Новый индустриальный парк поднимет белорусскую экономику на самый высокий уровень

Китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень» под Минском сегодня стал местом уникального события.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», здесь состоялась торжественная церемония закладки первой очереди проекта торгово-логистического субпарка China Merchants Group.

ZK4A0507 copy

ZK4A0586 copy

ZK4A0615 copy

Сегодня Беларусь, Минск и китайско-белорусский индустриальный парк – одна из мощных торговых точек нового Шелкового пути, – отметил заместитель главы Администрации Президента Республики Беларусь Николай Снопков. – Это не логистический парк в упрощенном смысле: товар пришел – товар ушел, это глобальный центр, жемчужина Шелкового пути. Огромная кооперация – промышленная, финансовая, товарная, торговая.

Компания China Merchants Group (один из резидентов проекта.Прим. авт.) пришла в Беларусь со стратегией, в названии которой сочетание «2234». 2 – это две страны: Беларусь и Литва. 2 – две интеграции: Евразийский экономический союз и Европейский союз. 3 – направления пути: сухопутный, морской, воздушный. 4 – объединение четырех стихий в едином центре – Минске. Мы присутствуем на беспрецедентном событии: открытии реализации инициативы Президента Республики Беларусь. В рамках развития Шелкового пути приветствуются и распространяются трансграничные торговые и экономические зоны свободного характера. Фактически, China Merchants Group и международные соглашения, которые мы будем прорабатывать с этого момента между Литвой и Беларусью, сформируют свободный торговый поток между двумя странами. Это первый шаг будущего объединения Евразийского континента как единой торговой площадки без границ и барьеров.

ZK4A0702 copy

Он также добавил, что главное в индустриальном парке – формирование прибыли, формирование налогов в бюджет, повышение добавленной стоимости в Беларуси и рост уровня нашей экономики.

ZK4A0591 copy

ZK4A0697 copy

Торгово-логистический субпарк станет якорем, вокруг которого будут формироваться компании и производства, интересные с точки зрения движения товаров с Востока на Запад и с Запада на Восток, – отметил заместитель главы Администрации Президента Республики Беларусь.

Концепция китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень» предусматривает создание удобной инфраструктуры для развития бизнеса, существенное налоговое послабление для участников проекта на достаточно длительный период, а также обеспечение комплексного обслуживания резидентов парка. Среди приоритетных направлений деятельности – развитие тонкой химии, биомедицины, электронной промышленности, машиностроения. На территории парка планируется разместить производственные и жилые зоны, офисные и торгово-развлекательные комплексы, финансовый и научно-исследовательский центры.

ZK4A0459 copy

ZK4A0461 copy

ZK4A0509 copy

ZK4A0618 copy

ZK4A0644 copy

ZK4A0646 copy

ZK4A0731 copy

Общая площадь торгово-логистического субпарка составит один квадратный километр, – уточнил директор China Merchants Group Ху Чжэн. – Здесь будет построено свыше 100 тысяч кв. м логистической инфраструктуры. Данный проект предусматривает соединение четырех видов транспорта: авиа, железнодорожный, авто и речной. Компания ведет успешные переговоры с портом Клайпеды для обеспечения связи. Логистический парк – это мост, который соединит три объекта – Китайско-Белорусский индустриальный парк, свободную экономическую зону «Каунас» и порт Клайпеды.

ZK4A0514 copy

Китайско-белорусский индустриальный парк призван играть весомую роль на всем экономическом поясе Шелкового пути, а также открыть ворота в Европу для стран Центральной Азии. Сегодня мы присутствуем на закладке первой очереди проекта субпарка, площадь которой составит 30 гектар. Свою работу он начнет в 2017 году.

 

Справочно

Китайско-белорусский индустриальный парк расположен на территории Смолевичского района в 25 км от Минска в непосредственной близости от международного аэропорта, железнодорожных путей, транснациональной автомобильной магистрали Берлин – Москва.

3 мая 2015 г. был подписан договор, согласно которому China Merchants Group вошла в состав СЗАО «Компания по развитию индустриального парка». China Merchants Group – китайский государственный многопрофильный конгломерат, который ведет историю с 1872 г. На сегодняшний день это один из крупнейших игроков логистического рынка в мире.

Фото Сергея Лукашова

Самое читаемое