Очень художественный «Классный час с…» гимнасткой Александрой Наркевич

На полтора часа растянулась встреча одного из лидеров сборной Беларуси по художественной гимнастике в групповых упражнениях Александры Наркевич с учениками СШ № 92.

Гостья «Классного часа с…» по дороге в школу рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» о том, что она и раньше принимала участие в подобных мероприятиях. Воспоминания от них позитивные.

– Обязательно брала с собой на эти встречи медали, – говорит Александра. – Дети с неподдельным интересом разглядывали награды, примеряли их, делали селфи, расспрашивали подробности. На одной из встреч, после того как награды «прошлись» по рядам, недосчиталась одного кругляша. Поинтересовалась, кто прикарманил вещь. Оказалось, один из парней думал, что это презент, и сунул медаль в рюкзак. Но вернул…

ZK4A0305 copy

ZK4A0310 copy

ZK4A0315 copy

Беседа началась с вопроса о том, как гостья попала в художественную гимнастику. Александра выложила все как на духу.

– Мне тогда было четыре с половиной года. Инициатором похода в спортивную школу стала моя бабушка. Она сама занималась разными видами спорта. А вот художественной гимнастикой – нет. Первые тренировки не помню. Но тренер окрестила меня «пончиком» (послышался смех детей), а еще через пару недель сказала, что гимнастки из меня не получится. Я пошла к другому тренеру, который смог разглядеть во мне способности. В 2008 году впервые в истории белорусской художественной гимнастики я стала чемпионкой Европы среди юниоров. Мое достижение до сих пор не перекрыли. А тренер, у которой начинала заниматься, взяла свои слова о том, что «из меня не получится гимнастки», обратно.

Как рассказала гостья, шпагат дался ей не так просто, как некоторым девочкам в группе. Этот элемент она сделала примерно через два месяца после начала занятий. Были и слезы, и боль. Александра отметила, что был момент, когда она вообще хотела уйти из художественной гимнастики. Мол, тренер называла по фамилии, элементы давались сложно… О своем желании она заявила папе. Тот взял медали дочки и сказал, что тогда лучше их выбросить в мусорное ведро. Грация задумалась. А родитель объяснил, что никакие трудности не должны останавливать, когда идешь к своей цели. Это правило Саша запомнила на всю жизнь.

ZK4A0351 copy

ZK4A0389 copy

– Два года назад перед одной из тренировок у меня почти полностью отказала нога, – рассказала гимнастка. – Дело было накануне важного старта. На уколах я выступила. Команда вернулась в Минск. Я сделала снимок. Но врачи сказали, что все хорошо. Через несколько дней сделала второй снимок. На нем травматологи разглядели, что треснула кость в районе стопы. Поехала на консультацию к врачам в Италию. Они предложили вставить титановую пластинку. Согласилась. Операция тянулась 7 часов. После нее в меня в общей сложности влили 6 литров антибиотиков и 7 литров обезболивающих. Организму тяжело принимать инородное тело. Восстановление шло тяжело. Но постепенно вернулась на ковер, приступила к тренировкам. Через полтора года после операции снова отказала нога. У меня паника, страх, слезы. Оказалось, моя железяка треснула и нужно делать операцию, чтобы убрать некоторые части титановой пластины. Снова поехала в Италию. Опять легла под скальпель. Операция длилась 6 часов.

После этих хирургических вмешательств у Александры начались сильные мигрени. А чуть позже девушку почти полностью парализовало. Она могла двигать только пальцами рук. Но сумела выкарабкаться. В январе этого года начала тренироваться. Через два месяца выступила на Гран-при Израиля. В июне 2015-го вместе с партнершами выиграла «золото» и «бронзу» на I Европейских играх в групповых упражнениях. Ныне девушка готовится к Олимпиаде в Рио. По ее словам, она недавно пересчитала все свои медали (хотя это в рядах спортсменов считается плохой приметой). Их оказалось 407. Кругляши занимают большую коробку, которую тяжело поднять даже мужчине. Грамот – 4 большие папки.

ZK4A0449 copy

ZK4A0457 copy

ZK4A0493 copy

Спортсменка принесла с собой обе медали, завоеванные на I Европейских играх в Баку, а также олимпийское «серебро» Лондона. Дети с интересом разглядывали трофеи, фотографировались с ними, пробовали на зуб. А после устроили гимнастке блиц-опрос.

– У вас были домашние животные?

– В детстве – шесть попугаев. Но только не все сразу, а по очереди. Один из них забрался за секцию, и его зажало. Еще одного придавило диваном. Третий вылетел в форточку. Но об этом я не знала. Думала, что это моя единственная Чика. Сейчас у родителей живут два мопса и овчарка.

– Нравится ли вам кататься на коньках?

– Я пару раз приходила на каток, но после падений решила больше не рисковать. Коньки – это не мое.

– Как вы учились?

– Школу окончила с золотой медалью.

– А много ли времени занимали тренировки?

– На первых порах – час. Потом – два. Затем в день стало два занятия. Просыпалась в 5.20 и спешила на первую тренировку, затем – в школу, потом — на вторую тренировку. Возвращалась домой около 21.00. Уроки делала до полуночи. Ныне пропадаю в зале с 8 утра до 9 вечера с небольшим перерывом на обед и отдых.

ZK4A0576 copy

ZK4A0579 copy

Один из учеников – Егор Егоров — обратил внимание, что его судьба схожа с судьбой гостьи. Он занимается спортивной гимнастикой, и уже есть первые победы. Мальчик ломал ногу, не любит кататься на коньках, и у него также есть младшая сестра, которая занимается художественной гимнастикой.

Для Александры Наркевич дети подготовили сюрприз. Милана Галайда, которая занимается художественной гимнастикой, показала один из своих номеров. Гостья похвалила девочку за отличное исполнение и пожелала успехов на спортивном поприще.

ZK4A0510 copy

ZK4A0528 copy

Напоследок титулованная спортсменка сообщила, что в ноябре этого месяца открывает спортивную школу. В ней будут заниматься дети разных возрастов — от 3 до 18 лет. Предусмотрены группы и для взрослых барышень от 20 до 45 лет. Для пущего интереса грация продемонстрировала несколько простых элементов с булавами (спортивный снаряд гимнасток), которые принесла специально на встречу.

ZK4A0558 copy

ZK4A0562 copy

Венчали мероприятие фотосессия и раздача автографов. Дети выразили надежду, что Александра еще раз придет к ним в гости.

ZK4A0595 copy

ZK4A0596 copy

ZK4A0612 copy

ZK4A0616 copy

Снимок экрана 2015-10-16 в 9.07.36 copy

 

Фото Сергея Лукашова

Самое читаемое