Послание Президента к белорусскому народу и Национальному собранию

Нынешний год должен стать переломным в преодолении негативных тенденций в экономике — Президент

Нынешний год должен стать переломным в преодолении негативных тенденций в экономической сфере. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, обращаясь с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства отметил, что ежегодное Послание не претендует на роль долгосрочной программы стратегии развития страны. Речь об этом пойдет на предстоящем пятом Всебелорусском народном собрании. Сегодняшний разговор, по словам Президента, будет о целях ближайшей перспективы и конкретных задачах на нынешний год. «Я придаю ему, как и вы, особое значение по многим причинам. Но в первую очередь из-за того, что с него начинается новый пятилетний этап развития. Он должен стать переломным в преодолении негативных тенденций в экономической сфере», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент обратил внимание, что в последние 2-3 года темпы развития в экономике замедлились. «И хотя основную роль в этом сыграли внешние факторы, тем не менее, надо признать и свои недоработки. Мы отстаем от передовых стран по уровню производительности труда, затратам энергии, материалов и в конечном итоге по конкурентоспособности товаров и услуг. Угрозам нашей экономической безопасности мы должны противопоставить организованность и инициативу, мобилизацию всех ресурсов и умение эффективно хозяйствовать. На сей счет мы говорили не единожды», — напомнил глава государства. Александр Лукашенко добавил, что 2016 год станет серьезным экзаменом для всех ветвей власти и управленческих структур, он покажет, кто на что способен в преодолении трудностей.

Среди других особенностей года Президент назвал проведение важного политического мероприятия — парламентских выборов. «Важность этой политической кампании для страны несомненна. Она будет экзаменом политической культуры нашего общества. И надеяться на то, что у нас люди к этому готовы, политически культурны — нельзя. Людей и общество к этому надо готовить», — сказал Президент.

***

Рациональный и прагматичный подход к формированию тарифов будет обеспечен во всех сферах — Лукашенко

Рациональный и прагматичный подход к формированию тарифов будет обеспечен во всех сферах, заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко в Послании белорусскому народу и Национальному собранию, передает БЕЛТА.

«Рациональный и прагматичный подход к формированию тарифов будет обеспечен во всех сферах, оказывающих услуги населению нашей страны. Работа в этом направлении, как вы знаете, ведется», — отметил Александр Лукашенко. Глава государства подчеркнул, что в этом году придется ужаться всем. «Так, как это мы сделали в жилищно-коммунальной сфере, обеспечив баланс интересов населения и предприятий», — констатировал он.

***

Лукашенко: культура должна играть более активную роль в сплочении народа

Культура должна играть более активную роль в сплочении народа. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, обращаясь с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, передает БЕЛТА.

Александр Лукашенко напомнил, что среди особенностей 2016 года то, что он объявлен Годом культуры. «Вызвано это тем, что культура, в широком смысле слова, должна играть более активную роль в сплочении народа вокруг созидательных целей, высоких нравственных принципов и наших добрых традиций. В непрерывном глубоком процессе формирования трудолюбивой, образованной, духовно богатой и здоровой нации!» — уверен Президент.

Акцент будет сделан на художественной, творческой сфере. По мнению главы государства, большое внимание надо уделять и другим направлениям: культуре производства и земледелия, быта и человеческих отношений, обустройства городов и сeл, бережного сохранения исторического наследия. «Все это задачи Года культуры», — подчеркнул Александр Лукашенко.

***

000019_425576_big

Лукашенко поручил правительству подготовить до 1 июля госпрограмму инновационного развития

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил правительству до 1 июля 2016 года обеспечить подготовку государственной программы инновационного развития. Такую задачу глава государства поставил, обращаясь с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, передает БЕЛТА.

«Поручаю правительству до 1 июля 2016 года обеспечить подготовку государственной программы инновационного развития, в которой определить все ключевые подходы, приоритетные направления, первоочередные меры и инструменты для формирования экономики знаний», — отметил Александр Лукашенко.

По его словам, стратегией развития Беларуси становится переход на путь инновационного развития. «И причина не в ограниченности минерально-сырьевых ресурсов. Тренд в экономике сегодня совершенно иной: главное богатство — это мозги, наука, инновации, а не то, что Господь положил в землю», — заявил Президент.

Александр Лукашенко считает, что в реализации инновационной стратегии первое место отводится Национальной академии наук и Парку высоких технологий. «Мы давно обсуждали новый формат работы Национальной академии наук, создание научной инновационно-производственной корпорации, ориентированной на формирование высокотехнологичного сектора на собственной исследовательской и технологической базе. Полагаю, что сегодня академия наук может интенсивно развивать космическую деятельность, нано- и биоиндустрию, робототехнику», — сказал глава государства. Он подчеркнул, что совместно с ГКНТ и ПВТ академия наук должна стать движущей силой технологического развития национальной экономики.

Александр Лукашенко также отметил, что повышение эффективности институтов инновационного развития — НАН Беларуси, Парка высоких технологий, Китайско-белорусского индустриального парка и технопарков — должно быть постоянно в поле зрения руководства страны, и прежде всего правительства. «Оценивать их деятельность надо не по затратному принципу, а по реальной отдаче от капиталовложений в научную сферу, чтобы она действительно работала на подъем страны, а не на удовлетворение личного любопытства ученых за государственный счет», — заявил Президент.

***

Лукашенко гарантирует защиту прав предпринимателей, которые честно ведут свое дело

Президент Беларуси Александр Лукашенко гарантирует защиту прав предпринимателей, которые честно ведут свое дело. Об этом глава государства заявил, обращаясь с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, передает БЕЛТА.

«Государство защищает и будет защищать права, собственность и достоинство всех предпринимателей, которые честно ведут свое дело. Но мы вправе ожидать неукоснительного соблюдения законов, «выхода из тени» и отказа от неуплаты налогов», — заявил Александр Лукашенко.

Президент обратил внимание, что улучшение деловой среды — это постоянный процесс. Положительные результаты есть и подтверждаются международными экспертами. «В последнем отчете Всемирного банка «Ведение бизнеса 2016» по показателю «Налогообложение» наша страна заняла 63 место среди почти 200 государств, продвинувшись за пять лет на 126 позиций. Но мы не останавливаемся на достигнутом. Цель — войти в первую тридцатку стран по условиям ведения бизнеса», — подчеркнул глава государства.

«Что в стране нашей мешает заниматься бизнесом? Все кричали, что разрешительный принцип, дайте заявительный. Дали — пожалуйста, иди, пиши заявление и занимайся бизнесом. Но если кто-то хочет заниматься бизнесом в собственных интересах и так, как он считает нужным, не учитывая наше законодательство, тогда вам не место работы в Беларуси. Надо прекратить этот спор, никому он не нужен, потому что масса бизнесменов ни на что не обижается, они сегодня зарегистрировались и работают честно. Главное — уплати налоги и можешь спокойно спать, можешь не спать, это твое право. Но только отдай то, что ты должен отдать государству, как и во всем мире», — заявил Александр Лукашенко.

«Некоторые говорят — ах, кого-то там задержали, арестовали, завтра вроде бы придут за другими. Ну, конечно, придут, если вы будете так работать, если вы будете обдирать государство и не платить налоги. Покажите еще один факт за исключением уплаты налогов, по причине которого задержан хоть один предприниматель или бизнесмен. Положите на стол такие факты — их нет. И молите бога, что вы живете не в Соединенных Штатах Америки — я обращаюсь к тем бизнесменам и предпринимателям, которые это заявляют», — сказал глава государства.

***

Лукашенко требует от правительства и Нацбанка обеспечить равновесие платежного баланса и бюджета

Президент Беларуси Александр Лукашенко требует от правительства и Национального банка обеспечить равновесие платежного баланса и бюджета. Такую задачу глава государства поставил, обращаясь с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, передает БЕЛТА.

Александр Лукашенко отметил, что макроэкономическая стабильность — это, прежде всего, низкие цены. «Чтобы их сохранить, требую от правительства и Национального банка обеспечить равновесие платежного баланса и бюджета. Платежный баланс — это кошелек нашей страны. Он формируется за счет устойчивого положительного сальдо внешней торговли, роста экспорта, привлечения прямых иностранных инвестиций и позволяет обеспечить своевременное погашение внешних обязательств», — сказал белорусский лидер.

Особое внимание в 2016 году должно уделяться сбалансированному исполнению бюджета. «В этом году правительству и местным органам власти необходимо реализовать компенсирующие меры налоговой политики, направленные как на восстановление доходов бюджета, так и на сокращение расходов», — поручил глава государства.

 

000019_411804_big

Лукашенко: в проблемные предприятия необходимо вдохнуть новую жизнь за счет инвестиций и технологий

Новую жизнь в проблемные предприятия необходимо вдохнуть за счет инвестиций и новых технологий. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, обращаясь с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, передает БЕЛТА.

«Основной стратегией развития и основой государственных предприятий должны стать эффективность и прибыльность. Каждое проблемное предприятие необходимо рассмотреть исходя из перспектив его деятельности. Но закрытие предприятий — это не перспектива, речь идет о ликвидации неэффективной деятельности, а не предприятий и коллективов. То есть о том, чтобы вдохнуть в них новую жизнь за счет инвестиций, новых технологий, новых систем управления, новых производств», — отметил Александр Лукашенко.

Глава государства подчеркнул, что если какое-либо предприятие и будет закрыто, то на его месте обязательно должно появиться новое предприятие. «Чтобы люди каждое утро имели возможность пойти на работу, честно вложить свой труд, получить зарплату и прокормить свою семью. Вот единственное требование», — подчеркнул Президент.

***

На принципах социальной справедливости стояли и стоять будем — Лукашенко

Принципы социальной справедливости остаются приоритетными для белорусского государства. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, обращаясь с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, передает БЕЛТА.

«В нынешних условиях для государства очень непросто придерживаться социальной направленности и принципов социальной справедливости. Но мы на этом стоим и будем стоять, несмотря на трудности», — заверил Александр Лукашенко.

«В моей предвыборной программе в числе важнейших задач названо развитие Беларуси как социального государства, основная забота которого — создавать условия для раскрытия человеческого потенциала, — отметил белорусский лидер. — Я исхожу из посыла, что уровень цивилизованности и гуманности общества в первую очередь определяется его отношением к детям и старикам».

***

В Беларуси не будут уменьшать пенсии, увеличивать выплаты предприятий и работников в пенсионный фонд

В Беларуси не будут уменьшать размеры пенсий, увеличивать налоги на предприятия и социальные выплаты работников в пенсионный фонд. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, обращаясь с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, передает БЕЛТА.

«Главный посыл — мы не намерены уменьшать размеры пенсий, так же как и увеличивать налоги на предприятия и социальные выплаты самих работающих в пенсионный фонд», — отметил белорусский лидер.

По его словам, совершенствование пенсионной системы — это не только повышение пенсионного возраста. Что касается принципов развития пенсионной системы, Президент отметил: «Сохраняя ее нынешнюю солидарную основу, распределительную, в дальнейшем мы будем более активно развивать и другие формы, включая накопительную. Кстати, она сегодня реализуется. И мы, глядя на Россию, Украину, убедились, что мы поступили абсолютно правильно, не нагнетая накопительную систему. Посмотрите, сколько у них кувырканий из-за этого».

«Мы дали право людям — выбирайте. Если вы хотите накопительную систему, вместе с предприятиями накапливайте. Но мы сохранили основу, чтобы люди с голоду не поумирали и кусок хлеба имели. Мы сохранили эту плохую в кавычках солидарную систему», — подчеркнул белорусский лидер.

Говоря о том, что будет дальше, Президент пояснил: «Сложатся нормальные условия — мы будем вести себя более активно. Но люди постепенно привыкнут к этому (это же не самая продвинутая часть нашего населения, это же наши старики). И здесь ломка абсолютно недопустима чисто психологически».

«Будем двигаться вперед с учетом реальных процессов в экономике и в общественных настроениях, чтобы не допустить потерь из-за инфляции или иных негативных тенденций», — резюмировал Александр Лукашенко.

***

000019_944575_big

Лукашенко: надо всколыхнуть учительство

Президент Беларуси Александр Лукашенко видит необходимость перехода учителей в Беларуси к новым формам работы. Об этом глава государства заявил в Послании белорусскому народу и Национальному собранию, сообщает БЕЛТА.

«Знания многих выпускников учебных заведений оставляют, к сожалению, желать лучшего. Немало звучит претензий и по поводу учебников. Но самая главная проблема … это проблема учителей, как бы кому-то это ни нравилось. Поэтому надо сделать все, чтобы воспитать, «родить», если хотите, нового учителя», — заявил Александр Лукашенко.

«Надо всколыхнуть наше учительство, надо заставить учителя, как прежде, работать с семьей, с учениками, как это было в наше время, когда учитель такое же время, как в школе, был в семье своего ученика. Давайте посмотрим, так ли это сегодня. И сколько вы встречались с учителями своих детей у себя дома, интересовались ли они этим, живет ли учитель проблемами ученика? Нет. Поэтому это наша главная задача. Все остальные — решаемы», — сказал белорусский лидер.

Президент также подчеркнул, что система образования сегодня требует качественного совершенствования. «Я не говорю о какой-то реформе, ломке, как у нас привыкли это делать. Надо делать следующий шаг. Честно говоря, я уже вчера думал о том, что мы систему образования отреформировали, усовершенствовали и больше к ней не надо прикасаться», — сказал глава государства. По его словам, в последние годы произошел невероятный космический скачок в развитии общества. Новые технологии, интернет просто «повязали» весь мир. «Нам от этого отстать нельзя, прежде всего в образовании», — сказал Александр Лукашенко.

Президент также отметил, что стоит задача подготовки и выпуска для школ, ссузов и вузов современной учебной литературы на самом высоком уровне. Причем такое издание должно быть и в электронной версии.

***

Лукашенко поручил выработать в Беларуси новые критерии оплаты труда

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил выработать в Беларуси новые критерии оплаты труда работников. Об этом глава государства заявил в Послании белорусскому народу и Национальному собранию, передает БЕЛТА.

«Нужно обеспечить — и это самое главное — гарантируемое государством предоставление первого рабочего места выпускникам учреждений образования. Молодой специалист — будущее любого предприятия, — подчеркнул Александр Лукашенко. — При этом очень правильно сегодня ставят вопросы в учительской среде и научных организациях. Это же ненормально: такая разбежка (в зарплате. — Прим. БЕЛТА) между молодым специалистом, который пришел в аудиторию и преподавателем, который работает 20 лет и получает за выслугу, стаж и еще какие-то бонусы. А молодой специалист отстает от него в заработной плате в 5 раз. Это нормально? Нет».

Глава государства считает, что зарплата должна соответствовать проделанному труду. «Вы хотите сказать, что молодежь сегодня приходит и работает хуже, чем те, кто по 20-30 лет стоит у станка? Молодые люди, приходя на работу, выдают результаты значительно выше, чем взрослые кадры. Я не хочу сказать, что они плохие. Мы неправильными пользуемся критериями: молодой — значит, ты ничего не получаешь; дорастешь до старика — получишь. Это неправильно. Надо судить по тому, как работает человек, какой его труд, что он вкладывает в свою работу», — отметил Президент.

Александр Лукашенко добавил, что уже поручил правительству немедленно заняться проработкой новых критериев оплаты труда в этой сфере.

***

Президент: защита информационного пространства особенно важна в современных условиях

Защита информационного пространства особенно важна в современных условиях. Об этом заявил, обращаясь с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, Президент Беларуси Александр Лукашенко, передает БЕЛТА.

«Не секрет, что Беларусь «простреливается» различными информационными потоками. Поэтому необходимо умело и системно противостоять негативным явлениям, настойчиво проводить свою линию, защищая интересы белорусского народа и государства. Клевете, различным инсинуациям нужно давать решительный отпор», — сказал глава государства.

Он добавил, что в свое время бытовало выражение: «К штыку приравнять перо». «И кстати, все руководители крупнейших средств массовой информации когда-то этот штык носили при себе. Но, то ли штык подзатупился, то ли перо потеряли. Вот эту боевитость и умение активно и профессионально вести дискуссию, отстаивать конструктивную позицию сегодня как никогда важно взять на вооружение нашим газетам, журналам, телеканалам и радиопередачам не только республиканского уровня, но и регионального», — убежден Президент.

***

Лукашенко: нет более высокой ценности, чем мир и безопасность

Нет более высокой ценности, чем мир и безопасность, заявил сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко, обращаясь с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, передает БЕЛТА.

«Нет более высокой ценности (это Украина показала и другие государства, сейчас особенно — Сирия), чем мир и безопасность», — сказал Президент.

«Если на голову сыпятся бомбы, если общество в раздрае, если друг на друга пошли с пулеметами и гранатами, когда человек не может жить на своей земле, — о чем может быть речь? О демографических ножницах? Кто будет в это время рожать? » — отметил Александр Лукашенко. Именно по этой причине, как считает глава государства, необходимо всегда подчеркивать, что мир, безопасность, обороноспособность — это очень важно. Президент призвал говорить об этом, не стесняясь критиков.

«Все остальное мы найдем, купим. Это второстепенно», — подчеркнул глава государства. Он добавил, что ни в какое сравнение с «безопасностью и миром на этом клочке земли, где живут белорусы», это не идет.

«От того, насколько эффективно мы сможем отстоять свой суверенитет, не допустить проникновения к нам хаоса и насилия извне, избежать ошибок соседей, зависит будущее нашей Беларуси. Мы просто обязаны сберечь главное достояние — мир, стабильность, межнациональное, межконфессиональное согласие, открытость к сотрудничеству», — резюмировал Александр Лукашенко.

Самое читаемое