Платежная система БЕЛКАРТ обобщает 20-летний опыт

ЗАО «Платежная система БЕЛКАРТ» и ОАО «Белагропромбанк» объявили о старте совместного информационного проекта «Ближе к БЕЛКАРТ с Белагропромбанком». 

В процессе реализации проекта его инициаторы ответят на наиболее актуальные для держателей платежных карт вопросы: зачем стране нужна собственная платежная система, могут ли конкурировать белорусские карточные технологии с западными, какие бонусы приобретают владельцы карточек БЕЛКАРТ, насколько безопасны национальные платежные карточки в использовании?

Так повелось, что в сознании рядового потребителя прочно укоренился стереотип: импорт – это надежно и качественно, а отечественные товары и услуги не дотягивают до уровня зарубежных аналогов. Как показывает практика, зачастую подобные убеждения ошибочны. И, как сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Управлении информации Белагропромбанка, именно развенчиванию подобных мифов в отношении национальной платежной системы и посвящен проект «Ближе к БЕЛКАРТ с Белагропромбанком».

 

 

Как все начиналось?

 

Внутренней платежной системе республики в нынешнем году исполняется 20 лет. Солидный юбилей и одновременно серьезный повод обобщить накопленный опыт. И сразу интересный факт: создание внутренней платежной системы стало одним из первых шагов государства по укреплению своего суверенитета. Инициатором проекта выступил Национальный банк Республики Беларусь. И уже в начале 1995 года в Белпромстройбанке была совершена первая платежная операция с использованием банковской карточки внутренней платежной системы.

Что интересно, первые белорусские карточки выпускались с микропроцессором, в то время как в карточках международных систем на тот момент использовалась только магнитная полоса. И вот по прошествии 20 лет БЕЛКАРТ возвращаемся к своим истокам. Дело в том, что к 1 июля 2015 года белорусские банки обязаны полностью перейти на выпуск чиповых платежных карточек Visa и MasterCard. А с 1 января 2017 года это требование будет распространяться и на карточки национальной платежной системы.

 

Процесс внедрения платежных карточек в повседневную жизнь белорусов шел постепенно. И, возможно, не такими темпами, как хотелось бы. Но на то были объективные причины: не так-то просто оказалось переубедить привыкшего к шуршащим купюрам среднестатистического постсоветского гражданина к столь непривычному способу оплаты товаров и услуг, как безналичный расчет. Первопроходцами на этом пути стали сотрудники некоторых государственных организаций. Со временем и частные структуры убедились в преимуществах белорусской банковской карточки как инструмента для выплаты зарплат своим работникам.

 

На текущий момент национальная система БЕЛКАРТ ставит перед собой грандиозные задачи. Среди них: обеспечение реализации государственных программ, предусматривающих повышение доли безналичных расчетов посредством использования банковских платежных карточек и сокращение наличного денежного оборота; обеспечение массового использования карточек БЕЛКАРТ для проведения безналичных расчетов, получения наличных денежных средств, предоставления различных информационных и иных услуг на территории Республики Беларусь; организация расчетов между участниками платежной системы БЕЛКАРТ; взаимодействие с другими платежными системами, построенными на основе банковских платежных карточек и/или электронных денег.

 

Шаг за шагом

 

Последующие годы развития для национальной платежной системы связаны с принятием технологичных решений, поддержкой и совершенствованием платежных возможностей страны. В частности, расширился функционал карточек БЕЛКАРТ, они стали использоваться для оплаты коммунальных и иных видов услуг в устройствах самообслуживания банков. К 2009 году количество выпущенных карточек исчислялось уже миллионами. Расширилась и инфраструктура по их обслуживанию. К национальной платежной системе начали присоединяться банки, имеющие собственный процессинг. И к началу 2010 года количество банков – участников системы БЕЛКАРТ равнялось уже 15.

 

На сегодняшний день 22 банка Республики Беларусь являются участниками системы БЕЛКАРТ.

Банки-участники осуществляют:

• деятельность по выпуску карточек БЕЛКАРТ в обращение;

• расчетное обслуживание организаций торговли и сервиса и (или) кассовое обслуживание держателей карточек БЕЛКАРТ.

 

С 2011 года БЕЛКАРТ составляет достойную конкуренцию международным платежным системам. Продолжается выстраивание активной маркетинговой политики, в результате чего растет интерес к карточкам внутренней платежной системы со стороны пользователей. Начинается реализация кобрендинговых проектов банков. Так, ОАО «Белагропромбанк» предлагает своим клиентам пенсионные карточки БЕЛКАРТ «Забота», которые можно использовать как средство проведения безналичных платежей, получения наличных денежных средств, а также как ключ к скидкам в сети аптек «Планета здоровья».

Основным преимуществом пластиковых карточек БЕЛКАРТ все это время являлась безопасность их использования на фоне привлекательной тарифной политики. Впрочем, этой актуальной теме мы непременно уделим более пристальное внимание.

 

Не время почивать на лаврах

 

Успехи национальной платежной системы открывают перед ней все новые и новые горизонты. Начало минувшего года стало для БЕЛКАРТ переломным моментом. Достигнутые результаты стали толчком для дальнейшего развития маркетинговой и продуктовой политики. Так, в 2013 году существенно диверсифицирован продуктовый ряд: вместо одного стандартного вида карточек появилась расширенная линейка продуктов. Изменился товарный знак – лепестки «василька» приобрели очертания платежных карточек. Такая графика более точно отражает характер деятельности БЕЛКАРТ. Изменилось написание наименования платежной системы: все буквы стали заглавными (БЕЛКАРТ), что визуально придало ее статусу значимости. С октября 2013 года БЕЛКАРТ развивается как самостоятельное юридическое лицо – ЗАО «Платежная система БЕЛКАРТ».

К началу 2014 года у держателей белорусских карточек появилась возможность оплачивать различные услуги в сети Интернет с помощью карточек БЕЛКАРТ-ИНТЕРНЕТ и БЕЛКАРТ ОАО «АСБ Беларусбанк». Карточки БЕЛКАРТ сегодня принимаются к оплате во всех торговых точках. Результатом международного сотрудничества стало подписание соглашения с международной платежной системой MasterCard, позволяющее использовать ко-бейджинговые карточки БЕЛКАРТ-Maestro за рубежом.

Каковы приоритеты БЕЛКАРТ сегодня? Прежде всего – не сбавлять набранный темп. Совершенствование методологии и «нормативки», поиск новых маркетинговых решений, внедрение новых технологий, разработка систем лояльности совместно с банками-партнерами, участие в проектах по повышению уровня финансовой грамотности – все эти текущие вопросы и есть тактические основы ведения бизнеса в современных реалиях.

 

Миссия БЕЛКАРТ:

«Будучи платежной системой, созданной в нашей стране, мы защищаем финансовые интересы Республики Беларусь и способствуем росту ее благосостояния. Тем самым мы заботимся о благополучии белорусов».

 

Самое читаемое

2 КОММЕНТАРИИ

  1. 20 лет! с ума сойти… а опыт сводится к топтанию на месте. какой смысл в этой системе? какие лавры?) потому и навязывают, а не предлагают. разве что может у белагропрома что-нить получится уже, наконец, слепить из этого бесполезного пластика

  2. хочу получить деньги на карту сдундечискую карту Андрей Волосков Сергеевич

Comments are closed.