Первая субботняя прямая телефонная линия в Мингорисполкоме оказалась весьма востребована у минчан

В Минском городском исполнительном комитете сегодня прошла первая субботняя прямая телефонная председателя Мингорисполкома Андрея Шорца. Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», такая практика приема обращений граждан оказалась весьма востребована у минчан. Только за первый час прямой линии поступило более десятка звонков.

Традиционно в обращениях горожан преобладали вопросы ЖКХ, жилищной политики и строительства. Так, сразу два звонка поступило от новоселов дома № 37а на ул. Каховской.

Дом-долгострой был сдан 30 июня 2014 года, однако для проживания он, по словам дольщиков, практически не пригоден из-за многочисленных недоделок. Жильцы получили ключи, но жить во многих квартирах невозможно. В неудовлетворительном состоянии находятся и места общего пользования. Двери, ведущие на пожарную лестницу, установлены некачественно, от влаги и ветра многие из них уже разрушились. Выбитые при строительстве стекла не заменены. Стены прокрашены неравномерно. Многие батареи текут. По внешним стенам пошли трещины… На здании до сих пор нет таблички с номером дома, в подъезде не установлены почтовые ящики. Лифты не работают. ЖРЭО Центрального района не принимает дом на обслуживание  с такими многочисленными недоделками. Застройщик же – УКС Центрального района – не спешит их устранять. Подрядчики на объекте не раз менялись. Кроме того, у новоселов есть вопросы и по формированию окончательной стоимости строительства дома.

Следующий звонок касался арендного жилья. Работник Академии наук поинтересовался: почему до сих пор не заселен третий дом в квартале «Магистр», который был сдан несколько месяцев назад. Жеребьевка уже прошла, с будущими жильцами заключены договоры на аренду квартир, однако ключи новоселы так и не получили. В итоге и бюджет ежемесячно теряет деньги, которые поступали бы от арендаторов.

Один из дозвонившихся на прямую линию обратил внимание городских властей на необходимость разгрузить 2-е транспортное кольцо. Движение здесь очень интенсивное. Возможно, стоит запретить  движение грузового транспорта хотя бы в ночное время, как это было в советское время. Минчанин также пожаловался на работников автозаправки, находящейся по адресу Харьковская, 81. Для связи с работниками диспетчер использует громкую связь, мешая таким образом жильцам близлежащих домой спать по ночам, особенно летом, когда окна в квартирах открыты.

— Почему бы не использовать мини-рации? – недоумевает горожанин.

Жалоба поступила и от жильцов дома № 18 на ул. Калинина.

— В нашем квартале строится многоквартирный дом и подземный гараж, въезд в который запланирован прямо с территории нашего двора, — рассказала жительница 18-го дома. – При этом нарушаются регламенты Генерального плана развития Минска. Для въезда в гараж расширяется проезд между домами № 18 и 20 на ул. Калинина. Местами расширение составило 7 м, причем край проезжей части и тротуара придвигается к стенам жилых домов – расстояние сократилось до 3 м при нормативе 5-7 м. В итоге нас почти полностью лишили дворовой территории, снесли все зеленые насаждения. А ведь наш дом находится на оживленном перекрестке улиц Калинина и К. Чорного.

Администрация Первомайского района, по словам женщины, конкретных ответов на  обращения жильцов не дает.

— Помогите, пожалуйста, установить запрещающий знак на въезд в наш двор. Дворовую территорию превращают в свалку автохлама! – обратился к руководителю Мингорисполкома житель дома № 31 на ул. Осипенко. – Брошенные автомобили стоят во дворе по несколько лет, некоторые уже разваливаются, из них что-то вытекает на землю. Здесь паркуются и автомобили организаций, стоят какие-то прицепы. Обращался в ГАИ, ЖРЭО, но результатов нет.

Жильцы дома № 5 на ул. Тухачевского посетовали на нерадивого соседа со 2-го этажа. Мужчина нигде не работает, его задолженность по оплате услуг ЖКХ составляет десятки миллионов рублей. При этом в злополучной квартире регулярно устраиваются пьянки-гулянки.

Во время первой субботней телефонной линии Андрей Шорец ответил на 31 вопрос. Председатель Мингорисполкома отметил, что ситуация по каждому обращению будет досконально изучена и приняты меры в соответствии с действующим законодательством.

Также сегодня с 9 по 12 часов работали прямые линии в администрациях районов. Причем между Мингорисполкомом и районными администрациями была налажена прямая телефонная связь – для скорейшего разрешения поступающих вопросов.

Напомним, с этого года поменялась практика проведения прямых телефонных линий руководством Минского городского исполнительного комитета и районных администраций. Теперь они будут проходить каждую субботу с 9 до 12 часов. Минчане смогут задать свои вопросы руководству Мингорисполкома по телефону 222 44 44.

Составлен график проведения прямых телефонных линий руководством Мингорисполкома на первое полугодие 2015-го. Он размещен на официальном сайте Мингорисполкома minsk.gov.by в рубрике «Это актуально». Согласно ему, следующая прямая линия пройдет в Мингорисполкоме 24 января. Ее проведет первый заместитель председателя Мингорисполкома Владимир Кухарев. Он ответит на вопросы, касающиеся энергетики и городского хозяйства; ЖКХ; энергосбережения; содержания, ремонта и реконструкции транспортной инфраструктуры, эксплуатации и ремонта тепловых сетей; организации хранения транспортных средств населения, работы автостоянок и парковок; организации наружного освещения города.

 

Фото Сергея Шелега

 

 

Самое читаемое