Парень из топ 22: как готовится к Олимпиаде лидер национальной сборной по дзюдо

Дмитрий Шершань – один из лидеров национальной сборной по дзюдо –готовится к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

– Минувший год получился для меня не очень успешным, – рассказывает Дмитрий. – На главных стартах года медалей не выиграл. Не хватило удачи на I Европейских играх в Баку. Встречу за выход в полуфинал проиграл французу Луи Корвалу в дополнительное время. А в утешительном раунде, где разыгрывается «бронза», вел в поединке с немцем Себастьяном Зайдлом. За 11 секунд до завершения противостояния схватил соперника за ногу. Это запрещено и карается дисквалификацией. Как получилось, что схватил? Пару лет назад в дзюдо разрешались приемы «на ноги». Потом правила изменились. Похоже, работал на автомате… На чемпионате мира во втором круге попал на будущего чемпиона мира корейца Ан Баула и проиграл. Правда, там еще помешала травма. Перед планетарным турниром повредил палец на ноге – передвигался с помощью костылей.

– Но ведь были и достижения, награды?

– В мае 2015-го в Марокко проходил представительный турнир «Мастерс». На него попадают те, кто входит в топ 16 мирового рейтинга в своих весовых категориях. Мне удалось добраться до финала, где уступил Георгию Зантария из Украины. Эта медаль стала первой для белорусов на подобных турнирах. Ранее наши ребята выступали на «Мастерсах», но не выигрывали. Кроме того, на Кубке Европы в Болгарии стал вторым, на Гран-при в Ташкенте – третьим.

– Давайте вспомним 2014 год. Наверное, самый успешный в карьере?

– Пожалуй. Тогда взял «бронзу» на чемпионате Европы. Стал первым на «Гранд Слэм», вторым – на Гран-при, несколько наград взял на Кубках Европы. А это все очки в счет олимпийского рейтинга. До недавнего чемпионата мира шел третьим в табели о рангах. Из-за неудач слетел вниз на несколько позиций. Что касается олимпийских лицензий, то их получат 22 сильнейших в нашей весовой категории. За предыдущие два года заработал предостаточно очков. Выпасть из числа тех, кто поедет на Игры, нереально. Но это не значит, что не буду выступать на турнирах. Например, в планах принять участие в чемпионате Европы и нескольких крупных соревнованиях. Практика в единоборствах нужна регулярно.

– Как отмечали Новый год?

—В семейном кругу. С супругой Галиной и дочкой Никой ездили к родителям в Новополоцк. Обычно этот праздник провожу с семьей. Ведь почти полгода меня нет дома: сборы, соревнования… Хочется насладиться обществом своих барышень.

– Ваша супруга занималась спортом?

– Акробатикой. Она завершила спортивную карьеру и преподает в университете физкультуры. Где познакомились? В общежитии спортивного вуза. Я пришел в гости к друзьям. Там и увидел ее…

– Дочке интересен спорт?

– Она ходит на тренировки с женой. Уже садится на шпагат. На моих занятиях также бывала, но на ковер не выходила. У нас и так много спортсменов занимается.

– Идеальный отпуск для Дмитрия Шершаня – это…

– Год назад всей семьей ездили отдыхать на море в Болгарию. Классно провели время. Минувший отпуск посвятил ремонту квартиры. С отцом и братом благоустраивали наше жилище. Многое сделали самостоятельно. Где были бессильны, вызывали строителей.

Самое читаемое