Первый в Беларуси пациент, которому пересадили сердце и легкое, выписан из РНПЦ «Кардиология»

33-летний мужчина, которому впервые в Беларуси пересадили комплекс «сердце-легкое», выписан из РНПЦ «Кардиология», сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в учреждении здравоохранения.

Пациент прошел контрольные медицинские обследования в РНПЦ «Кардиология» 19 декабря, отметил принимавший участие в проведении знаковой для нашей страны операции кардиохирург РНПЦ «Кардиология» Владимир Андрущук.

По словам специалиста, результаты контрольных обследований показали, что состояние здоровья Алексея (так зовут пациента) хорошее. Он регулярно принимает назначенные препараты и следует рекомендациям докторов. В дальнейшем мужчина будет приезжать в кардиоцентр за жизненно необходимыми лекарствами, которые принимают пациенты после трансплантации во избежание отторжения органа, и на контрольные обследования.

Напомним, первая в Беларуси операция по трансплантации комплекса «сердце-легкое» проведена в РНПЦ «Кардиология» 2 ноября 2016 г. бригадой специалистов в составе 20 человек под руководством профессора, доктора медицинских наук кардиохирурга Юрия Островского. До этого пациент страдал врожденным пороком сердца, который привел к прогрессирующей легочной недостаточности. В очередь на пересадку был поставлен в марте 2016-го. В этот «лист ожидания» вносят больных, ожидаемая продолжительность жизни которых не более одного года.

Справочно

Трансплантацией сердца в нашей стране начали заниматься семь лет назад. Так спасают жизни людей с терминальной стадией хронической сердечной недостаточности. Всего в Беларуси 15 пациентам разного возраста требуется пересадка комплекса «сердце-легкое» либо только легкого в комбинации с коррекцией пороков клапанов сердца.

Фото предоставлено администрацией РНПЦ «Кардиология»

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Умаляю вам прислат мне адрес ителефон етот доктора каторая проводит етого операция.

Comments are closed.