Пенсионер-волонтер: Я человек свободный, мне не сложно помочь

Душевные разговоры и работа в клубе по интересам. Как проводит свободное время одна из участниц городского социального проекта «Пожилые — старикам», узнавал корреспондент агентства «Минск-Новости».

В Минске около полутора тысяч одиноких стариков, нуждающихся в добром слове и внимании, находятся под крылом более 500 волонтеров, которым уже седьмой, а то и восьмой десяток лет. За 56 минчанами преклонного возраста, проживающими в Октябрьском районе, присматривают 17 неработающих  пенсионеров. Пожилые волонтеры не заменяют социальных работников. Они  скорее друзья-сверстники и психологи в одном лице.

— Поговорить по душам, газету или книгу почитать, очередную телепередачу обсудить, городские новости рассказать… А если нужно, могу и в магазин сходить, пол подмести и даже одежду починить! — рассказывает о своей волонтерской работе Людмила Ивановна Щербич.

Если верить ее паспорту, то минчанке 62 года. Однако глядя на стильную даму в кокетливой шляпке, при макияже да с неугасаемой улыбкой на лице, невольно засомневаешься в правдивости ее паспортных данных.

— До 30 женщина выглядит, как сама захочет, а после 30 — как того заслуживает, — улыбается Людмила Ивановна.

В Территориальный центр социального обслуживания населения (ТЦСОН) Октябрьского района энергичная пенсионерка пришла 2 года назад — осваивать искусство вышивки лентами в одном из клубов по интересам. Вскоре она возглавила клуб работы с лентой и до сих пор обучает пенсионерок-рукодельниц своему мастерству. Сейчас под началом Людмилы Ивановны 10 рукодельниц, в двух предыдущих группах было более 30 человек. На занятиях она учит своих подопечных не бояться проявлять себя в творчестве:

— Есть на картине свободное место – приделайте туда лишний бутончик, листик. Заворачивайте, как вам хочется! Ведь это – ваше творение, это – для души! — не раз и не два повторяет им активистка.

Между прочим, Людмила Ивановна, как и ее семья, не чужда творчеству. Она много лет проработала на фабрике художественных изделий, ее дочка стала художницей, а ее мама начала рисовать… в 80 лет!

— Работа волонтера у вас тоже для души? — интересуюсь у собеседницы.

— Я человек свободный, на пенсии, не работаю. Мне не сложно помочь, — пожимает плечами Людмила Ивановна. — Да и на подъем я легка. Если вдруг что надо, 10 минут – и я уже на месте, одетая-обутая и даже накрашенная. К тому же я быстрая — мне даже морозы нипочем.

Когда директор территориального центра Алла Аранович предложила ей стать участником городского проекта «Пожилые — старикам», активистка с удовольствием согласилась. Сейчас под крылом Людмилы Ивановны 3 одинокие пожилые дамы.

… Навестить одну из подопечных Людмилы Ивановны мы отправились вместе с заведующей отделением социальной помощи на дому Ларисой Грабовской (на фото слева).

IMG_3444

Как пояснила Лариса Андреевна, для нее посещение пожилых — обычное дело. Ведь нужно расспросить, довольны ли бабушки и дедушки работой социальных работников, узнать, не требуются ли дополнительные услуги, посмотреть, все ли в порядке в квартире. Волонтеры проекта «Пожилые — старикам» также помогают специалистам социальной службы выявлять нужды подопечных: кому, если не сверстникам, пожилые люди доверят свои беды и проблемы?

 

IMG_3478

А вот и дом, где живет Валентина Григорьевна, 83-летняя подопечная Людмилы Щербич.

— К своим дамам иду только с позитивным настроением, — призналась волонтер. — Иначе нельзя. Я точно знаю: заряд позитива всегда передается окружающим. А хорошие эмоции особенно нужны одиноким людям.

IMG_3451

IMG_3477

Валентина Григорьевна очень рада гостям. Тут же стала рассказывать о своем житье-бытье: посетовала на неразборчивый почерк врача, который посоветовал ей очередное лекарство, на зимнюю стужу, от которого не спасают даже горячие батареи и… на отсутствие кого-либо рядом.

— Мне иногда, особенно по вечерам, даже страшно становится, — признала бабушка. — Ведь я тут, в этой квартире, одна-одинешенька. Понимаете, совсем…

Бывает, что к Валентине Григорьевне порой заходит в гости соседка, время от времени заглядывают знакомые, а на окраине города живет родная племянница. Собственного ребенка минчанка потеряла еще малышом… Но это совсем другая история.

…На столе рядом с Валентиной Григорьевной замечаю страницу газеты «Вечерний Минск».

— Тут рассказывают о судьбе одного человека. Читаю — и кажется, будто это я сама, или моя сестра-двойняшка. Мне ведь тоже было 10 лет, когда началась война, — заметив мой интерес, пояснила хозяйка квартиры. — Я все хорошо помню. И Минск того времени как будто вчера видела.

… На перила балкона, согнав стаю говорливых синичек, важно приземлился голубь.

IMG_3471

— А, это мои питомцы! — услышав знакомый шум, сразу заулыбалась Валентина Григорьевна и подошла к балконной двери.

— На обед прилетели. Видите — специально для синиц кусочки сала развесила, а остальных хлебом  подкармливаю. Все-таки хоть пернатая, но компания. Веселая и шумная.

В глазах бабушки на миг зажглись воспоминания. Наверняка — о молодости, такой же шумной, как эта стая синичек, которая вернулась на балкон, как только его покинул голубь.

Нам пора было уходить. На лестничной клетке было прохладно, но, несмотря на наши просьбы вернуться в теплую квартиру, Валентина Григорьевна дождалась, пока за нами не закрылась дверь лифта, и лишь потом неспешно переступила свой порог.

… Волонтер Людмила Ивановна направилась к остановке общественного транспорта. Нужно заглянуть к  другой подопечной, словечком-другим перекинуться или, может, продуктов в магазине купить, а к ней ехать — не близкий свет.

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Душевная статья, много теплых слов. Побольше бы таких вот пожилых активистов, глядишь, и очереди со злыднями-пенсионерами в поликлиниках уменьшились бы

Comments are closed.