Около 170 тысяч иностранцев получили лечение в медучреждениях Беларуси в 2015 году

В 2015 г. в организациях здравоохранения нашей страны оказана медицинская помощь почти 170 тыс. иностранным пациентам, и в 2016-м поток пациентов из-за рубежа не уменьшается.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил сегодня журналистам министр здравоохранения Республики Беларусь Василий Жарко на открытии Белорусского медицинского форума.

1O9A4179 copy

– Если говорить о странах, из которых к нам приезжают на лечение, то в прошлом году это было 120 государств, – отметил В. Жарко. – Причем, если раньше основной поток зарубежных пациентов был из России, то в 2015-м он уменьшился до 46 %. К нам едут из Европы, Израиля, но, в основном, из стран СНГ. Иностранных граждан устраивает качество лечения – оно у нас высокое, иначе зачем бы они ехали? Кроме того, во всех республиканских научно-практических центрах (РНПЦ) и областных клиниках есть палаты повышенной комфортности.

По словам министра здравоохранения, наиболее востребованы у зарубежных пациентов такие медицинские направления, как кардиология, травматология, трансплантология, гематология, офтальмология, оториноларингология.

Много иностранных пациентов приезжают на лечение в РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии, а также в 9-ю минскую больницу – на пересадку костного мозга, в РНПЦ оториноларингологию – на кохлеарную имплантацию (операции по восстановлению слуха), – уточнил В. Жарко.

Справочно

Белорусский медицинский форум проходит в помещении Футбольного манежа с 22 по 25 марта. В рамках форума состоится международная научно-практическая конференции с обучающим семинаром «Лекарственные средства Республики Беларусь» и международные специализированные выставки «Здравоохранение Беларуси – 2016», «ФармЭкспо» и «Стоматология Беларуси». Свою продукцию и технологии на выставках демонстрируют здесь более 200 экспонентов из 14 стран. Среди них мировые лидеры в производстве медицинской техники, изделий медицинского назначения, расходных материалов, стоматологического оборудования и фармацевтической продукции. Активное участие в выставке примут белорусские разработчики и производители.

Самое читаемое