Определить потенциальных чемпионов помогут в Институте генетики

ДНК-диагностику, направленную на выявление генов, ответственных за предрасположенность к высоким спортивным достижениям, проводят в Республиканском центре геномных биотехнологий Института генетики и цитологии НАН Беларуси.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщила сегодня заведующая лабораторией генетики человека Института генетики и цитологии НАН Беларуси доктор медицинских наук, профессор Ирма Моссэ на международном научно-практическом семинаре «Генетическая диагностика – необходимый этап персональной и превентивной медицины».

– Наша лаборатория входит в состав Республиканского центра геномных биотехнологий, и спортивной генетике мы уделяем довольно большое внимание, – отметила И. Моссэ. – Проводимые ДНК-исследования позволяют также выяснить устойчивость организма к физическим нагрузкам. Это важно при создании компьютерных программ многолетней подготовки спортсменов, в частности, позволяет разработать индивидуальный режим тренировок, длительность и характер нагрузок.

По результатам генетического тестирования ученые определяют, будет ли у спортсмена развиваться чрезмерная гипертрофия миокарда вследствие длительных физических нагрузок или у него повышенный риск возникновения травм, артериальной гипертензии. Именно поэтому ДНК-тестирование спортсменов помогает врачам и тренерам при отборе наиболее перспективных.

 

 

 

Самое читаемое