От Бэтмена до бульбы в деревянной раме: арт-проект «Осенний салон» открылся в Минске

Арт-проект «Осенний салон с Белгазпромбанком» открылся 6 октября во Дворце искусства, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Это не просто выставка, а часть истории искусства Беларуси. Художники, маститые и начинающие, находят здесь своих зрителей, покупателей, ценителей творчества. А творчество, надо отметить, очень талантливое. И живая, заинтересованная реакция публики – тому подтверждение, – отметил на открытии заместитель председателя Белорусского союза художников Леонид Хоботов.

Экспозицию из более чем 200 произведений можно будет посетить до 6 ноября. На одной площадке собрались авторы, рассуждающие и о символизме знаков зодиака, и о цветах, растущих из туловища, и об аллегориях любви. Кто-то предлагает разгадать 39 желаний, кто-то – заглянуть в прошлое старого Вильнюса. Бэтмена скрестили на одной картине с Чарли Чаплином, а советскую стилистику – со смелым постмодернизмом. Много сатиры и сюрреалистических приемов – как, например, на картине, состоящей из земли, деревянной рамы и картофеля причудливой формы.

Одна из работ «поселилась» прямо под потолком, другая – переливается неоновыми лампочками. Традиционные жанры тоже есть – в основном пейзажи или портреты, но в каждом – что-то философское, задумчивое, пронизывающее. Случайных сюжетов и интерпретаций не встретишь.

По результатам конкурсного отбора участвовать в выставке-продаже смог 141 автор. Среди них уже довольно известные в творческой среде персоны – Анна Силивончик и Алеся Скоробогатая, Федор Шурмелев и Ольга Шкарубо, Андрей Такинданг и Всеволод Швайба, Мария Боне и Андрей Воскресенский, Василий Зенько и Павел Омелюсик, Владислав Петручик и Василий Пешкун.

Кроме того, работы еще 37 художников показали 14 галерей из Минска, Бреста, Витебска и Гомеля.

Рядом с названием каждой работы – ее цена. Тут же предлагают проголосовать за понравившееся произведение. В прошлом году своих покупателей нашли более 50 картин, скульптур, арт-инсталляций.

Также в рамках «Осеннего салона» запланирована насыщенная образовательная программа. Галереи проведут серию мастер-классов, презентаций и встреч с авторами. Ожидаются интерактивные занятия для детей от изостудии, экскурсии по экспозиции от востоковеда и научного сотрудника Национального художественного музея Беларуси Никиты Монича, лекции о художниках и коллекционерах от скульптора Максима Петруля, дискуссии о европейском рынке и креативных пространствах, мастер-классы по линогравюре на текстиле, пластические перформансы и многое другое.

По итогам выставки международное жюри определит победителей, которые смогут поучаствовать в одном из престижных европейских выставочных проектов.

Фото автора

Самое читаемое

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here