По волосам плачут: с какими проблемами чаще всего обращаются к врачу-трихологу

Здоровые и красивые волосы — предмет гордости. И если с ними случаются неприятности, то для многих это становится драмой. О том, что полезно и что вредно для волос, корреспондент агентства «Минск-Новости» поговорила с врачом-дерматовенерологом, косметологом, трихологом Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения Анастасией Куприяновой.

— С какими проблемами чаще всего обращаются к трихологу? Кто — мужчины или женщины — преобладает среди ваших пациентов?

Главная патология, с которой мне приходится иметь дело, — алопеция (выпадение волос, облысение). Реже обращаются по поводу себореи, псориаза, седины. Преобладают среди пациентов женщины: красивые волосы исключительно важны для их психоэмоционального состояния. К сожалению, все чаще приводят ко мне на прием и детей.

— Назовите, пожалуйста, основные причины выпадения волос.

Их можно долго перечислять: генетика (результатом ее становится андрогенетическое облысение), гормональные нарушения, стрессы, экология, вредные условия труда, хронические тяжелые заболевания, менопауза, интоксикация, применение ряда лекарственных препаратов (нейролептиков, оральных контрацептивов, длительный прием антибиотиков), несбалансированное питание…

— Каких пациентов считаете самыми сложными?

Это пациенты с рубцовыми алопециями, у которых происходит безвозвратная потеря волос. В данных случаях цель лечения — предотвращение развития процесса, поскольку восстановить волосы на участках облысения невозможно.

— Какое лечение обычно назначают остальным пациентам?

Как правило, специалисты рекомендуют комплексную терапию. Она включает применение локальных стимулирующих веществ (спреев, сывороток, шампуней), массаж, мезотерапию (введение с помощью инъекций под кожу активных препаратов), витаминно-минеральные добавки, сбалансированное питание. Например, при андрогенетической алопеции поддерживающую терапию приходится соблюдать пожизненно. При других состояниях лечение длится обычно 3–6 месяцев.

— Что обязательно должно быть в рационе тех, кто заботится о красоте волос?

Важно, чтобы питание было разнообразным, сбалансированным, полноценным, содержало белки, жиры и углеводы. Микроэлементы, которые влияют на состояние волос, — цинк, железо, медь, селен, кремний, кальций, магний; витамины — C, A, D и группы В.

— В Интернете можно встретить массу советов, как вернуть волосы с помощью народных средств. Какие из них вы рекомендовали бы в качестве вспомогательной терапии?

Никакой доказательной научной базы по поводу эффективности народных средств при заболеваниях волос нет. Как специалист я не могу рекомендовать их, как, впрочем, не могу и запретить, если кому-то они помогают. В некоторых случаях предупреждаю о противопоказаниях. Например, при активной стадии выпадения волос горчичные и луковые маски еще больше усугубляют процесс.

— Расскажите о методах исследования волос, которыми сегодня располагают трихологи.

Зачастую мы прибегаем к трихоскопии — компьютерной диагностике волос. Это безболезненная процедура, занимающая около 30 минут и позволяющая установить тип волос, изучить состояние кожи волосистой части головы, диагностировать ее заболевания, определить количество волос на квадратный сантиметр, их толщину, размер волосяного фолликула и многие другие параметры.

— Одни люди седеют в 60-70 лет, а другие — уже в 30-35. От чего это зависит?

Ко мне иногда приводят даже детей с этой проблемой. Основные причины преждевременной седины — стресс, генетическая предрасположенность, дефицит половых гормонов или гормонов щитовидной железы, железодефицитная анемия, недостаток витаминов и микроэлементов, безбелковые диеты, курение, избыток ультрафиолета.

— Можно остановить процесс, если человек начал седеть?

Можно. Хотя вернуть пигмент седым волосам не получится.

— Как часто нужно мыть волосы и что они не любят?

— По мере необходимости. Трихологи подбирают каждому пациенту оптимальный шампунь по типу кожи головы. При жирной коже волосы следует мыть ежедневно либо через день; при нормальной — 2-3 раза, а при сухой — достаточно одного раза в неделю. Не следует забывать делать пилинг кожи головы, который помогает очистить ее от ороговевших чешуек, кожного жира, остатков косметических средств. В случае сухих кончиков рекомендуется использовать наружные средства: эмульсии, кремы, масла.

Не стоит прибегать к выпрямлению волос, окрашиванию, химическим завивкам, пользоваться фенами, утюжками, плойками часто. Высокие температуры могут повредить волосяную луковицу, нарушить структуру волос, привести к их выпадению. Я бы рекомендовала не забывать о головных уборах: летом они защищают волосы от ультрафиолетового воздействия, а в зимний период — от низких температур. Отопление, сухой воздух в холодное время года негативно сказываются на волосах. Поэтому так важно их подпитывать — использовать, например, маски, бальзамы.

— Когда нужно, не откладывая, идти к трихологу?

— Если выпадение волос длится более трех месяцев. Если центральный пробор становится шире, а волосы — тоньше и светлее. Если объем волос значительно уменьшился, заколки и резинки не так плотно, как прежде, держат их. Если появился зуд, воспалительные элементы, жжение на голове. Все это поводы для визита к трихологу. Чем раньше обращаются к специалисту, тем больше шансов на благоприятный исход.

 

Самое читаемое