О ВРЕМЕНИ. О СТРАНЕ. О СЕБЕ. Генерал-майор Анатолий Адоньев

Об отношении молодежи к пожилым, чувстве патриотизма и поддержке ветеранов мы поговорили с председателем совета Минской городской организации Белорусского общественного объединения ветеранов генерал-майором Анатолием Адоньевым.

О времени

— Запомнился период, когда пришлось выполнять интернациональный долг в Египте. Не исключал, что погибну. Однако долг для офицера — прежде всего. Взял с собой фотографии семьи, отца с матерью и постоянно носил в кармане. Они меня оберегали. День и ночь мы находились в состоянии боевой готовности, потому что в любой момент могла начаться атака с воздуха. Часто меняли позицию. Жили в землянках, вырытых в песке, не хватало воды. Было тяжело. Наши родные беспокоились о нас, а мы — о них. Где бы я ни служил, писал письма родителям, чтобы их душа была за меня спокойна. В отпуске всегда навещал, помогал. И сейчас бóльшая часть молодежи относится к старикам уважительно. Однако у некоторых, к сожалению, приоритеты поменялись: главное — материальные ценности. Участились случаи, когда ветераны оформляют детям и внукам дарственные на свою недвижимость, а потом остаются без крыши над головой. Несколько лет назад в Минске внук пытался выселить деда — участника Великой Отечественной войны — из квартиры, которую от него же получил в дар. Представитель городской ветеранской организации трижды ходил на судебные заседания и отстоял старика. Только в прошлом году произошло более десятка подобных ситуаций. Нас это беспокоит, и при каждом удобном случае предупреждаем ветеранов о возможных негативных последствиях их доверчивости. Очень хочется, чтобы между молодым и старшим поколениями отношения оставались теплыми и бескорыстными.

О стране

— Меня и мою семью с Беларусью связывает не одно десятилетие. Страна стала нам родной. Здесь закрепились лучшие традиции, перешедшие из советских времен, — общенациональное братство, взаимопомощь. В нашей организации состоят представители разных народов, но никогда не было и нет межнациональной вражды. Все готовы поддержать друг друга. На планете появилось множество горячих точек. А мы в Беларуси надежно защищены. Продуманное руководство Главы государства позволяет смягчить для народа даже трудные экономические времена. Ветеранам постоянно оказывают помощь и поддержку, и они чувствуют себя уверенно и спокойно, занимаются общественной работой, творчеством. Особое внимание — к участникам Великой Отечественной войны. Это и материальная помощь, и моральная поддержка. В частности, сейчас проводим акцию «Здесь живет ветеран. Спасибо за Победу!». Такими табличками обозначены более тысячи ветеранских квартир и домов в Минске. Нашим героям это приятно. Отрадно, что и столица, и республика все больше преображаются, становятся комфортнее для проживания. Мы провели экскурсию для пожилых людей, чтобы познакомить их с новостройками, потому что не каждый в силах добраться до объектов самостоятельно. Они проехали по проспектам Дзержинского, Победителей, Независимости, по новым микрорайонам, посмотрели на Национальную библиотеку. Увиденное их буквально потрясло — столько добрых перемен произошло в городе! По ветеранским делам мне приходится бывать в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Екатеринбурге, и везде слышу отзывы о необыкновенной чистоте, порядке в наших населенных пунктах и доброжелательности белорусов.

О себе

— Старость или молодость — это состояние души. Как в свое время служба, сейчас работа в ветеранской организации отнимает у меня очень много времени. Однако ничто не может помешать человеку иметь увлечения. Я всегда занимался спортом: боксом, лыжами, легкой атлетикой. Побеждал на соревнованиях. Сейчас тоже могу пробежать стометровку за хорошее время. Но уже стараюсь себя щадить. Ежедневно занимаюсь гимнастикой тибетских лам. Это заряжает энергией. Стараюсь и других ветеранов вовлечь в активную жизнь, заставить почувствовать, что обществу нужны их опыт, житейская мудрость, талант. Собираю книги-миниатюры. Привожу их отовсюду, где бываю. В коллекции уже более 250 экземпляров. Самая маленькая — сборник стихов — размером всего 1 на 2 сантиметра. Люблю рыбачить. Далеко не езжу — на Минское море или озеро в Силичах. Обожаю готовить, особенно борщ. Когда ко мне едут дети или друзья, они заранее просят: «Свари борщ!».

Еще материалы рубрики:

О ВРЕМЕНИ. О СТРАНЕ. О СЕБЕ. Академик Владимир Гусаков

О ВРЕМЕНИ. О СТРАНЕ. О СЕБЕ. Гендиректор художественного музея Владимир Прокопцов

О ВРЕМЕНИ. О СТРАНЕ. О СЕБЕ. Директор издательства «Мастацкая літаратура» Алесь Бадак

О ВРЕМЕНИ. О СТРАНЕ. О СЕБЕ. Генерал-майор Иван Гордейчик

О ВРЕМЕНИ. О СТРАНЕ. О СЕБЕ. Патрик Депфнер – директор центра имени Йоханнеса Рау

Самое читаемое