Обвиняемый в жестоком нападении в ТЦ «Европа» любил смотреть казни «ИГ» и фильмы про маньяков

В начавшемся 20 февраля судебном процессе по делу о нападении в ТЦ «Европа» обвиняемый рассказал об увлечениях и неудавшейся попытке суицида, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Обвиняемый молодой человек 1998 г.р. рассказал о попытке суицида в 2014 году. Сначала якобы намеревался уйти из жизни через повешение, но потом принял другое решение: отравиться угарным газом от тления углей. Для этого закрылся в гараже и заделал в нем щели, однако его вовремя обнаружила мать. Об этом эпизоде своей жизни обвиняемый рассказал с усмешкой. О причинах суицида не сообщил, отметив, что все из-за какой-то ерунды.

По словам молодого человека, затем он попал в лечебницу в Новинках, состоял на учете в диспансере, но в начале 2016 года снялся, написав заявление. Молодой человек добавил, что после неудавшегося суицида жил нормально, не думая об этом.

Взаимоотношения с близкими охарактеризовал как нормальные. Общался с родителями (находятся в разводе). Они давали ему деньги на жизнь. Средства парень экономил, часть откладывал. Друзей, с которыми мог бы поговорить о сокровенном, у него не было.

Просто были не нужны, — объяснил молодой человек. — С одноклассниками и однокурсниками общались.

На вопрос об увлечениях в качестве таковых выделил тренажерный зал, бег, изучение биологии, генетики, теории эволюции. Из фильмов парню, с его слов, нравятся ленты про маньяков. В Интернете интересовался темами терактов, массовых убийств.

Любил смотреть казни «Исламского государства», — поведал молодой человек. — Мать интересовалась моей жизнью, увлечениями, но я отвечал формально, чтобы от меня отстали.

В «МИТСО» на юриста-международника молодой человек поступил потому, что сошлись несколько факторов: желание собственное и родителей, а также хватало баллов. Но стал пропускать занятия из-за проблем с кожей лица, стеснялся внешности, хотя понимал, что могут отчислить. От угревой сыпи принимал назначенное лекарство, о побочных эффектах которого, в частности суицидальных мыслях, врач предупредил. А вот о своей уже имевшей ранее место попытке суицида парень не сообщил.

Молодой человек также заявил на суде, что не сожалеет о содеянном в ТЦ «Европа». И добавил, что не собирался убивать детей и не стремился причинять жертвам дополнительные страдания, хотел просто лишить их жизни.

Наносить удары не было неприятно. Не могу описать чувства в тот момент: действовал спокойно, эмоций особых не испытывал, — сказал обвиняемый.

На вопрос, зачем выбрал такие орудия преступления — бензопилу и топор, если не желал мучить людей, ответил, что в идеале хотел бы использовать огнестрельное оружие, но его трудно достать, а нож счел недостаточно эффективным.

Самое читаемое