Памяти композитора Сергея Кортеса

26 июня 2016 года вечером пришла скорбная новость — ушел из жизни народный артист Беларуси композитор Сергей Альбертович Кортес.

Год назад Сергей Альбертович принимал поздравления с 80-летием на сцене Большого театра Беларуси, с которым связан важный период его биографии.

1O9A3064

В 1990-е Сергей Кортес был директором Государственного театра оперы и балета Беларуси и художественным руководителем оперы, с 1996 до 2002 года руководил Национальным академическим Большим театром оперы и балета.

Сергей Кортес был одним из редких сегодня людей той, уже уходящей эпохи, — истинных интеллигентов, — говорит народная артистка Беларуси главный хормейстер Большого театра Беларуси Нина Ломанович. — Человек величайшей образованности. Его доброжелательность притягивала… Вспоминаю его в те годы, когда он руководил оперой. Во время антракта выходил к зрителям в фойе, пообщаться. Всегда безупречно одет. При Кортесе наш театр стал выезжать на гастроли в Западную Европу. В 1990-х мы побывали в 11 странах: Италии, Португалии, Франции, Швейцарии… Тогда это стало возможно, конечно, благодаря Кортесу.

Вчера был концерт в Несвиже, когда за кулисами сообщили эту печальную новость, — рассказывает заслуженный артист Беларуси оперный певец Олег Мельников. — Это удар для всех, кто знал Сергея Альбертовича, и невосполнимая потеря для белорусской музыки. Это был невероятно интеллигентный, эрудированный человек. О том, что его оперы ставили во всем мире, и говорить нечего — это совершенно не удивительно. Как композитор, он отличался своим почерком. Это человек, который всегда был на своем месте, прожил замечательную жизнь и как композитор, и как муж и отец.

Сергей Кортес — автор опер «Джордано Бруно», «Матушка Кураж», «Визит дамы», одноактных «Юбилей» и «Медведь», а также десятков музыкальных партитур к драматическим спектаклям и музыки ко многим кинолентам, снятым на «Беларусьфильме», в том числе «Возьму твою боль» (удостоена Государственной премии БССР), «Черный замок Ольшанский». Известность композитору принесли также инструментальные, вокальные и вокально-симфонические циклы произведений на стихи Евгения Евтушенко, Янки Купалы, Максима Танка, Габриэля Гарсиа Лорки и других поэтов.

По предварительной информации, прощание с Сергеем Кортесом начнется завтра, 28 июня, в 10.00 в Республиканском клиническом медицинском центре Управления делами Президента Республики Беларусь (ул. Красноармейская, 10).

Ирина Юдина, Вероника Молокова, фото из архива «Минск-Новости»

Самое читаемое