Октябрьское РУВД столицы – одно из лучших в республике

Октябрьское РУВД Минска по итогам работы за минувший год признано одним из лучших в республике и награждено переходящим призом имени батальона милиции Константина Владимирова.

Как рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» начальник РУВД Андрей Любимов, сотрудникам райуправления пришлось изрядно потрудиться, чтобы завоевать столь высокое звание. При этом работу значительно осложняет то, что большинство преступлений совершают приезжие. И это неудивительно: на территории Октябрьского района автовокзал «Центральный» и железнодорожный вокзал, аэропорт Минск-1. Не проходит и дня, чтобы там не фиксировали фактов мошенничества, грабежей, пьяных разборок.

– Мы стараемся по любому сообщению прибывать в кратчайшие сроки, ведь порой дорога каждая минута – по горячим следам куда больше возможностей задержать злоумышленника, – говорит А. Любимов. – Так, в минувшем году в районе по линии уголовного розыска зарегистрировано 1.159 преступлений (в 2012-м – 1.241), из которых удалось раскрыть 596 (525).

По-прежнему много воруют мобильных телефонов, планшетов, ноутбуков. В отделе уголовного розыска даже создана группа, специализирующаяся на поиске гаджетов. Причем ее сотрудники постоянно возвращаются к делам прошлых лет. Немало случаев, когда владельцам возвращали украденное через год.

Большинство противоправных действий совершают в пьяном угаре и под воздействием наркотиков. А. Любимов крайне обеспокоен распространением в молодежной среде курительных смесей. Спайсы не только наносят непоправимый вред здоровью, но и толкают ребят на преступления. Так, ученик школы № 30, накурившись этой синтетической дряни, стал раздетым бегать вокруг учебного заведения, разбивать окна. При этом юноша рос в благополучной семье, и никто даже подумать не мог, что он на такое способен. Было возбуждено уголовно дело.

Сотрудники РУВД прислушиваются к жалобам и просьбам жителей вверенной им территории.

– Некоторые, например, приходят ко мне на прием и жалуются на шумных соседей. Такие адреса обязательно беру на карандаш и сообщаю в ЖЭС – его работники наделены правом привлекать к ответственности нарушителей, – отметил А. Любимов. – Но шум шуму рознь: одно дело, когда слушают громкую музыку, другое – когда регулярно случаются потасовки и драки. Вот пример. Сын-алкоголик регулярно поколачивал престарелую мать. Та кричала, звала на помощь… Соседи не обращали внимания, думая, что сынок опять напился до чертиков. А старушка терпела издевательства и почему-то не обращалась со своей бедой в милицию. Но однажды все-таки на линию «102» поступил звонок, что в квартире шум, драка. Прибывшим сотрудникам оставалось только задержать на месте преступления убийцу, в пьяном угаре лишившего жизни родную мать.

Поэтому всегда прошу граждан делиться с нами даже малейшими подозрениями, что где-либо совершается нечто противоправное. Возможно, мы вместе сможем предотвратить очередное преступление.

Фото с сайта http://guvd.gov.by/

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. как раз в этом здании и располагается самая высокая концентрация преступников. это они на словах дяди Степы, а на деле те еще тамбовские волки.

Comments are closed.