Об экономической безопасности, развитии бизнеса и международном сотрудничестве шла речь на заседании «Депутатского клуба»

Об экономической безопасности страны, поддержке малого и среднего бизнеса и международном сотрудничестве говорили участники четвертого заседания «Депутатского клуба». Оно состоялось 6 июня в агентстве «Минск-Новости», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

За круглым столом собрались депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, избранные от Минска, – Валерий Бороденя, Татьяна Сайганова, Валерий Воронецкий, Игорь Комаровский, Валерий Курсевич, Алексей Сокол, Ольга Мычко, Виталий Мисевец, Михаил Милованов, а также председатель Мингорсовета Василий Панасюк, депутат Мингорсовета Роман Никонов, руководитель аналитического центра ECOOM Сергей Мусиенко. Впервые на заседании клуба присутствовал председатель Постоянной комиссии по международным делам и национальной безопасности Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Сергей Рахманов.

Близится к завершению вторая сессия парламента, и сегодня поговорим о том, что уже сделано и какие вопросы предстоит рассмотреть, – задала тон беседе генеральный директор УП «Агентство «Минск-Новости», депутат Мингорсовета Екатерина Дубинская.

Депутаты парламента тесно взаимодействуют с коллегами из Мингорсовета и городскими властями, отметил В. Панасюк. Он напомнил, что главная задача депутатов – работа в избирательных округах. Избиратели активно обращаются к депутатам местных Советов за поддержкой и помощью в решении проблем. Значит, доверяют и считают такую обратную связь эффективной и результативной.

Причем смысл нашей работы заключается не в количестве проведенных приемов избирателей, а в том, сколько проблем смогли решить депутаты благодаря своему статусу, – отметил В. Панасюк. – Уже более 70 % наказов избирателей выполнены.

Развитие социальной инфраструктуры города, реализация различных программ, улучшение условий жизни минчан напрямую зависят от эффективности работы экономического сектора. И этот блок вопросов стал ключевым в ходе четвертого заседания клуба.

Экономическая безопасность – это в первую очередь производство, – отметил С. Рахманов. – Считаю, мы очень серьезно недорабатываем в плане поддержки малого и среднего бизнеса. В последнее время на государственном уровне этот вопрос активно поднимается и обсуждается. Будут приниматься действенные меры. Хотел бы отметить, что в Минске немало выдающихся деловых людей, которые выпускают продукцию мирового класса и продают ее по всей планете. Но наш потенциал гораздо больше.

Все участники клуба сошлись во мнении, что для успешного развития бизнеса не хватает аналитической составляющей.

Дефицит информации часто приводит к слепому принятию решений, – отметил В. Бороденя. – Это касается и развития бизнеса. Мало создать только нормативную базу (то, чем занимаются депутаты), надо еще довести дух закона. И это, наверное, еще более важно, чем буква закона. У нас есть достаточно законов, которые были приняты 10 лет назад и не реализованы в полной мере. Сейчас мы работаем в парламенте над законом об инвестиционных фондах. Казахстан и Россия приняли такие законы десяток лет назад. Эти инвестиционные фонды нам нужны не только для того, чтобы создать еще один инструмент для работы на рынке ценных бумаг. Они могут служить очень эффективным инструментом приватизации. Той приватизации, которая позволяет любому человеку чувствовать себя инвестором. Даже если у тебя есть совсем небольшая сумма, ты можешь не только купить облигации Минфина или какого-то субъекта хозяйствования, а стать участником инвестфонда, выбрав его исходя из годовой доходности. И уже профессионалы будут принимать решение – куда инвестировать эти средства. Но, к сожалению, мы делаем это очень медленно, а должны развиваться более ускоренными темпами.

А. Сокол в свою очередь отметил, что в работе Постоянной комиссии по экономической политике, заместителем председателя которой он является, находятся 8 законопроектов. Все они будут в той или иной степени влиять на создание благоприятных условий для субъектов хозяйствования как частных, так и с долей государственной собственности.

В первом чтении мы их рассмотрели, сейчас готовим ко второму, на осеннюю сессию, – уточнил он. – Я веду два законопроекта. Один из них – о госзакупках. И по нему в ходе первого чтения возникли дебаты. Ведь он связан с эффективностью расходования госсредств. В последнее время СМИ не раз рассказывали о громких делах, связанных с данными вопросами. Поэтому наша задача – доработать этот законопроект и сделать так, чтобы он позволял эффективно использовать госсредства и закупать качественную продукцию. К первому чтению готовится закон об инвестициях. Он затрагивает и вопросы эффективного использования госсобственности. Подчеркну, что парламентарии от Минска активно участвуют во всех рабочих группах и доводят до коллег инициативы как представителей деловых кругов, так и избирателей.

Депутаты также говорили о модернизации производства, консерватизме некоторых крупных предприятий, деятельности бизнес-инкубаторов, применении льготного налогообложения для некоторых субъектов хозяйствования, развитии производственного туризма. Также участники клуба обсудили такие темы, как использование ресурса общественных организаций в социальной сфере, подготовка белорусской столицы к проведению 26-й летней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, празднованию 950-летия Минска и чемпионату мира по хоккею – 2021.

Справочно

Агентство «Минск-Новости» запустило проект «Депутатский клуб» в феврале 2017 года. Он призван содействовать повышению уровня доверия людей к представителям государственной власти. Его цель — объединить депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь от Минска и Минского городского Совета депутатов в решении вопросов, непосредственно связанных с качеством жизни населения. Формат общения предполагает как круглые столы по различным актуальным темам, так и выездные заседания. Предыдущие заседания клуба состоялись в агентстве «Минск-Новости», Храме-памятнике во имя Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших, на Минском хлебозаводе № 5.

Фото Тамары Хамицевич

Самое читаемое