут быть контакты, связанные с финансами, хозяйственной деятельностью. Мы должны подставлять плечо нашей промышленности. Финансовую помощь, конечно, оказывать не сможем, но методическую и организационную — обязаны.

— Петр Николаевич, немного о личном. Есть ли в Минске любимые места?

Буду говорить честно: не везде успел побывать. Люблю кататься на лыжах, иногда позволяю себе съездить в «Солнечную долину». Хотя это бывает крайне редко. Тем более что обязательно раз в месяц навещаю маму. Она живет в Петриковском районе Гомельской области. Любимые места? Могу точно сказать, что Лошицкий парк пришелся по душе и полюбится моей семье.

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Заладили свое чиновничье : «Население, население…» Дайте чиновникам почитать стих Евгения Евтушенко: «…Лишь тот, кто мыслит, — тот народ, Все остальные— население». Люди мы, люди, а не население….

Comments are closed.