О христианстве и буддизме расскажут на лекциях в Национальном художественном музее

Новый лекционный курс «Онтология Неземного» стартует в Национальном художественном музее Республики Беларусь 28 сентября, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в музее.

С 28 сентября по 16 ноября по средам пройдут авторские лекции о культурных аспектах христианства и буддизма в рамках двух выставочных проектов: «Мир небесного на земле» и «Искусство буддизма». Научные сотрудники музея расскажут, как христианство и буддизм изменяли карту мира и формировали общественное мировоззрение, как этот процесс отразился на истории искусства.

Так, 28 сентября искусствовед, научный сотрудник Национального художественного музея Алина Стрелковская выступит с темой «Христианство как часть европейской культурной идентичности». 12 октября заведующий научно-просветительским отделом Национального художественного музея Дмитрий Солодкий расскажет про иеротопию христианского храма. Лекцию на тему «Христианская символика европейского Ренессанса» прочитает 26 октября искусствовед, ведущий научный сотрудник Национального художественного музея Юлия Мишакова. Про белорусскую иконопись поведает 16 ноября искусствовед, ведущий научный сотрудник Национального художественного музея Любовь Сысоева.

О буддизме будет рассказывать востоковед, научный сотрудник Национального художественного музея Никита Монич. Он прочитает ряд лекций: про общие положения буддизма 5 октября, про географию и хронологию буддийской культуры 19 октября, 2 ноября — на тему «Буддизм в лицах и ликах», 9 ноября — «Стили и локальные традиции в скульптуре и живописи буддизма».

Начало всех лекций в 19:00.

 

Самое читаемое