Охота на браконьера – в белорусских лесах за неделю выявлено более 60 нарушителей

Надо же, в постный день и так оскоромиться! За минувшую неделю в белорусских лесах выявлены 67 нарушений правил добычи зверя. Армия отечественных охотников лишилась до полуроты активных штыков: ружья изъяты у 42 человек.

Неприметной тропой пробирались к ручью два браконьера с сетями в Полесском радиационно-экологическом заповеднике. Самая высокая трава и наиболее густые заросли нашлись в пойме Припяти. Улов радиоизотопной рыбы был огромен – 154 кг. И вот за этот подвиг сталкеры должны уплатить государству 506 млн рублей. Причина: добыча рыбы запрещенной снастью в запретной зоне.

Как говорил, правда, по другому поводу наш замечательный сатирик Геннадий Хазанов, это, товарищи… вот что это такое! Идет Рождественский пост. Никто не заставляет вас, зайдя в лес, драть лыко и собирать перезрелые подзеленки. Но если на руках путевка только на пушного зверя, зачем нападать на скоромного в эту пору лося? Бейте белку, не возбраняется добыть хорька, можно лисицу. В конце концов, пристрелите ворону и подарите теще на воротник. Нет же, народ жаждет парного мяса! Чтобы, значит, употребить вместе с тестем под водку.

Когда нет зайца

В Бобруйском районе такие вот охотники с путевками на зайца загнали собаками и расстреляли четырех косуль. Как рассказала пресс-секретарь Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь Ольга Громович, две туши бандиты вывезли из леса сразу, остальные решили освежевать на месте. Увы и ах! Выстрелы слышала вся округа. Очевидцы и подсказали госинспекторам, где могут начать жарить седло косули браконьеры. Заслышав служебный «УАЗ» возмездия, охотники укрылись в кустах, но собаки… Друзья человека всегда искренни в поступках. Пуская слюни, они плясали у освежеванных туш.

Сейчас задержанным впору изучать историю народности хунза. Это где-то на границе Индии с Пакистаном. Хунзаиты абсолютно не едят мяса, питаются корешками, при этом живут по 120 лет. За убиенных косуль браконьерам предстоит уплатить государству 86 млн рублей. То есть жить им предстоит долго…

Люди на болоте

Еще три охотника в Барановичском районе приобрели путевки на добычу бобра. Отправились на ближайшие болота. Бобры о готовящихся гонениях, видимо, догадывались и из хаток не выходили. На свою беду мимо ковылял матерый лось. Сохатому в три ствола дали по рогам, уложив на месте. Предстояло транспортировать тушу домой. Вопрос: как это сделать? Кругом открытая местность, автомобиль спрятан далеко в лесу. Тащить жертву на себе опасно. Решили подъехать к туше, когда стемнеет.

– Помотаемся по окрестностям, оценим обстановку, – резюмировал водитель.

Все это время в засаде мерзла рейдовая группа Госинспекции. Ориентируясь по выстрелам, природоохранители вышли к месту охоты, обнаружили убитое животное и сейчас в бинокли следили за передвижениями подозрительной машины.

…Вечером все трое задержанных, поеживаясь, читали лаконичные надписи на стенах Барановичского изолятора временного содержания. Верхнюю одежду у них изъяли для проведения экспертизы. Впечатленный прочитанным, один из охотников немедленно дал признательные показания, согласившись возместить причиненный ущерб – 54 млн рублей. Что в этот пиковый момент сказала его супруга, доподлинно неизвестно.

Обездоленный

Вдогонку вышесказанному история-анекдот. Поздним вечером на проселочной дороге под Смолевичами сотрудники Госинспекции дали команду остановиться водителю «Жигулей». Понятно, что в полном объеме мозги сегодня имеются не у всех. Человек за рулем старенькой «Лады» может смело причислить себя к обездоленным. Причем отсутствует у него лобная доля конечного (большого) мозга, отвечающая за принятие решений. Он не остановился, надеясь скрыться на автовазовском «ведре» от полноприводного «УАЗа» в условиях белорусского суглинка! Диагноз понятен, и вскоре беглеца блокировали. По внешним признакам ни рыбаком, ни охотником водитель не являлся. В багажнике автомобиля горой были свалены бензиновые триммеры для кошения травы, дисковые электропилы, водяные насосы и штыковые лопаты.

– Вы дачник? – вежливо поинтересовались инспекторы.

Задержанный молчал. Здесь следует заметить, что лобная доля головного мозга отвечает еще и за речь. Точнее, за ее наличие. Недоумевающие природоохранители вызвали милицию. Стражи общественного порядка контакта с пленником также не нашли. И только утром, проведя ночь на казенном ложе, автомобильный монах-отшельник признался, что накануне воровал садовый инструмент на окрестных дачах.

Фото предоставлено Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь

Перепечатка материала без письменного разрешения УП «Агентство «Минск-Новости» запрещена

Самое читаемое