От уклониста до уголовника — 62 минчанина наказаны за попытку «откосить» от армии

В настоящее время в Беларуси проходит очередная призывная кампания.

Как сообщила корреспонденту агентства «Минск-Новости» старший помощник прокурора города Минска Наталья Косач, при предыдущем призыве (2015 года) за уклонение от воинской службы к уголовной ответственности были привлечены 62 минчанина.

В большинстве случаев им назначалось наказание в виде штрафа от 50 до 200 базовых величин. Однако в Уголовном кодексе Республики Беларусь предусмотрены санкции в размере 1.000 базовых.

— Помимо наказания в виде штрафа предусматривается арест, ограничение свободы на срок до 2 лет или лишение свободы на тот же срок, — объяснила Наталья Косач. — Если же призывник, пытается уклониться от службы в армии, причиняя себе телесные повреждения или симулируя заболевание, то для него предусмотрено более суровое наказание — ограничение свободы на срок до 5 лет и лишение свободы на тот же срок.

Еще один распространенный способ уклонения — неявка на призывной пункт без уважительной причины. За это предусмотрена административная ответственность (ст. 25.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях). В 2015-м по ней были привлечены 369 горожан.

Самое читаемое