ООН призывает государства инвестировать в дополнительное образование девочек-подростков

Организация Объединенных Наций призывает страны инвестировать в самореализацию девочек-подростков, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Фонде ООН в области народонаселения в Беларуси.

11 июля 2016 г. отмечается Всемирный день народонаселения. Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА) ежегодно готовит тематический глобальный отчет. В этом году тема документа — инвестирование в девочек-подростков. Почему в центре внимания мирового сообщества оказались девочки-подростки и в каких инвестициях они нуждаются, рассказала специалист по связям с общественностью Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Беларуси Агния Асанович.

— В сентябре 2015 года государства — члены ООН приняли Повестку дня в области устойчивого развития до 2030 г., в которой 17 целей. Одна из них — достижение равенства. Девочки-подростки, по сравнению с мальчиками того же возраста, в силу наличия различных предрассудков и дискриминации по гендерному признаку, сталкиваются с большими вызовами и трудностями. Задача Фонда ООН в области народонаселения вместе с правительством, бизнес-сообществом, НПО уменьшить это неравенство и бороться со стереотипами, чтобы проложить дорогу для развития потенциала девочек-подростков.

— С какими вызовами сталкиваются девочки-подростки в мире и в Беларуси в частности?

— Во многих странах девочки-подростки сталкиваются с тем, что практически не имеют доступа к  услугам репродуктивного здоровья. В мире, особенно в Центральной Азии и Африке, многих девочек рано, до 18 лет, выдают замуж. Они бросают школу, не получают высшего образования, у них в приоритете только ведение домашнего хозяйства. Они не могут активно участвовать в самореализации, получить образование, построить карьеру и внести вклад в экономику страны.

Также именно у 15–19-летних чаще возникают осложнения при беременности и родах.

В Беларуси девочки-подростки также уязвимы с точки зрения сексуального и репродуктивного здоровья. В 2013 году каждый семнадцатый аборт в стране приходился на возраст 15–24 года. В 2014-м на долю подростков и молодежи пришлось более 50 % случаев ВИЧ-инфекции. Очевидно, что знания молодежи и подростков о сексуальном и репродуктивном здоровье недостаточны, необходимо совершенствовать систему образования в сфере сексуального поведения.

Актуальны для Беларуси проблемы гендерного неравенства и домашнего насилия. Несмотря на то что белорусские женщины имеют более высокий уровень образования, чем мужчины (диплом вуза или ссуза имеют 55 % работающих женщин и 38 % мужчин), женщины дольше задерживаются на начальных позициях карьеры и реже получают руководящие посты. К тому же разница в заработной плате женщин и мужчин составляет 23 %. Стоит также отметить, что женщины тратят в 2 раза больше времени на ведение домашнего хозяйства, чем мужчины (4 часа 36 минут и 2 часа 17 минут соответственно), хотя на основной работе они проводят практически одинаковое количество времени. Например, приготовлением пищи занимаются 90 % женщин и 44 % мужчин, 83 % женщин и 31 % мужчин моют посуду, 82 % женщин и 44 % мужчин убирают свое жилье. С детьми в возрасте до 10 лет женщины проводят более 2 часов в сутки, мужчины — всего 38 минут. Уход за детьми в возрасте до 10 лет осуществляют 78 % женщин и 59 % мужчин. А ведь когда женщина моет посуду, убирает в доме, ухаживает за ребенком, мужчина может развиваться, соответственно, они интеллектуально отдаляются друг от друга.

Результаты опроса, который проводил ЮНФПА в 2014 г., показывают, что с домашним насилием сталкивается три из четырех женщин и столько же мужчин — 77 % опрошенных. Хотя бы один раз психологическое насилие испытывали 76,2 % женщин и 75,6 % мужчин; физическое — 31,6 % женщин и 24,8 % мужчин; экономическое — 36,5 % женщин и 27,9 % мужчин; сексуальное — 18,4 % женщин и 11,9 % мужчин. В 86,2 % случаях агрессию проявляют мужчины. Только 29,2 % переживших физическое и сексуальное насилие женщин обращаются за помощью. В ситуацию домашнего насилия вовлечены и дети. 80 % женщин — жертв домашнего насилия имеют детей.

Фонд ООН в области народонаселения принял на себя обязательства продвигать и защищать права девочек-подростков на сексуальное и репродуктивное здоровье, а также жизнь без насилия и дискриминации, самостоятельно определять свое будущее, чтобы к 2030 году девочки-подростки получили равные возможности для реализации своего потенциала и могли инвестировать в развитие своих стран.

— Кто и какие инвестиции должен вкладывать в девочек-подростков?

— Мы приглашаем правительства стран, бизнес, гражданское общество инвестировать в будущее, потенциал девочек-подростков. Инвестиции могут быть не только материальные. Важно развивать образование, как основное, так и дополнительное, создавать условия для самореализации девочек. Это могут быть развивающие программы для девочек в сельской местности, для девочек с инвалидностью, создание безбарьерной среды, условий для сексуального и репродуктивного здоровья, например создание центров для молодежи, где можно получить информацию и поддержку, чтобы избежать подростковой беременности.

— Какие проекты реализует Фонд ООН в области народонаселения в Беларуси, чтобы помочь девочкам-подросткам реализовать свой потенциал?

— В центре внимания ЮНФПА в Беларуси девочки-подростки, проживающие в сельской местности, с инвалидностью, а также представительницы национальных меньшинств, в частности сообщества цыган. Именно девочки-подростки этих групп сталкиваются с большими вызовами и трудностями. Например, в сельской местности распространены стереотипы о том, что женщина должна посвятить себя ведению домашнего хозяйства. Из-за этого есть девочки, которые не продолжают образование после школы и не поступают в вуз. Наша задача разрушить эти стереотипы. Для этого мы с 5 июля по 20 октября 2016 года проводим информационную кампанию «Девочки-подростки — поколение Целей устойчивого развития 2015–2030 гг.». Уже организовали встречу девочек из г. Ивье Гродненской области с менторами, в роли которых выступили телеведущая Анна Бонд и научный сотрудник Национального художественного музея Беларуси Никита Монич. Они провели мастер-классы по журналистике и музееведению для школьниц. Цель этой кампании — проинформировать девочек 10–15 лет из сельской местности о возможностях реализации своего потенциала и вдохновить их на получение высшего образования и дальнейшее саморазвитие.

Также Фонд ООН в области народонаселения запустил проект «10-летние девочки — поколение Целей устойчивого развития». В каждой стране найдут одну девочку и возьмут у нее интервью, чтобы узнать о ее мечтах, как она видит себя через 15 лет, что ей мешает достигнуть цели и что может помочь. Затем с ней встретятся в 2030 г. и узнают, как она живет, каких целей достигла. Суть проекта — показать все разнообразие вызовов, с которым сталкиваются 10-летние девочки по всему миру, и через людские истории оценить, достигнуты ли цели устойчивого развития. Ведь в 2030 г. этим девочкам будет по 25 лет, они станут активными участницами в жизни общества.

Офис ЮНФПА в Беларуси принимает участие в этом проекте и сейчас ищет героинь для него. Мы решили не ограничиваться одной девочкой, а сосредоточить свое внимание на трех: девочке из сельской местности, с инвалидностью и представительнице национального меньшинства. Мы ждем предложений от граждан и готовы рассмотреть различные кандидатуры 10-летних девочек.

Самое читаемое