Пенсионеров познакомят с орнитофауной Минска

Центр экологического воспитания и развития проведет в столице обучающую экскурсию для людей пожилого возраста, во время которой они познакомятся с необычными птицами, остающимися на зимовку в условиях мегаполиса, сообщил корреспонденту агентства «Минск-Новости» координатор проекта Максим Рыльков.

По словам специалиста, мероприятие состоится в рамках новой программы центра «Природа рядом».

Результаты опросов показали, что не менее 80 % людей преклонного возраста не знают птиц, которые обитают рядом с нами. Вместе с тем, пенсионеры сообщают, что очень заинтересованы в изучении окружающей природы. Однако в Минске нет специализированных занятий, которые включали бы в себя экскурсии на природу и практические природоохранные мероприятия для людей пожилого возраста. Те мероприятия, которые иногда проводятся в городе, рассчитаны на широкий круг участников, но не всегда подходят данной категории по разным причинам. В Центр экологического воспитания и развития регулярно поступают звонки от пенсионеров с просьбой организовать познавательные экскурсии на природу именно для них, — уточнил М. Рыльков.

Поэтому с ноября Центр экологического воспитания и развития запустил образовательный проект «Природа рядом» для людей пожилого возраста. Занятия намерены проводить в форме экскурсий, мастер-классов и семинаров, которые построены по принципу живого общения между обучаемыми и тренерами, а также прямого участия в процессе обучения каждого.

В образовательной программе «Природа рядом» интересное общение, теплые эмоции, познавательные экскурсии и новые природоохранные умения. Во время первой экскурсии 11 ноября специалисты расскажут о зимующих птицах, познакомят с самыми маленькими утками Беларуси — чирками-свистунками, миниатюрными длиннохвостыми синицами, северными гостями — чечетками — и другими удивительными пернатыми, которые зимуют в Минске и о которых минчане практически ничего не знают, — пояснил собеседник.

Справочно

Проект «Природа рядом» выполняется совместно с Территориальным центром социального обслуживания населения Московского района и направлен на вовлечение людей пожилого возраста в эколого-просветительские и природоохранные мероприятия.

 

 

 

Самое читаемое