План реагирования на ЧС «Посейдон» введен в действие в Минске

В связи с неблагоприятным прогнозом погоды в Минске введен в действие план реагирования на чрезвычайные ситуации «Посейдон».

Как сообщил корреспонденту агентства «Минск-Новости» пресс-секретарь Минского городского управления МЧС Виталий Дембовский, во всех районах столицы оперативными группами проводится постоянный мониторинг ситуации. Задействованы все предусмотренные планом силы и средства города, среди которых МЧС, ГАИ, дорожные службы.

Обильные осадки уже успели доставить неудобства жителям столицы в нескольких районах. Так, движение некоторых маршрутов городского транспорта было ограничено из-за подтоплений. В Первомайском районе троллейбусы маршрутов № 29 и 61 следовали в объезд пересечения ул. Калиновского и ул. Кнорина. В Советском районе троллейбусы маршрутов № 34, 46, 53 объезжали пересечение ул. Богдановича и ул. Кольцова. В Заводском — троллейбусы № 30 и 44 не могли проехать по пересечению ул. Крупской и ул. Малинина.

Спасатели просят граждан, и в особенности водителей, неукоснительно соблюдать требования сотрудников ГАИ и МЧС, работающих на местах возможных подтоплений. Все ограничения транспортных потоков осуществляются для того, чтобы не допустить скопления машин на опасных участках.

— Людям, находящимся на цокольных этажах или в подвалах, нужно незамедлительно покинуть эти помещения, если туда начинает прибывать вода. Автолюбителям советуем заранее перепарковать машины из низинных мест, не оставлять их на стоянках, где часто происходят подтопления, — пояснил В. Дембовский. — Если сильный дождь застал вас в личном транспорте, не пытайтесь преодолеть подтопленные участки! Медленно перестройтесь в крайний правый ряд (на обочину) и, не прибегая к экстренному торможению, прекратите движение. Если на пути проезда образовалась зона подтопления, вероятно, что вода может прибывать и далее. Останавливаться и пережидать дождь в непосредственной близости возле этого места небезопасно. По возможности необходимо развернуться и уехать в направлении, противоположном потокам воды на асфальте, т.е. на более высокую точку местности.

Самое читаемое