ОСВОД с помощью новых тренажеров обучит детей приемам реанимации утопающих

Инновационные тренажеры для обучения детей приемам реанимации при утоплении появились в организациях ОСВОД.

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в Белорусском республиканском обществе спасания на водах.

В Минскую городскую организацию ОСВОД уже поступил один такой тренажер.

По линии ЮНИСЕФ в рамках программы по предупреждению детского травматизма, в том числе на водах, закуплены 10 тренажеров для отработки приемов сердечно-легочной реанимации человека, в частности при утоплении. Тренажеры переданы всем нашим областным организациям, где будут использоваться при обучении детей реанимации утонувшего человека, — рассказал ведущий специалист республиканского совета ОСВОД Олег Борозна.

Он пояснил, что такое обучение проводилось и раньше, но с помощью подручных средств. Сейчас будут использоваться инновационные технологии: тренажеры показывают последовательность необходимых действий и контролируют правильность проведения реанимационных мероприятий.

Планируется, что детей станут обучать в летних оздоровительных лагерях, которые расположены недалеко от спасательных станций ОСВОД. Несовершеннолетним расскажут о правилах поведения на водах, наглядно продемонстрируют, как поступать, если человек утонул.

Профилактическую работу по воспитанию безопасного поведения на водах, обучению приемам оказания первой помощи лицам, терпящим бедствие, спасатели проводят круглогодично. В школах, детских дошкольных, средних специальных и высших учебных заведениях организуют соответствующие семинары, лекции, беседы.

Благодаря поддержке ЮНИСЕФ снят видеоролик, направленный на предупреждение гибели людей на водах, который планируется транслировать по центральным каналам телевидения в качестве социальной рекламы.

Как отметил О. Борозна, с начала текущего года в Беларуси на водах погибли 193 человека. Среди них 19 несовершеннолетних, в том числе семеро утонувших во время купания. Остальные случаи — это падения в воду, утопления в канавах, карьерах, ванне. Все случаи гибели детей произошли в местах, неподконтрольных спасателям, и связаны с недосмотром взрослых.

Фото Алексея Морозова

Самое читаемое