Питерская оперная дива Ирина Богачева едет в Минск

28 апреля Ирина Богачева, народная артистка СССР, выступит в Большом театре Беларуси в партии Графини в опере Петра Чайковского «Пиковая дама».

Ее партнерами станут народный артист Беларуси Сергей Франковский (Герман), заслуженные артисты Республики Беларусь Владимир Громов (Томский) и Оксана Волкова (Полина). Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщила ведущий редактор службы маркетинга, информации и рекламы театра Ольга Савицкая.

С «Пиковой дамы» началась певческая карьера Ирины Богачевой: в 1964 году она дебютировала в роли Полины в Кировском театре — знаменитой Мариинке. Позже ее визитной карточкой стала Графиня из этой оперы. Ирина Богачева участвовала в нескольких постановках «Пиковой дамы»: в спектаклях Романа Тихомирова, Станислава Гаудасинского, Эйладжи Мошинского, Андрона Кончаловского. Пела Графиню в Париже и Нью-Йорке. В «Метрополитен-опера» участвовала в спектакле вместе с Пласидо Доминго, который исполнил партию Германа…

Великую певицу называют одним из символов музыкального искусства Санкт-Петербурга. Ее репертуар, и оперный, и концертный, огромен. Как писал об Ирине Богачевой композитор Андрей Петров, с равной свободой и чувством стиля она поет возвышенную музыку старинных мастеров в сопровождении органа. Романсы русских французских, итальянских, немецких классиков на языке подлинника находят в ее лице глубокого истолкователя. И для каждого жанра у певицы своя богатая палитра выразительных красок, свои приемы исполнительского мастерства.

В минском спектакле 28 апреля на одну сцену с Ириной Богачевой выйдет ее ученица Мария Галкина, лауреат международного конкурса оперных певцов «Санкт-Петербург» и международного конкурса Competizione dell’ Opera (Австрия). Богачева — Графиня, Галкина — Лиза.

Дирижер — обладатель медали Франциска Скорины Андрей Галанов.

Самое читаемое