Объездную дорогу в районе пересечения пр. Независимости и ул. Филимонова планируют достроить в ноябре

Корреспондент агентства «Минск-Новости» решила взглянуть, как идут работы на пересечении главной столичной магистрали с улицей Филимонова, где готовится площадка для возведения транспортной развязки.

Как сообщалось ранее, прежде чем приступить к самому путепроводу, специалистам предстоит построить объездную дорогу длиной более 500 м. Работа началась с демонтажа. Еще летом со стороны Национальной библиотеки сняли тротуарную плитку, светильники, различные элементы благоустройства в парковой зоне, чтобы приступить к перекладке инженерных сетей и строительству временной дороги. По другую сторону улицы Филимонова одновременно разбирали конструкции автовокзала «Московский».

И вот к середине сентября уже готова часть объездного участка от Филимонова в сторону киностудии. Правда, пока до самого проспекта строители не дошли, остался небольшой кусочек, на котором сейчас работает техника. На момент визита корреспондента на готовом отрезке уложен асфальт, на дорожке для пешеходов появился первый слой покрытия, а рядом работники «Минскзеленстроя» приводили в порядок прилегающую территорию, засевая ее травой.

Идут работы и на втором отрезке – от улицы Филимонова в сторону Национальной библиотеки: дорогу одевают в бордюр, монтируют осветительные мачты. А ближе к проспекту вырыт котлован: в нем рабочие варят металлический каркас, на который позже уложат трубы теплотрассы. Идет перекладка и других инженерных сетей, которые надо вынести из-под пятна застройки. На объекте трудятся несколько управлений ОАО «Трест № 15 «Спецстрой» и подразделения КУП «Управление дорожно-мостового строительства и благоустройства (УДМСиБ) Мингорисполкома».

Еще один объездной участок, который строители называют № 2, будет уводить транспорт с улицы Филимонова на Скорины. Его строят за перекрестком с улицей Скорины. Здесь примерно такая же картина: уже есть бордюры, осветительные мачты, насыпан гравий и даже видна разделительная полоса между двумя частями будущей дороги.

– Появится и тротуар для пешеходов, – добавляет прораб ССУ № 4 УДМСиБ Мингорисполкома Вадим Ершов. – Длина этого временного объезда – 150 м. Он необходим для того, чтобы освободить перекресток для возведения развязки. В сентябре планируем уложить асфальтовое покрытие, а весь участок сдать в октябре.

Как уточнили в КУП «Гордорстрой», объездную дорогу, по которой пустят транспорт с проспекта Независимости, планируют сдать в ноябре. Но до строительства самой развязки дело еще не дойдет. Перед началом основных работ придется сделать усиление тоннелей метро, причем подземка и пассажиры не должны почувствовать этого процесса, поскольку происходить он будет в ночное время. Над тоннелем метрополитена возведут защитную монолитную железобетонную подушку.

 

Филимонова ремонт (3)

Филимонова ремонт (2)

Филимонова ремонт (1)

 

фото автора

Самое читаемое