Первомайский район претендует на роль лидера в строительстве жилья

 Почему Первомайский претендует на роль лидера в строительстве жилья, чем примечателен квартал «Магистр» и чего ожидать от эксперимента по реформе ЖКХ, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал глава администрации Первомайского района Игорь Кудревич.

– Игорь Алексеевич, почему в последнее время так много говорят о квартале «Магистр», ведь арендное жилье строят не только в Первомайском?

– Дело в том, что в других районах города его возводят точечно, в окружении сложившейся застройки. А «Магистр» состоит только из арендных домов. Семь зданий практически построены, четыре уже заселены, в пятом получат квартиры сотрудники министерств культуры и образования, Национальной академии наук.

В Первомайском сооружают и обычное жилье. Построены 13 домов в жилом районе Восточный, оставлено место для возведения школы и детсада. Всего же в 2015-м в районе планируем ввести в эксплуатацию 25 жилых домов – 210 тыс. кв. м, больше всего в городе.

– Могут ли предприятия, скажем, в складчину строить арендное жилье для своих работников, решая проблему закрепления специалистов?

– Мы проводили опрос, который показал, что такие предприятия, как «Минсккоммунтеплосеть», «Пеленг», хотели бы построить арендные дома. Это не только позволило бы улучшить жилищные условия сотрудников, но и способствовало бы закреплению кадров. Однако в настоящее время по закону правом строить такое жилье обладает только государство. Мингорисполком выступил с предложением внести изменения в нормативные документы и разрешить привлекать средства предприятий. Если такие изменения будут внесены, строительство арендного жилья выйдет на новый этап развития.

– За Первомайским прочно закрепилась репутация одного из самых зеленых и уютных районов столицы. Не нарушатся ли планы благоустройства на этот год из-за объективных экономических проблем?

– Комплексной программой благоустройства и эстетизации района предусмотрено многое. Так что могу пообещать: мы не будем ездить по дорогам с выбоинами – средства на ямочный ремонт улиц из бюджета выделены. Такая же ситуация с озеленением и цветочным оформлением – клумб в Первомайском меньше не станет, наоборот, в преддверии 70-летия Победы дополнительные цветочные композиции появятся возле станции метро «Уручье», на Логойском тракте, на пересечениях улицы Макаенка с проспектом Независимости и МКАД – с улицей Купревича. Не уменьшатся и объемы текущего ремонта – все протекающие кровли и стыки будут отремонтированы в течение года. Но хотелось бы обратить внимание жителей на то, что замену детского оборудования, благоустройство дворов, косметический ремонт подъездов отныне будут выполнять с финансовым участием жильцов. Если раньше эти работы велись за счет государства, то сегодня 96 % жилья находятся в собственности граждан, которые и должны заботиться о состоянии не только собственных квартир, но и мест общего пользования.

Что касается парков и скверов, то интересный вариант успешно опробовал Фрунзенский район: там созданы попечительские советы, занимающиеся благоустройством и реконструкцией зеленых зон. Думаю, для облагораживания Севастопольского парка или зеленой зоны между улицей Шугаева и МКАД мы также попробуем создать попечительские советы.

– Район участвует в эксперименте по реформе жилищно-коммунального хозяйства. Что в связи с этим меняется?

– Принципиально важным в реформе является разделение функций заказчика и подрядчика, которые ранее были объединены в рамках ЖРЭО. В результате преобразований появятся две хозрасчетные структуры с четко определенными зонами ответственности. Уменьшится и количество ЖЭУ, которые будут объединены и по договору подряда станут осуществлять техобслуживание, текущий ремонт, уборку территории, оказывать платные услуги. Предполагается, что одним из результатов реформирования станет снижение себестоимости техобслуживания жилищного фонда. Если это произойдет, опыт распространят на весь город.

– Два года подряд Первомайский район заносят на Республиканскую Доску почета за наилучшие показатели в сфере социально-экономического развития. Есть ли предпосылки к повторению достижения в третий раз?

– Наша специфика – предприятия военно-промышленного комплекса. Экономические трудности их не коснулись, поскольку выпускают там имеющую спрос высокотехнологичную продукцию. В аутсайдеры же обычно попадают производства, которые не провели своевременную модернизацию, а их продукция морально устарела.

В обычном режиме работают и завод безалкогольных напитков, маргариновый, ООО «Добрада» – те, кто производит продукты питания, спрос на которые будет всегда.

К тому же предприятия различной формы собственности сформировали на 2015 год пакет контрактов на сумму, превышающую 100 млн долларов, и твердо намерены выполнить взятые обязательства.

Самое читаемое