Огуречное печенье и конфеты из картошки — в Минске устроили праздник для любителей белорусской кухни

Как сделать конфеты из картошки, печенье из огурцов и скибку, добавив в блюдо парочку сорных трав, знает эксперт белорусской кухни, автор кулинарных книг Елена Микульчик.

На презентации национальных блюд, которую организовала Е. Микульчик,  побывала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Вечер белорусской кухни в одном из столичных кафе собрал любителей национальных блюд и энтузиастов, желающих научиться готовить старинные яства.

DSC04976 copy

DSC04995 copy

DSC05019 copy

DSC05147 copy

Вечера белорусской кухни проходят в столице постоянно, и наше мероприятие — очередное погружение в удивительный мир национальных кулинарных традиций, — уточнила хозяйка вечера.

По словам эксперта, предки оставили белорусам богатое гастрономическое наследство. Аппетитных рецептов и умопомрачительных блюд, после дегустации которых действительно «пальчики оближешь», — не счесть.

Я могу не глядя в поваренные книги с ходу назвать вам порядка 300 таких яств, — улыбается эксперт. — Ну, а если полистаю соответствующие издания, то пожалуй, рискну приготовить еще больше угощений. На самом деле их огромное количество. Часто езжу в кулинарные экспедиции и каждый раз открываю для себя что-то новое. Рецепты не заканчиваются.

На вечере белорусской кухни Е. Микульчик представила гостям очередные шедевры собственного приготовления. Акцент сделали на блюдах, которыми наши предки лакомились в корчмах.

Примерно то же самое белорусы ели в середине XIX века, — ввела в курс дела эксперт.

О каждом приготовленном блюде хозяйка вечера поведала какую-то легенду или реальную историю. Под эти занимательные рассказы гости мероприятия смогли попробовать ржаные праснаки с паштетами, скибки, граматку, сбитень с огуречным печеньем, крамбамбулю, овощной салат под медово-горчичной заправкой с льняным семенем и верещаку с гречневыми блинами. На десерт подали два вида конфет, один — из картофеля, а второй, что удивительно, — без сахара.

DSC04966 copy

DSC04972 copy

DSC04973 copy

DSC04980 copy

DSC04984 copy

Некоторые из предложенных блюд — королевского происхождения. Ими потчевали особ голубых кровей, шляхту, — уточнила эксперт.

DSC05137 copy

DSC05142 copy

Во время мероприятия Е. Микульчик провела для гостей два увлекательнейших мастер-класса: научила готовить крамбамбулю и верещаку. Также состоялись две развлекательных анимационных программы, выступил бард Макс Бай.

DSC05028 copy

DSC05043 copy

DSC05059 copy

DSC05075 copy

Цель подобных мероприятий — популяризация белорусской кухни и желание поднять ее на более высокий уровень, — пояснила Е. Микульчик. — Порой обидно, что наше национальное достояние ассоциируется только с «чаркой да шкваркой». Это в корне не верное представление.

Фото автора

 

Самое читаемое