От телеграфа XIX века до костюма пилота сверхзвуковых самолетов. Что посмотреть в музее истории ДОСААФ

Белорусскому добровольному обществу содействия армии, авиации и флоту 28 февраля исполняется 90 лет. Корреспондент агентства «Минск-Новости» посетила музей истории ДОСААФ и изучила экспозицию.

IMG_1226 copy

IMG_1881 copy

IMG_4073 copy

Минский музей — единственный такого рода в бывшем Советском Союзе и на постсоветском пространстве. В текущем году он отметит 35-летие. Здесь собрано около 1,5 тыс. экспонатов и около тысячи фотоматериалов, отражающих деятельность организации начиная с 1927 г. и до наших дней.

IMG_4069 copy

Раньше это было Общество содействия обороне и авиационно-химическому строительству, — рассказала хранитель фондов музея и экскурсовод Мария Матяш. — Сокращенно Осоавиахим. В Беларуси оно учреждено 28 февраля 1927 г. В 1951 г. преобразовано в Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту. Изначально организация занималась подготовкой среди простого гражданского населения специалистов разных военных профессий. Любой взрослый гражданин мог туда записаться. Здесь учили стрелять, бегать, ходить на лыжах, обращаться с противогазом, оружием, обучали медсестер, летчиков, военных водителей, телеграфистов. Все сдавали нормы «Готов к труду и обороне». Сдавшим выдавались значки ГТО, лучшим стрелкам — «Ворошиловский стрелок», медсестрам — «Готов к санитарной обороне», летчикам — «Готов к ПВХО» (к противовоздушной и химической обороне).

IMG_4060 copy

IMG_4061 copy

IMG_4062 copy

IMG_4070 copy

При Осоавиахиме создавались аэроклубы. В 1934 г. минский стал первым в Советском Союзе. Там готовили профессиональных летчиков и парашютистов. Для каждого члена оборонного общества обязательным был хотя бы один прыжок с парашютом. Перед началом Великой Отечественной войны в Беларуси работало 8 аэроклубов. Обучали людей и противохимической обороне. Зимой специально устраивали длительные переходы на лыжах в противогазах на большое расстояние. В экспозиции музея есть редкая фотография 1938 г., на которой запечатлен Петр Машеров, участвовавший в таком лыжном походе, будучи еще студентом Витебского пединститута.

В Осоавиахим народ записывался весьма охотно, — подчеркнула Мария Матяш. — Все уже готовились к нападению врага и были настроены защищать Родину. Навыки и знания, полученные в обществе, в военные годы очень пригодились. Недаром большая часть Героев Советского Союза выходцев из Беларуси — были воспитанниками Осоавиахима республики.

IMG_4053 copy

IMG_4057 copy

IMG_4059 copy

IMG_4072 copy

IMG_4077 copy

В экспозиции музея представлены фотографии, документы и личные вещи, принадлежавшие участникам Великой Отечественной войны, среди которых Герои Советского Союза Александр Константинович Горовец, Василий Захарович Корж, Борис Иванович Ковзан. Дважды Герой Советского Союза генерал-майор авиации Павел Яковлевич Головачев совершил 125 воздушных боев, сбил 30 вражеских самолетов. Герой Советского Союза снайпер Феодосий Смолячков, занимавшийся в кружке Осоавиахима, уничтожил 125 фашистов, израсходовав при этом всего 126 патронов. Погиб в бою в возрасте 18 лет. Трижды Герой Советского Союза маршал авиации Александр Иванович Покрышкин сбил более 50 вражеских самолетов. В послевоенное время 10 лет возглавлял ЦК ДОСААФ СССР.

Не так давно дочь летчицы и инструктора Минского аэроклуба, участницы Великой Отечественной войны Анны Семеновны Чекуновой передала в музей ее личные вещи, награды и фото, — показала экспонаты Мария Матяш. — Среди них — специальная маска для лица, защищающая от мороза и ветра, которую летчица одевала во время полетов на «кукурузнике» в зимнее время.

IMG_2417 copy

IMG_2418 copy

IMG_4052 copy

IMG_4055 copy

IMG_4058 copy

Есть в музее и множество других интересных экспонатов. Вот в углу стоит телеграфный аппарат системы Морзе. Образец 1870 года! Напряжение батарей для питания от 40 до 120 вольт. Дальность связи на двухпроволочной линии могла достигать 1 200 км. А это — полевой телефонный аппарат, поступил на вооружение в 1943 г. Предназначался для связи во всех звеньях управления. Дальность действия по полевому кабелю — 25 км, по постоянной 4-миллиметровой воздушной линии — до 200 км. В экспозиции представлены и старые виды вооружения и военного снаряжения — ружья, холодное оружие, дегазаторы, мини-образцы танков и пулеметов. На одной из витрин — лотерейные билеты 14 Всесоюзной лотереи «Осоавиахим» 1940 года выпуска. А также лотерея ДОСААФ 1969 г. Все — подлинники. Есть несколько необычных спичечных коробков с рекламными наклейками ДОСААФ 1964 года выпуска.

IMG_4075 copy

IMG_4080 copy

IMG_4084 copy

В другом зале — экспонаты более современные. Это снаряжение для подводного и парашютного спорта, конструкторские модели мини-самолетов и вертолетов, изготовленные членами кружка авиамоделирования, специальный костюм для пилота сверхзвуковых самолетов. А также подарки Петра Климука и Владимира Коваленка музею белорусских космонавтов: их удостоверения почетных членов ДОСААФ, значки и личные вещи, побывавшие в космосе. Представлена и витрина, посвященная судьбам и подвигам воинов-афганцев.

IMG_4074 copy

IMG_4078 copy

IMG_4079 copy

IMG_4086 copy

— Мы контактируем с другими такими же оборонными обществами, — отметила М. Матяш. — У нас побывали делегации из России, Таджикистана, Азербайджана, Украины и других государств. Их сувениры заняли почетные места в музее.

Основные задачи ДОСААФ как раньше, так и сейчас — патриотическое воспитание, подготовка молодежи к службе в армии и специалистов для военных нужд — летчиков, связистов, телеграфистов, водителей военных машин, развитие авиационных, технических, военно-прикладных видов спорта. Это, в частности, самолетный, вертолетный, парашютный, планерный, дельтопланерный, автомобильный, стрелковый, мотоспорт, водные виды — судомоделизм, подводное плавание и водные мотоциклы, радиоспорт (быстрая передача текста с помощью азбуки Морзе). Есть и спортивная радиопеленгация (охота на лис). Отдельная витрина посвящена спортивным достижениям воспитанников ДОСААФ Беларуси. Там расположились многочисленные кубки и другие награды.

IMG_3317 copy

IMG_4090 copy

IMG_4095 copy

В музее проводятся экскурсии, в том числе и тематические, с показом видеофильмов, встречи молодежи с участниками Великой Отечественной войны, ветеранами труда, Вооруженных Сил, воинами-интернационалистами, известными спортсменами, ветеранами и активистами ДОСААФ, — сказала Мария Матяш. — А также уроки мужества и прием в октябрята, пионеры и БРСМ.

Справочно

Посещение музея истории ДОСААФ и экскурсионное обслуживание осуществляется на бесплатной основе, по предварительным заявкам, которые принимаются по тел. (8-017) 200-21-93.

Адрес музея: г. Минск, ул. Московская, 6, Республиканский Дом ДОСААФ. Время работы: понедельник — четверг с 10:00 до 17:00, пятница — с 10:00 до 16:15. Перерыв с 13:00 до 14:00.

Фото автора

 

Самое читаемое