О чем говорили минчане с членом Совета Республики

Член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Олег Руммо встретился с горожанами в администрации Московского района, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

IMG_9299 copy

На прием пришел мужчина в солнцезащитных очках. Пояснил, что страдает глаукомой, но, по заверению врачей, инвалидом не является. Правда, при этом почти год не может пройти медкомиссию, чтобы устроиться на работу. Особых претензий к медикам не высказывал. Попросил лишь, чтобы службы занятости населения, размещая объявления о трудоустройстве, уточняли, с какими нарушениями здоровья можно претендовать на должность, а с какими — нет.

На прием к члену Совета Республики пришла и жительница дома на улице Космонавтов Антонина Николаевна. Услышав, что горожанка из Малиновки, Олег Руммо заулыбался и сказал, что сам несколько лет жил в этом районе.

— Тогда вы, скорее всего, представляете, где находится дошкольное учреждение № 235 для детей с особенностями развития, — ответила Антонина Николаевна. — Проблема заключается в том, что с сентября там нет своих медсестры и массажиста. А ведь детям может понадобиться экстренная медицинская помощь. Например, моя дочь болеет диабетом — вдруг ей станет плохо? А кто сделает инъекцию инсулина? Заведующая мне отвечает, что желающих идти на полную ставку медсестры из-за низкой зарплаты нет. Я готова сама найти нужного специалиста, но, по словам той же заведующей, учреждение не имеет патента на оказание медицинских услуг. Поэтому, мол, хранить там инсулин и колоть его нельзя.

IMG_9301 copy

Тогда для чего медработник нужен, если не может выполнить медицинское назначение врача? — удивился Олег Руммо. — Что же касается поиска специалиста, то это прямая обязанность заведующей. Обращусь с вашим вопросом в комитет по образованию Мингорисполкома, чтобы они приняли меры в соответствии с действующим законодательством.

В завершение стоит отметить, что в большинстве случаев горожане изъяснялись расплывчато и туманно, не формулировали четко свои мысли. Олег Руммо же с хирургической точностью соединял обрывки фраз в целое предложение, в итоге понимая, чего от него хотят. А это одно из самых ценных умений среди общественных деятелей, потому как выслушать могут все, а вот услышать не каждый.

Фото автора

 

Самое читаемое