Первый открытый урок истории для школьников прошел в музее истории Великой Отечественной войны

Состоялся первый открытый урок истории в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны.

На него были приглашены учащиеся 10-х и 11-х классов средней школы № 131, а также 1-го и 2-го городских кадетских училищ.

IMG_1565 copy

Гостями урока стали заместитель председателя Минского городского исполнительного комитета Игорь Карпенко, начальник отдела воспитательной и идеологической работы комитета по образованию Мингорисполкома Анна Рысевец и директор музея Николай Скобелев.

IMG_1517 copy

Открытый урок «На цябе, наша моладзь, надзея!» вел учитель истории и обществоведения СШ № 131 Павел Шиманский.

IMG_1476 copy

IMG_1477 copy

IMG_1481 copy

IMG_1522 copy

IMG_1556 copy

Зал музея «Наследники Великой Победы» для его проведения был выбран не случайно. Его стенды и экспонаты стали наглядным пособием, рассказывающим учащимся о современной истории Республики Беларусь.

Школьники и кадеты узнали о работе 52-го особого специализированного поискового батальона Вооруженных Сил Республики Беларусь, возвращающего память о павших в годы Великой Отечественной, подвигах воинов-интернационалистов, защищавших интересы страны в конфликтах второй половины XX века, героях суверенной Беларуси, министерствах, охраняющих целостность и покой Беларуси.

IMG_1538 copy

IMG_1551 copy

Во время рассказа о воине-«афганце» минчанине Александре Баукове учащиеся спросили Игоря Карпенко о героизме в мирное время. В пример молодому поколению заместитель председателя Мингорисполкома привел героев современности. Это летчик Владимир Карват, первый Герой Беларуси, который ценой своей жизни отвел падающий самолет от населенного пункта. И курсант Дмитрий Гвишиани, посмертно награжденный орденом «За личное мужество» за спасение людей во время пожара в поезде Брест – Минск.

IMG_1567 copy

– Это пример героизма в мирное время, – сказал Игорь Карпенко. – Как и биатлонистка Дарья Домрачева, трехкратная олимпийская чемпионка. Она совершила настоящий подвиг. Жертвуя личным, стремилась к высокому результату, чтобы белорусский флаг взвился над пьедесталом, когда ей вручали золотые медали.

– У меня не было проблем с выбором профессии, – сказал учащимся Игорь Карпенко. – Уже 8-м в классе я знал, что буду поступать в педагогический университет на исторический факультет на специальность «история и английский язык». Первая работа в школе помогла в дальнейшем, ведь это труд в коллективе, общение с людьми.

До сих пор увлекаюсь историей, педагогикой. Постоянно читаю литературу и источники, сопоставляю полученные факты и делаю выводы. Сегодня важно не только добывать информацию, но и уметь ее анализировать. Искать аргументы и контраргументы, чтобы ее подтвердить или опровергнуть. В СМИ сейчас много лжи и негатива. В погоне за сенсацией многие информагентства выливают, так сказать, новости с душком. Поэтому молодому поколению важно не потеряться в этом информационном море. Важно самому найти правду, не идти на поводу у тех, кто пишет ложь. Сегодня многие страны мира стараются украсть победу у Советского Союза, принизить его заслуги, обелить себя.

Поэтому нужно создать в школе прочный фундамент знаний. Не только получать знания на уроке, из учебника, но и много читать дополнительной литературы. На данном этапе для вас это тоже маленький подвиг. Желаю, чтобы вы выросли достойными гражданами нашей страны, чтобы люди старшего поколения могли гордиться вами.

IMG_1594 copy

IMG_1596 copy

IMG_1598 copy

IMG_1602 copy

IMG_1603 copy

IMG_1604 copy

IMG_1605 copy

IMG_1607 copy

IMG_1623 copy

IMG_1626 copy

После этого учащиеся и гости открытого урока почтили память погибших в годы Великой Отечественной минутой молчания и возложили цветы к стеле «Минск – город-герой».

IMG_1484 copy

Затем всем участникам были вручены подарки от Мингорисполкома: мячи и дневники с фотографиями известных белорусских спортсменов.

IMG_1634 copy

Чтобы учебный год прошел успешно, заместитель председателя Мингорисполкома поставил первые положительные отметки в новые дневники.

IMG_1633 copy

IMG_1637 copy

Обладатели первых десяток ученицы 11-го класса школы № 131 Ангелина Хмара и Екатерина Рыбалко.

IMG_1613 copy

Традиционное совместное фото на память о первом уроке в 2015/2016 учебном году

Фото автора

Еще новости по теме:

Александр Якобсон: «Образованная молодежь – уверенность в будущем страны»

Урок искусства для школьников провел генеральный директор художественного музея

Гостевые уроки для старшеклассников состоялись в Минске

Самое читаемое