Первая в Беларуси станция экспресс-зарядки для электромобилей открылась под Минском

Первая в Беларуси станция экспресс-зарядки для электромобилей открылась сегодня в д. Боровая. 

Как сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» организаторы мероприятия, уникальность этой станции в том, что электромобиль здесь можно зарядить в 12 раз быстрее, чем на других станциях.

– Для удобства водителей построили станцию на заднем дворе супермаркета. Чтобы батарея электромобиля зарядилась на 80 %, требуется около 30 минут. В среднем столько времени человек тратит на поход за покупками, – рассказала вдохновитель и реализатор проекта Ирина Володько.

DSC_6639

Первый электромобиль марки Nissan Leaf привезли в Беларусь в 2013 году, когда еще не было возможности быстро зарядить батарею транспорта. Новый универсальный комплекс экспресс-зарядки соответствует стандарту CHAdeMO, что в переводе с французского обозначает «зарядись для движения». Мощность зарядки – 50 кВт.

DSC_6616

DSC_6620

DSC_6624

– Надеюсь, что в ближайшем будущем бесшумные электромобили перестанут быть чем-то удивительным и мы будем часто встречать их на дорогах. Экспресс-зарядка подходит для электрокаров Kia Soul EV, Nissan e-NV200, Mitsubishi Outlander PHEV, Peugeot Partner, Mitsubishi MINICAB-MiEV Truck, Honda Fit EV, Mazda DEMIO EV, Mitsubishi MINICAB-MiEV, Citroen Berlingo, Nissan LEAF, Citroen C-ZERO, Peugeot iON, Mitsubishi i-MiEV, Toyota eQ, Subaru Plug-in Stella, BD Otomotive eFiorino, BD Otomotive eTRAFIC Panel Van, BD Otomotive eKANGOO Passenger. Чтобы подзарядить электромобили других марок, автовладельцам необходимо приобрести переходное устройство стандарта CHAdeMO, – отметила И. Володько.

DSC_6633

По словам директора эксклюзивного дистрибьютора Kia в Беларуси «Автопалас-М» Сергея Федоренко, не так давно автодилер представил публике электромобиль Kia Soul EV. Он уже поступил в массовую продажу в ряде европейских стран, США и других государствах, где существует инфраструктура для электрокаров.

DSC_6650

– Наша страна еще стоит на пороге популяризации электромобилей. В 2015 году Kia Soul EV будет доступен для заказа и продажи в Беларуси. Цена будет зависеть от таможенной ставки, – сообщил С. Федоренко.

DSC_6662

Фото Алексея Колесникова

 

Самое читаемое