Отопление в Минске включать пока не планируют

В ближайшие дни начинать подачу отопления в социальные объекты Минска не планируют.

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщил начальник отдела энергетики управления городского хозяйства и энергетики Мингорисполкома Дмитрий Плашков.

Он также добавил, что, как показывает практика прошлых лет, отопление в сентябре в столице, как правило, не включают. Тем не менее начиная с 20 сентября в отдел энергетики ежедневно приходит официальный прогноз погоды из Гидрометцентра.

Обычно начинаем его заказывать с 1 октября, однако в нынешнем году погода заставила пересмотреть сроки. В то же время, например, вчера среднесуточная температура сложилась на уровне выше +10 °С, и на следующей неделе прогнозируют временное потепление. Судя по долгосрочному прогнозу, можно предположить, что начало подачи тепла в социальные объекты будем рассматривать в начале октября, и, если опираться на тот же долгосрочный прогноз метеорологов, буквально в течение пары дней после этого можно будет рассматривать вопрос о включении отопления в жилфонде города. Хотя прогноз еще может поменяться, — сказал Д. Плашков.

Заметим, Технический кодекс установившейся практики (ТКП) 388–2012 «Правила подготовки и проведения осенне-зимнего периода энергоснабжающими организациями и потребителями тепловой энергии» гласит, что включение систем отопления объектов производится в несколько этапов. Первыми тепло начинают получать медицинские учреждения, объекты социального обеспечения, школы и дошкольные учебные заведения, музеи, государственные архивы и библиотеки. Там батареи становятся теплыми, когда среднесуточная температура воздуха на улице в течение 5 суток держится на уровне +10 °С и ниже. При среднесуточной температуре в течение 5 суток +8 °С и ниже тепло приходит в жилищный фонд, общежития, гостиницы, учебные учреждения. Третья группа потребителей — общественные и административные здания, промышленные предприятия и прочие объекты. Туда подавать тепло начинают по согласованию с энергоснабжающей организацией при условии наличия паспорта готовности или акта проверки готовности к работе в ОЗП указанных объектов, зарегистрированных в органе Госэнергонадзора, и после включения отопления жилых домов.

Д. Плашков напомнил, что в соответствии с ТКП 388-2012 все потребители тепла и владельцы теплоисточников должны завершить подготовку к отопительному сезону до 20 сентября и оформить паспорта готовности не позднее 1 октября. К настоящему времени все учреждения образования и здравоохранения, а также жилые дома, находящиеся на обслуживании ЖЭУ, эти документы получили. Что касается жилфонда товариществ собственников (ТС), то восемь домовладений еще не оформили паспорта готовности: в двух ТС возникли технические неисправности отопительного оборудования, которые теперь устраняются, в остальных шести ТС произошла смена руководства и получение документов о готовности к отопительному сезону затянулось из-за юридических проблем, решение которых уже завершается. Есть в столице и другие потребители, которые еще не получили паспорта готовности.

 

Самое читаемое