Общая сумма штрафов за нарушения в сфере землепользования в Минске в 2016 г. составила более 66 тыс.

Общая сумма штрафов за нарушения земельного законодательства в столице в прошлом году составила 66 тыс. 836 руб.

Об этом 27 февраля во время прямой линии в контакт-центре Мингорисполкома сообщила начальник отдела регулирования землепользований и осуществления госконтроля за использованием и охраной земель землеустроительной службы Мингорисполкома Ирина Соболева, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— За 2016 года землеустроительная служба самостоятельно обследовала 410 земельных участков, — отметила И. Соболева. — Совместно с городской и районными прокуратурами проведено 62 проверки соблюдения законодательства об использовании и охране земель лицами различной формы собственности. По итогам проделанной работы составлено 135 протоколов об административных правонарушениях, которые направлены в суды Минска для привлечения виновных к ответственности. Землепользователям направлено 62 предписания об устранении допущенных нарушений. До начала административных процессов устранено 32 нарушения.

На прямую линию обратилась Тамара Филипповна из Дражни. Она поинтересовалась, как определяется порядок пользования земельным участком, предоставленным на общем долевом праве.

— Порядок пользования земельным участком определяется по соглашению сторон, а если согласие не достигается, то в судебном порядке, — ответила специалист.

Вячеслав из Первомайского района — гражданин Республики Беларусь. Собирается купить жилой дом в Минске у иностранца, земельный участок которому предоставлен в аренду.

— Могу ли я в этом случае оформить землю в пожизненное наследуемое владение? — спросил мужчина.

И. Соболева пояснила, что гражданин Республики Беларусь имеет право оформить участок, на котором находится приобретаемая постройка, в пожизненное наследуемое владение.

— Где можно обжаловать решение Мингорисполкома об отказе в предоставлении земельного участка? — спросила Галина Иванова из Центрального района.

— В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2007 г. № 667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков» решение об отказе может быть обжаловано в вышестоящий исполнительный комитет или в суд, — сказала специалист.

Павел Алексеевич, проживающий в частном секторе, хотел выяснить, как можно взять участок во временное пользование для огородничества.

— Вы должны обратиться в службу «Одно окно» Мингорисполкома с письменным заявлением, — ответила И. Соболева. — И предоставить правоудостоверяющие документы на земельный участок для обслуживания жилого дома: свидетельство о государственной регистрации права на земельный участок либо государственный акт на землю. А также документ, удостоверяющий личность. Но есть один важный момент. Если уже имеющийся у вас участок по площади превышает 0,15 га, но предоставлен до 1 января 1999 г., то получить землю во временное пользование для огородничества реально. Если же он предоставлен после 1 января 1999 г., то в соответствии с Кодексом Республики Беларусь о земле участок для выращивания овощей, картофеля, ягод и иных сельскохозяйственных культур вы получите только в том случае, если площадь имеющейся у вас земли менее 0,15 га.

Валентина Ивановна, проживающая на ул. Притыцкого, поинтересовалась, возможно ли изменить целевое назначение земельного участка. Специалист сказала, что это возможно. Такое действие регламентируется Положением о порядке изменения целевого назначения земельных участков, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 декабря 2011 г. № 1780.

На все поступившие в ходе прямой линии вопросы были даны исчерпывающие ответы и пояснения.

Самое читаемое