Отключили воду и свет, но дали работу: как минская ЖЭС справляется с неплательщиками

Улица Казинца, дом № 106. Симпатичная старенькая двухэтажка смотрит прямо на площадь Казинца. Сюда мы пришли не случайно: в квартире № 4 проживает семья, которая уже полгода игнорирует жировку.

Счет накопился приличный: без учета пени около 2,8 млн рублей. Сегодня работники ЖЭУ-55 отключат в квартире воду и приостановят подачу электроэнергии.

– Эти жильцы уже не первый раз попадают в такую ситуацию, – рассказывает предысторию директор ЖЭУ-55 Сергей Сачишин, пока мы идем к нужному дому. – В неприватизированной квартире проживают пожилая женщина – инвалид по зрению и два ее взрослых сына. В прошлый раз им отключили электричество и воду, затем подготовили иск о выселении семьи с занимаемой жилплощади. Когда дело уже было в суде, они вернули все долги, сын устроился на работу, где-то полгода проблем по этому адресу не было. Затем его уволили по статье, после чего квартиранты снова попали в список должников по оплате ЖКУ.

IMG_1223 copy

От работников жилищной службы арендаторы не скрываются: сразу открывают нам дверь. Директор ЖЭУ разъясняет хозяйке квартиры и ее сыну, что за услуги ЖКХ они не платят слишком долго, поэтому прямо сейчас оказание этих услуг будет приостановлено до тех пор, пока задолженность не будет полностью погашена.

IMG_1225 copy

Жильцы всё понимают сразу – ситуация для них не нова. Интересуемся у молодого человека, который живет с матерью в этой квартире, как вышло, что за полгода они не нашли возможности ни разу заплатить по жировке. Он объясняет, что после увольнения по статье никак не мог найти работу, поэтому денег не было. В принципе, у каждого неплательщика есть оправдание, однако далеко не каждый действительно ищет способ улучшить ситуацию. В нашем случае такой способ предложило руководство жилищно-эксплуатационного участка.

IMG_1251 copy

– У нас есть вакансии рабочих по комплексной уборке, приходите сегодня ко мне на прием с 15.00 до 20.00, и мы вас трудоустроим. Из зарплаты будете погашать долг. К тому же мы предоставляем своим работникам выгодные условия при оказании платных бытовых услуг, а вам уже как раз пора сделать ремонт в санузле, – предлагает выход сыну хозяйки С. Сачишин.

Он также поясняет, что в ЖЭУ уже готовят документы для подачи в суд иска о выселении семьи из квартиры. Причем в их случае выставить могут вообще на улицу. Без предоставления другого жилья.

– Но если устроитесь на работу, мы не станем направлять иск в суд, поскольку будем уверены, что вы сможете впредь оплачивать коммунальные услуги, – объясняет директор ЖЭУ-55.

– Я понял, приду с трех до восьми, – уверяет парень. – А вакансии только дворников есть? Я сварщик по специальности…

Но штат сварщиков в ЖЭУ, увы, укомплектован. И нашему герою светит только вакансия РКУ.

Пока беседуем с семьей, работники жилищной службы делают свою работу: перекрыли подачу холодной воды (нагревается она в этом доме при помощи индивидуальных газовых колонок в квартирах) и электроэнергии. Если долг будут высчитывать из зарплаты жильца, вернуть себе блага цивилизации семья сможет не раньше, чем через 2 месяца.

IMG_1228 copy

IMG_1230 copy

IMG_1244 copy

Герой этой истории на прием к директору жилищной службы все-таки пришел. Теперь он проходит медицинскую комиссию для трудоустройства в ЖЭУ.

– Некоторые должники сами просятся к нам, но чаще отказываем, потому что понимаем: работники из них будут никудышные и проблем окажется больше, чем пользы. А на этого парня есть надежда, думаю, он будет трудиться добросовестно, – говорит С. Сачишин.

И добавляет, что сейчас на территории ЖЭУ-55 13 лицевых счетов с задолженностью, превышающей 2 месяца. Есть разные случаи: где-то родственники еще делят унаследованную квартиру, поэтому никто не платит, где-то проживают неблагополучные семьи, где-то вообще не удается найти жильцов.

По данным районного ЖРЭО, в Октябрьском на 01.08.2015 г. насчитывалось 1.337 лицевых счетов с просроченной задолженностью свыше двух периодов. Эти семьи не оплатили коммунальные услуги на сумму 404.154.483 рубля. Причем среди них далеко не только те, кого принято называть «неблагополучные», есть и вполне благопристойные граждане, которые «забыли» оплатить коммунальные услуги вовремя, легкомысленно отложили платежи до следующей зарплаты, уехали в отпуск… Такие «непунктуальные» – самая многочисленная группа должников. Как правило, они откладывают оплату счетов на 2-3 месяца, после чего возмещают стоимость оказанных услуг.

– Наше предприятие уделяет задолженности, которая возникла недавно, самое большое внимание, поскольку с закоренелых неплательщиков взыскать деньги гораздо труднее, – рассказала начальник отдела организационно-кадровой и правовой работы ЖРЭО Октябрьского района Ольга Коптякова. – В отношении граждан, имеющих задолженность свыше 6 периодов, в случае если иные способы и мероприятия не дали должного эффекта, в качестве крайней меры применяется выселение. Основная роль при взыскании отводится претензионно-исковой работе и мероприятиям по приостановлению предоставления жилищно-коммунальных услуг (отключение подачи в квартиру горячей воды и электроэнергии). Эти меры дают должный эффект в отношении должников, не оплативших коммунальные услуги за 2-3 месяца.

Специалист также пояснила, что действующим законодательством предусмотрен порядок приостановления предоставления жилищно-коммунальных услуг (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 16.12.2005 г. № 1466 «Об утверждении положения о порядке перерасчета за некоторые виды коммунальных услуг и приостановления (возобновления) предоставления коммунальных услуг»). Согласно этому документу организация, предоставляющая коммунальные услуги, вправе приостановить их предоставление гражданину, имеющему без уважительных причин задолженность по оплате за два и более расчетных периода и не погасившему эту задолженность в течение 5 дней после получения письменного предупреждения, которое доставляется по почте заказным письмом или вручается гражданину под расписку. Письменное предупреждение подписывается руководителем организации, предоставляющей коммунальные услуги, заверяется печатью и должно содержать сведения о задолженности по видам услуг.

Тем, кто решил отложить платежи на неопределенный срок, стоит помнить: после приостановления предоставления коммунальных услуг помимо оплаты задолженности придется понести расходы на их подключение в соответствии с калькуляцией, которую составляет жилищная организация.

Свет и воду в квартиру вернут в течение не более двух суток после подачи в ЖЭС документов о погашении имеющейся задолженности и оплате затрат, связанных с возобновлением предоставления коммунальных услуг. С начала года 550 должникам в районе были отключены коммунальные услуги.

Для получения максимального результата в работе с просроченной задолженностью ЖРЭО взаимодействует с организациями, поставляющими жилищно-коммунальные услуги нанимателям и собственникам жилых помещений. Направляются списки должников в УП «Мингаз», ОАО МТИС, РУП БРТПЦ и другие организации с просьбой о приостановлении оказания услуг гражданам, имеющим задолженность.

Фото Сергея Пожоги

 

Самое читаемое