Оборудование под напряжением, ветхость и запустение в цехах — очередной рейд по охране труда

Мобильная группа по охране труда Мингорисполкома обследовала 3 столичных предприятия.

Внешняя территория ОАО «Управление механизации № 12» произвела на участников рейда положительное  впечатление. В аккуратный рядок выстроились автотранспортные средства, подъемные краны. Везде чисто.

ZK4A7613 copy

ZK4A7625 copy

ZK4A7639 copy

ZK4A7653 copy

А вот внутри у надзорных органов сразу появились вопросы. В цехах почти все тиски функционировали с нарушениями. На одних не закреплены, как следует, губки, на других имелись механические повреждения. В пусковом устройстве оставлены аккумуляторы. Так их содержать нельзя, ведь они выделяют вредные пары электролита, которыми волей-неволей дышат люди. В мастерской опорно-поворотные устройства хранились в вертикальном положении, грозя упасть и кого-нибудь травмировать.

ZK4A7658 copy

ZK4A7681 copy

ZK4A7694 copy

ZK4A7697 copy

Рядом с топливным фильтром лежал окурок. Значит, рабочие позволяли себе курить в неположенном месте. Далеко ли до возгорания? Оборудование для обогрева помещения старое и ветхое, непонятно, как им еще пользовались. Компрессоры содержались в цехах, а должны — в специально отведенных для этого помещениях или под клетями. Не отведены места для отдыха рабочих. Стулья, столы и другая мебель на производстве очень старые и убогие. Электропроводка кое-где держится на скрутках.

ZK4A7709 copy

ZK4A7722 copy

ZK4A7736 copy

Зато в каждом помещении были радиоприемники.

Везде во время работы слушают музыку, — отметил начальник Минского городского управления Департамента государственной инспекции труда Сергей Ткачев. — Когда человек отвлекается, может получить травму, а потом государство будет оплачивать ему больничный. В перерыве он, конечно, имеет право послушать музыку, но не во время производственного процесса. Пришел на работу — должен трудиться.

ZK4A7665 copy

ZK4A7685 copy

ZK4A7696 copy

ZK4A7753 copy

В цеху по ремонту автотранспорта двигатели, другие детали автомашин, металлические балки хранились в неустойчивом положении, не исключающем самопроизвольного падения. На электрошкафу стоял трансформатор, подключенный к сети и работающий, в то время как рядом никого не было. В сварочном отделении в станке оставили сверло. В бытовом помещении неуютно, пахнет неприятно, а окно кто-то зашторил тряпкой для мытья полов. В то же время санузел отремонтировали и содержали в чистоте и порядке. Все нарушения мобильная группа зафиксировала.

Вы должны в срочном порядке почистить воздуховоды, окна и стены ваших зданий, — сказал руководству ОАО «Управление механизации № 12» врач-гигиенист Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Владимир Куткович.

Следует отметить, что к замечаниям представители организации прислушались и обещали быстро все исправить.

ZK4A7765 copy

ZK4A7768 copy

На внешней территории другого предприятия — УП «Ремфорт» — участники рейда увидели сплошные ямки и выбоины. Как пояснили представители субъекта, все из-за того, что сюда приезжает большое количество фур. Они разворачиваются, вот асфальт и не выдерживает.

ZK4A7770 copy

ZK4A7776 copy

ZK4A7781 copy

Слева от входа разместилось странное сооружение с навесом, сколоченное из каких-то старых досок, фрагментов ворот. Внутри в беспорядке свалены дрова. Чуть дальше висело приспособление, похоже, выполняющее роль умывальника. Оно состояло из подвешенной пробкой вниз шестилитровой полиэтиленовой бутыли. Внутрь налита вода, которую, судя по цвету, набрали не из-под крана, а из ближайшей лужи. Внизу на табуретке стоит тазик.

Как такое возможно в столичной организации?— спросили члены мобильной группы у руководства предприятия.

Вразумительного объяснения не последовало. Подъемы на площадки складов и мастерских в некоторых местах не обустроены. Вместо ступенек подложены камни.

ZK4A7785 copy

ZK4A7789 copy

ZK4A7790 copy

Арендующее у УП «Ремфорт» площади предприятие «Ф-авто» тоже еще далеко от соблюдения безопасных условий труда. Компрессор хранился в неположенном месте, да еще и под напряжением. На шлифовальном станке нет кожуха — рабочий запросто мог травмироваться. Двигатели стояли прямо на полу.

Еще одна фирма на этой же территории — ООО «Ведатранзит» — только начала там обустраиваться. Ее руководитель внимательно выслушал замечания и рекомендации представителей мобильной группы и принял их к сведению.

Всем обследованным предприятиям был дан трехдневный срок для устранения нарушений.

Фото Сергея Лукашова

Самое читаемое