ПАЛИТРА ГОРОДА. Сказка возле общежития

Более десятка сказочных персонажей обитают возле общежития филиала «Трамвайный парк» ГП «Минсктранс» на ул. Ботанической.

Герои известных сказок друг с другом, в общем-то, ладят. Правда, это днем, а вот ночью… Поговаривают, что Леший и Баба Яга находятся в состоянии войны. В своей избушке старушка не проживает – сдает Кикиморе за большие деньги. Но Лешему за крышевание бизнеса не платит. Только кормит обещаниями. Персонажи ссорятся, обзываются обидными словами и пускают в ход кулаки.

IMG_2668 copy

IMG_2670 copy

IMG_2672 copy

IMG_2692 copy

Зоя Никитик

Придя утром на работу, заведующая общежитием Зоя Никитик только руками разводит:

– Что ж это делается? Леший таким красивым парнем был, а ему кто-то взял и снес нижнюю челюсть. Теперь на лице дыра.

«Кто-то» свое тоже получил. По прическе Бабы Яги будто бы торнадо пронесся. Иногда, по слухам, конфликтуют Коза с Козлом. Он как ни в чем не бывало в загул уходит, а супруга с козленочком остается. Не складывается что-то между Фрекен Бок и Карлсоном. От выбивалки домомучительницы он спасается на дереве. С Совой там беседует. Неподалеку, обернувшись красавицей, показывает свои природные способности Царевна-лягушка: трясет рукавом – озеро разливается, еще разок – лебеди плывут. Семейка декоративных аистов летает ночью туда-сюда над гнездом, свитым на дереве прямо под окном общежития.

IMG_2669 copy

IMG_2674 copy

IMG_2679 copy

IMG_2681 copy

IMG_2685 copy

IMG_2688 copy

IMG_2694 copy

Конечно, не исключено, что все это сплетни. По крайней мере, свидетелей нет. Но кое-что на территории все же происходит.

– По стихам Пушкина сделали Русалку, Кота, цепь на дерево повесили, – рассказывает Зоя Константиновна. – Сымитировали развернутую книгу со строчками из произведения. Кому-то это не понравилось – все разрушили, а Коту хвост оторвали.

Случаи вандализма заведующая принимает близко к сердцу. Ведь работает она в общежитии ни много ни мало 33 года. Когда-то под ее началом здесь жили 400 девушек.

– Очень хотелось создать им комфорт, ощущение дома, – замечает инициатор перемен.

Хорошее дело поддержал тогдашний директор трамвайного парка Ростислав Юреня. Сделали тепловую реабилитацию, ремонт. На этажах установили душевые кабины, покрасили здание в яркий цвет. Постепенно из женского общежитие превратилось в семейное.

– Стали бороться с серостью и на прилегающей территории, – продолжает собеседница. – Цветы приживались плохо, потому что от снесенных деревьев в земле остались корни. Но выход мы нашли: занялись вертикальным озеленением.

По просьбе энтузиастки специалисты ремонтно-механического цеха сварили из металла специальные конструкции. На них заведующая установила цветочницы, посадила в них бархатцы, петунии. Из леса привезла можжевельник, елочки, купила туи. Они прижились. Дальше – больше… Теперь всех радуют лобелия, плетистые розы, лилии, ромашки, виолы, ирисы, гвоздика Шабо, белая гортензия, бругмансия. До морозов цветут красные и желтые хризантемы.

IMG_2664 copy

IMG_2665 copy

IMG_2673 copy

IMG_2674 copy

IMG_2675 copy

IMG_2676 copy

IMG_2683 copy

IMG_2684 copy

IMG_2686 copy

За растениями помогают ухаживать вахтеры Валентина Денисович, Татьяна Трудникова и Елена Енкулёва. Воспитатель общежития Наталья Мамонько своими руками создает героев сказок из пластика и цветной пленки. Получаются как живые. Муж Зои Константиновны построил сказочную избушку. Не простую, а благоустроенную. Есть там и окна, и двери, а в комнате мебель стоит. Сами жильцы каждую весну выходят на субботники, собирают деньги на новый дизайн. В этом году на 900 тысяч рублей купили рассаду и инвентарь.

Дополнительная информация

Конкурс «Палитра города» между столичными организациями, предприятиями и учреждениями на лучшее благоустройство прилегающей территории продолжается. Заявку на участие можно подать по телефону 284-49-82.

Фото автора

Перепечатка материала без письменного разрешения УП «Агентство «Минск-Новости» запрещена.

Еще материалы рубрики:

ПАЛИТРА ГОРОДА. Территорию очистной станции благоустроили от души и для души

ПАЛИТРА ГОРОДА. Территория вокруг СШ № 73 каждый год меняется до неузнаваемости

ПАЛИТРА ГОРОДА. Возле СШ № 19 яркими красками расцвел салют Победы

ПАЛИТРА ГОРОДА. Пустырю здесь не место

ПАЛИТРА ГОРОДА. Там чудеса, там ежик бродит

Самое читаемое