От добра добро ищут

Владимир Жданович
Автор материала:
Владимир
Жданович

Прогулялся по городу и в хорошем настроении делюсь грустными мыслями, переходящими в позитивный рассказ с хэппи-эндом

Думается, иметь позитивное мнение о Минске сегодня не в моде. Люди радуются поездкам за рубеж, тому, как в Греции или на Кипре хорошо отдыхать, как в Польше и Литве все позеленело и подешевело, а жители европейских городов сотнями гуляют по улицам без тени печали. А вот похвалить Минск, а тем более городские власти – не комильфо. То есть сказать: «Минск – вау!». Всего лишь. Или, например, приятно удивиться тому, какие красивые информационное табло появились на остановках на проспекте Независимости. Много раз в компании на конкретных примерах пытался пояснить друзьям добрые намерения властей, разложить по полочкам, казалось бы, простейшие вещи в управлении городом. И все как об стенку горох! Мол, у нас все не как у людей: и деревья не такие зеленые, и велосипедисты обнаглели. И вообще все очень дорого.

В любое время года минчане недовольны родным городом: и то не так, и это. Большинство любит Минск только один день в году, точнее, два дня в сентябре, когда столица празднует день рождения. Все остальное время мы, горожане, будто выживаем в злых каменных джунглях как можем, а нас всё ломают и ломают. А тут еще сайты-генераторы, популярные в Байнете, пугают заголовками тех, кто не удосуживается прочитать новость до конца… Подогретые информационной и июньской жарой друзья-автомобилисты уже ругают городской асфальт. Ребята без машин недовольны жарой в общественном транспорте и тем, что в теплую погоду вынуждены просиживать штаны в офисе. Будто, если их отпустят с работы, они тут же побегут на Комсомольское озеро или целый день проведут в парке Горького. Что-то не верится.

Возвращаясь к теме позитива, не могу не вспомнить, как сходил на замечательный концерт группы «5nizza» в минувший понедельник. Двое ребят из Украины, почти 10 лет работавшие по отдельности, воссоединились. Приехали в Минск, дали веселый концерт в «Прайм-холле» при полном аншлаге. В одной из песен есть такие слова: «Где позитив, где? Везде!». Признаюсь, именно с такими мыслями всегда ходил (а после концерта – тем более) по городу. Ведь Минск или его власти ну никак не могут испортить человеку настроение. Мы так устроены, что способны влиять друг на друга. Пообщался с веселым человеком или узнал, что открылось новое летнее кафе, – настроение улучшилось. Встретил товарища, который долго ехал с работы или получил штраф от контролеров, – расстроился.

…Недавно на одном ресурсе прочитал статью с шуточным описанием сайтов Байнета. Статьи яркого городского интернет-журнал «Ситидог» там преподнесли как нечто слишком уже идеальное: мол, все хотели бы жить в таком Минске, про который они пишут. Сайт действительно показывает наш любимый город как европейскую столицу с модными кафе, дизайнерским ремонтом в квартирах и яркими горожанами на улицах. Даже Каменная Горка у них может превратиться в белорусский Нью-Йорк. И это здорово! Почему? Город – всего лишь место, где мы живем, а какой он – решать нам. Конечно, не только мыслями и статьями, но и действиями, даже улыбками на улицах можно делать столицу ярче. Было бы желание.

 

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Когда же агентство «Минск-новости» перестанет снабжать слово «аншлаг» эпитетами типа полный? Куда уж полнее????

Comments are closed.