Олег Руммо: «Белорусская трансплантология – одна из лучших в Европе»

Почему стоит идти ва-банк и как одна операция перевернула жизнь врачей 9-й клиники, рассказал руководитель РНПЦ трансплантации органов и тканей, главный трансплантолог Министерства здравоохранения Республики Беларусь, доктор медицинских наук Олег Руммо.

– Олег Олегович, по развитию трансплантационных технологий судят об уровне медицины в стране…

– Действительно, когда оценивают, передовая в стране медицина или нет, прежде всего обращают внимание, насколько там развита трансплантология. В широкую медицинскую практику ведущих стран эти методы лечения вошли в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого столетия. И доказали свою эффективность не только в спасении жизни безнадежно больных людей, но и с экономической точки зрения. Парадокс – технологии стоят больших денег, но выгодны государству и обществу. После трансплантации тяжелобольной, который мог умереть, становится полноценным членом общества, может не только жить и работать, но и рожать, воспитывать детей.

В Беларуси первые пересадки почки выполнил академик Николай Савченко (70-е годы прошлого столетия). После его смерти количество операций по трансплантации почки ежегодно уменьшалось, а другие технологии пересадки органов не осваивались. На рубеже 1990–2000-х годов в этом направлении образовался своеобразный вакуум. В качестве оправдания руководители научно-исследовательских институтов называли высокую стоимость технологий и отсутствие квалифицированных кадров. Причем заоблачные цифры озвучивали те, кто черпал информацию из иностранной научно-популярной литературы. На самом деле цена таких операций в три, пять, шесть раз превышала себестоимость.

1O9A7247 copy

Олег Руммо: необходимая процедура перед операцией

1O9A7272 copy

В операционной (в центре Олег Руммо)

– То есть у безнадежно больных оставался единственный выход – оперироваться за границей? За большие деньги…

– Руководство Министерства здравоохранения понимало: направляя человека на лечение за рубеж, платить надо втридорога. Да и всех нуждающихся не отправишь – таких средств нет. Кроме того, всех и не возьмут – в любой стране есть свои пациенты, которым нужна пересадка того или иного органа. Очевидно: необходимо развивать эти технологии у себя. Только кому? Хотели многие, и у каждого были свои видение и аргументы. У 9-й больницы – Республиканский центр трансплантации костного мозга, который работал на ее площадях. Второй веский аргумент – наличие хирургических отделений, специализирующихся на лечении заболеваний печени. Минздрав принял решение в нашу пользу.

– В какой стране обучались передовым медицинским технологиям?

– В Германии. Обратился в один из благотворительных фондов (Berliner Bürger Danken), который помогал белорусским врачам. Прошел собеседование, сдал экзамен на знание немецкого и как стипендиат фонда поехал туда. В то время уровень хирургии, анестезиологии, реанимации в клинике Питера Нойхауса, где стажировался, был на несколько порядков выше, чем у нас. Немецкие доктора выполняли операции, о которых мы и не мечтали. Причина нашего серьезного отставания и их превосходства – в том, что они владели технологиями трансплантации органов. Мне было 36 лет, я четко понимал, что без команды единомышленников поднять трансплантацию печени в нашей стране мне не под силу. Поддержали главный врач 9-й городской клинической больницы Валерий Кушниренко и ведущие специалисты этой клиники – главный анестезиолог-реаниматолог Минздрава Александр Дзядзько, руководитель Республиканского центра трансплантации костного мозга Анатолий Усс. Шел 2007 год. В больнице реконструировали оперблок, все хирургические отделения переехали в другие клиники.

– Не самое благоприятное время для начала великих дел…

– Тем не менее в «девятке» оставили одно небольшое хирургическое отделение, отделение анестезиологии и реанимации, операционную. Нам пообещали дать возможность осуществить мечту. Предстояло собрать команду, обучить специалистов. Отобрали молодых перспективных врачей и отправили на стажировку в Германию. Сейчас их имена у всех на слуху – трансплантологи Алексей Щерба, Сергей Коротков, анестезиологи-реаниматологи Андрей Минов, Евгений Сантоцкий. Все занимают руководящие должности. Другой год прошел. Клиника в ремонте, условия стесненные: операционная в коридоре и прочие неудобства. Мы понимали: еще пару лет подготовки – и все перегорим. Талантливая молодежь перейдет в другие направления. Чтобы этого не случилось, решили рискнуть. Создали лист ожидания больных, нуждающихся в пересадке печени. Часть расходных материалов для предстоящей операции позаимствовали у коллег, кое-что подарили немцы и россияне. И в ночь с 2 на 3 апреля 2008 года провели первую в Беларуси операцию по трансплантации печени, в которой приняла участие довольно большая команда специалистов. Мы заранее пригласили для подстраховки коллег из Москвы. Но жизнь внесла свои коррективы. Чтобы сохранить качество донорского органа, его забор (изъятие. – Прим. авт.) провели сами. Как и операцию. Когда завершили, подъехали московские врачи. С тех пор ни одной операции по пересадке печени в нашей стране не сделано чужими руками. Только нашими.

– Акцент на операциях по трансплантации печени, выполненных только нашими руками, не случаен?

– Наши главные критики – коллеги. Но когда мы сделали вторую пересадку, все разговоры за спиной, что за нас кто-то оперировал, напрочь забылись. Никто уже не оспаривал наше первенство в создании такого направления, как трансплантация печени. И при поддержке Минздрава мы занялись своим делом. Развитые страны, напомню, начинали на 20 лет раньше. За несколько лет наша команда прошла путь, на который у зарубежных коллег ушли многие годы. Сегодня на лечение к нам обращаются со всего мира. Живой рекламой белорусской трансплантологии стал бывший шеф израильской разведки «Моссад» Меир Даган. То, что в Беларуси создана одна из лучших в Европе служб трансплантации органов, не преувеличение, а факт.

– Возвращаясь к 2008 году… За прорыв в отечественной медицине врачей 9-й клиники лично поздравил Президент. Такое не забывается?

– …И случается раз в жизни. Это был Год здоровья. Президент ждал от медицинской общественности результатов сделанных на государственном уровне финансовых вложений в создание республиканских научно-практических центров, реконструкцию больниц (в том числе 9-й ГКБ) с модернизацией оперблоков, отделений интенсивной терапии и реанимации, строительство новых поликлиник. Колоссальные деньги! Министр здравоохранения Василий Жарко доложил Главе государства о молодых докторах 9-й клиники, выполнивших уникальную операцию (с технической стороны операция по пересадке печени – самая сложная в трансплантации и одна из самых трудновыполнимых в медицине. Любой специалист подтвердит.). Очень хорошо помню: на вторые-третьи сутки после операции мне позвонил министр и сообщил, что Президент направил поздравительную телеграмму в наш адрес и готов принять в резиденции врачей, чтобы пообщаться с теми, кто выполнил знаковую для здравоохранения страны операцию. Дело приняло совсем не тот оборот, на который рассчитывали. Сделать операцию и сообщить об этом общественности после выписки больного, как обычно происходит, – это одно. И совершенно другое, когда после операции прошло трое суток. Предугадать, выживет ли пациент, сложно, а на нас обрушился шквал звонков от журналистов. И что самое главное – обратил внимание Президент.

…Для каждого человека встреча с Главой государства – знаковое событие. Я тогда простывшим был, осип, опасался, что сказать ничего не смогу. Но, к моему удивлению, как только в зал вошел Президент, волнение исчезло. Располагающий. С харизмой. Я рассказал, как прошла операция, сколько специалистов участвовало. Александр Лукашенко подчеркнул, что стране нужны современные медицинские технологии. После встречи с Президентом, как говорится, проснулись знаменитыми. Строительство центра трансплантации ускорилось и в конце 2009 года завершилось. 27 сентября 2010 года Глава государства посетил наш центр. К этому времени уже удалось создать систему органного донорства. Начали развивать это направление в регионах. И если в 2007 году в Беларуси было выполнено 40 операций по пересадке почки, в 2010-м – 200 органных трансплантаций, то в 2011-м – уже 241.

– В 2014 году в Беларуси выполнено более 400 органных трансплантаций – почки, печени, сердца, поджелудочной железы. В феврале 2015-го успешно проведена первая в стране операция по пересадке легкого…

– Спасение 400 человек – всего лишь верхушка айсберга. Одновременно мы принесли в медицину технологии, позволяющие вернуть к жизни тысячи людей с заболеваниями органов брюшной полости, сердца и сосудов. Обучено огромное количество специалистов, в том числе в регионах. Там уже совсем не такая медицина, которая была в 2006 году. Современная. Если говорить о белорусской медицине 2007 и 2015 годов – это кардинальная разница. В области трансплантации полностью преодолен разрыв, существовавший между нашей страной и Германией: мы способны выполнять все те операции, которые делают у них. И результаты у нас ничем не хуже. Более того, очень часто пациенты, обращаясь в клиники Германии, априори считая, что немецкое лучше, чем свое, получают рекомендации о лечении в Беларуси. Даже в Израиле жителям России, Казахстана советуют белорусский медицинский центр. Мотив? Профессионализм наших врачей и отличные результаты лечения.

Дополнительная информация

Сегодня себестоимость операции по трансплантации почки составляет 8 тыс. долларов, но во всем мире пересадку этого органа делают за 60 тыс. долларов. Есть спрос – есть предложение: технология очень востребована, и пациент готов платить за нее любые деньги (в нашей стране операции делают бесплатно).

Василий Жарко, министр здравоохранения Республики Беларусь:

– В белорусской медицине трансплантация органов и тканей – одно из самых динамично развивающихся направлений. По количеству трансплантаций на 1 млн населения мы занимаем первое место в СНГ. В 2014 году так называемая трансплантационная активность в Республике Беларусь составила 43,6 операции на 1 млн населения. В Польше, например, в минувшем году этот показатель составил 40 операций на 1 млн населения, в Литве – 22, в Российской Федерации – 9,8, в Украине – 2,2. Большим достижением отечественного здравоохранения считается то, что удалось освоить операции по пересадке органов детям. Поэтому в последние годы нет необходимости направлять белорусских детей на дорогостоящее лечение за рубеж.

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Здравствуйте, уважаемый Олег Руммо. Я тоже родился в Беларуси, долгое время жил в Минске, но по воле судьбы, живу в США. Не буду отнимать ваше драгоценное время, поэтому хочу спросить Вас. С кем можно побеседовать о сотрудничестве. С Вами или с кем то из ваших коллег? Сообщите, пожалуйста, как можно с Вами связаться? С уважением, Владимир

Comments are closed.