Пенсионная ловушка и отсутствие пандуса в подъезде. Какие еще вопросы поднимались на приеме у депутата

Какие изменения ожидаются в пенсионном законодательстве, и кто может помешать официальному вступлению в наследство. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», шла речь на приеме граждан депутатом Дмитрием Шевцовым.

В Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь Дмитрий Шевцов — заместитель председателя Постоянной комиссии по международным делам. В парламент выдвигался по Коласовскому избирательному округу № 106 (Советский район). В администрации Советского района депутат и вел прием граждан по предварительной записи.

Вот и первый посетитель — Алексей Климович Муравьев, 85 лет. У человека множество болезней, ему бы в стационаре подлечиться, но, по словам пенсионера, в больницу лечь не предлагали, только лекарства выписывали. Правда, в клинику дедушка, как выяснилось, и не просился. Решил к депутату обратиться, так, мол, надежнее. Выслушав пенсионера, Д. Шевцов созвонился с заместителем главного врача по медицинской части одной из поликлиник и объяснил ситуацию.

Можно сказать, проблема решена: врачи поднимут вашу историю болезни, дообследуют и госпитализируют, — обнадежил Алексея Климовича депутат.

Д. Шевцов отмечает:

Зная меня по прежней работе в должности главного врача 34-й центральной районной поликлиники, многие обращаются ко мне с медицинскими проблемами. Стараюсь помочь.

Обычно на прием к депутату горожане приходят с чем-то личным, но бывает, личное касается всего общества в целом. Как в случае с минчанкой, попавшей в пенсионную ловушку.

Последние 8 лет женщина ухаживает за лежачей мамой, инвалидом I группы, — вспоминает Д. Шевцов. — По решению ВКК (врачебно-консультативной комиссии) она получала пособие, однако по достижении 55 лет ей прекратили его выплачивать. Пенсию она не получает: по возрасту еще не положено, а трудового стажа (14 лет 6 месяцев) для выхода на социальную не хватает. У женщины трое детей, но декретные отпуска в трудовой стаж не вошли. Вопрос с выплатой пенсии принципиальный: на что человеку жить?

К слову, этот вопрос задают и другим депутатам. Людей, оказавшихся в подобной ситуации, немного, но они есть. Поэтому депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь вышли с предложением в Министерство труда и социальной защиты по изменению пенсионного законодательства. Парламентарии предлагают сократить с 15 до 10 лет трудовой стаж, по которому будет назначаться пенсия людям, ухаживающим за близкими родственниками — инвалидами I группы.

Недавно на приеме была женщина с ребенком инвалидом-колясочником, проживающая по адресу: улица Куйбышева, 75. Дом строился в 1980-х, когда не имели понятия о безбарьерной среде. Пандуса нет, ступеньки в подъезде высокие.

Пока дочка была маленькой, справлялись, а подросла — стало сложно с инвалидной коляской по ступенькам съезжать, а подниматься еще тяжелее, — посетовала мама.

Казалось бы, сделать пандус проще простого. Но на проведение столь несложных строительных работ нужен проект. Затянулось.

Обратился в администрацию Советского района. Там изучили ситуацию и приняли решение о проведении обустройства пандуса весной 2018-го, — вспоминает Д. Шевцов.

Вторая неразрешенная проблема, не дающая покоя этой женщине, — дачный дом, разделенный на три семьи. Неофициально. Когда родственники после вступления в наследство созрели для официального оформления, председатель садового товарищества начал вставлять палки в колеса: то документы не те, то кадастровую оценку не сделали…

Почему председатель ведет себя как местечковый царь? Я тоже член садового товарищества. Никаких проблем ни у меня, ни у соседей не возникает, — недоумевает депутат. — Наш председатель всегда идет навстречу и по мере возможности помогает. А тут человек хочет оформить на себя недвижимость, а ему на ровном месте ставят препоны. На несколько лет официальное оформление затянулось. Я обратился в Минский райисполком с просьбой дать конкретные пояснения. Лед тронулся.

На наружную световую рекламу пожаловался депутату пенсионер, проживающий в доме № 5 на улице Козлова. Большие буквы слишком ярко подсвечивались, что мешало ему ночью спать. С этой проблемой мужчина неоднократно обращался к администрации магазина, но тщетно. После вмешательства депутата и районной администрации выяснилось, что рекламу повесили не ту, что изначально согласовывали. Пришлось руководству магазина поменять вывеску. Теперь пенсионер высыпается.

Справочно

Прием граждан осуществляется в 3-ю среду месяца с 16:00 до 18:00 в администрации Советского района по адресу: пр. Независимости, 55, каб. 1;

4-ю среду месяца с 16:00 до 18:00 в общественной приемной ОО «Белая Русь» по адресу: ул. Гикало, 18.

Самое читаемое